1111.jpg

Пейте, дети, молоко

Накипело. Почему чернушане отказываются от чужого?

С мая в районе по талонам на детское питание стали выдавать молоко не местного производства. Новый поставщик определился по результатам аукциона. Продукцию ЗАО «Молоко» (г. Чайковский) поставляет в Чернушку другое общество – ООО «Белое золото», зарегистрированное в Перми. Именно с ним заключила контракт наша районная больница. Такое решение вызвало недовольство родителей малышей, которым выдают талоны. Интернет «закипел»:

-  Обращаюсь к заведующей детской поликлиникой: «Верните деткам молоко «МаСКо», Чайковское молоко пить невозможно.

- Мой ребёнок не то чтобы молоко, даже чай с молоком таким не пьёт.

-  Дочка глоток сделала, пить не стала, поилкой в меня бросила!

- Я живу в Чайковском, у нас давно наше молоко никто не пьёт, потому что качество ужасное, сделано,  как будто из сухого молока и воды, но мы в своей больнице давно получаем смеси для детей.

Эти слова подтверждает и моя родственница из Чайковского – мама двоих детей шести и четырёх лет:

- Я беру молоко от местного фермера, а если в магазине - то другого производителя, у него срок годности 5 суток. Наше молоко ужасного качества. 

Аналогичная ситуация была два года назад. Летом 2017 года чернушинские родители забили тревогу, когда вместо привычных пакетов с «коровками» от «МаСКо» на талоны стали выдавать чайковскую продукцию. Тогда поставщиком выступал ИП Гордин. В детских садах, куда тоже поставляли чайковское молоко через «Комбинат питания», дети отказывались от полдника, если видели стаканы с молоком на столах. Тогда «Комбинат питания» отправлял молоко на экспертизу в Роспотребнадзор и в итоге расторг контракт с поставщиком.

Чернушане эту историю не забыли: делятся мнениями в интернете, написали коллективное обращение в интернет-приёмную Минздрава Пермского края, некоторые с жалобами обратились  к руководству районного здравоохранения.

Ситуацию прокомментировала заведующая детской поликлиникой Марина Кобелева:

- К сожалению, в связи со сменой поставщика молока, жалоб достаточно много. Часть из них я  считаю обоснованной, а часть, по моему мнению, вызвана ажиотажем вокруг этой темы. К примеру, ко мне приходила мама, которую не устраивает качество молока, она назвала его прокисшим. Я бы попросила родителей, которые столкнулись с такой проблемой, возвращать молоко в магазин и сообщать нам. Мы находимся на постоянной связи с поставщиком.

С 2013-го года все закупки государственные и муниципальные организации в России производят на основе открытого электронного аукциона. Закупочные процедуры регламентируются Федеральным законом № 44-ФЗ. На основании электронного аукциона от 30.04.2019г. на поставку детского питания, проведённого Чернушинской больницей,  и был заключён контракт с ООО «Белое золото» (г. Пермь), которое  этот аукцион выиграло, предложив более низкую цену.  Цена контракта - 1 404 800,00 рублей. Срок  контракта - с 13 мая по 31 декабря 2019г.

- Молоко, которое поставляется, соответствует всем заявленным требованиям, которые указаны в нашем техническом задании: молоко цельное, питьевое, с жирностью 3,2 % . В порядке и вся представленная документация. Конкурс проведён по всем правилам, - комментирует заведующая детской поликлиникой Марина Кобелева.

В спецификации к договору на поставку детского питания между районной больницей и ООО «Белое золото» значится: «Продукт не содержит немолочные компоненты (в т.ч. пальмовое масло), пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства. Добавление сухих молочных продуктов при производстве молока не допускается».

Я решила проверить чайковское молоко на собственный вкус. Захожу в один из павильонов  торговой сети «Страна Пекарния».  Договор на выдачу молока по талонам заключили с ней, и теперь молоко мамы получают в магазинах этой сети. Доброжелательная продавщица делится своим впечатлением:

- Это молоко у нас не только по талонам, но и в продаже есть, я сама пробовала. Хорошее молоко, никакого постороннего запаха или вкуса я не ощутила. Покупатели мне не жаловались.

Первое, что насторожило лично меня, - цена. Это молоко почти на треть, а то и больше, дешевле аналогов – розничная цена 33 рубля за литр молока жирностью 3,2%! Таких цен на натуральное молоко я не видела давно.

Для сравнения, молоко «МаСКо» такой же жирности стоит 48 рублей, Ашатлинское - ещё дороже. Сразу отмечаю, что упаковано чайковское молоко в такой же пакет с ромашками, что был два года назад. В подтверждение  нахожу в архиве ТК «ВеЧер» кадры 2-летней давности. Выходит, производитель молока тот же самый, от которого 2 года назад отказался «Комбинат питания»?

Нести домой и поить своего, пусть и подросшего ребёнка, побоялась – распробовали с коллегами. В итоге: часть коллектива ничего необычного не почувствовала, другая  заметила странное послевкусие во рту, а некоторые даже пробовать не захотели.  Меня насторожил сладковатый привкус, а через 15 минут заподташнивало. Отмечу, что молоко я люблю, и никогда раньше неприятных симптомов не испытывала. В общем, своему ребёнку я бы такое молоко давать не стала. Понимаю мам малышей. 

Откуда поставляется данное молоко? Как выдерживаются правила транспортировки? Соответствует ли продукт нормам? Первым делом звоню производителю  –  в ЗАО «Молоко» г. Чайковский. В приёмной отвечают, что сейчас время массовых отпусков, и никого из руководства, кроме главного бухгалтера, на месте нет.  Странно для завода (!) в разгар рабочего дня.

Штудирую интернет-поисковики и натыкаюсь  на неприятную информацию: дважды ( в 2014-ом и в 2017-ом)  УРОО «Союз потребителей Удмуртии» уличал Чайковское ЗАО «Молоко» в реализации продукции, не соответствующей ГОСТу. В 2014-ом Управление Роспотребнадзора по Удмуртской республике установило факт фальсификации сливочного масла, в 2017-ом – молока. Цитата с интернет-портала «Чайковские новости» http://www.chaikovskie.ru от 1 ноября 2017г. «По данным, опубликованным на странице удмуртского информагентства, отобранные образцы продукции проходили проверку в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан». Исследование показало, что два образца ЗАО «Молоко» не соответствуют ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». В частности, в молоке «Луговое» и в молоке, которое выпускается для торговой сети «Spar», в норме оказались 2 показателя из 16 (!!!) Несоответствие выявлено по содержанию различных кислот и масложировому составу».

Что значит «несоответствие молока по масложировому составу», чем оно опасно, особенно для детского организма, объяснять не буду. В этом случае я советую посмотреть фильм Аркадия Мамонтова «Пальмовые берега», в котором известный тележурналист проводит своё расследование и выясняет, что очень многие российские молокозаводы грешат добавлением в молочные продукты «жира немолочного происхождения», удешевляя тем самым  себестоимость молока, сливочного масла и творога.

Далее звоню поставщику – оказалось, что в ООО «Белое Золото» о ситуации в Чернушке уже знают и готовы сменить производителя. Комментирует супервайзер фирмы Юлия Шаймухаметова:

- Мы услышали просьбы чернушан. В Чернушку «едет» другое молоко из села Калинино (это Белогорье, Кунгурский район). У этого производителя свои коровы, своё производство. - Молоко хорошее, качественное, ГОСТовское. Многие школы и сады в Перми работают на этом молоке, нареканий и жалоб на него нет.

Отсутствие жалоб - хорошо, только непонятно, почему и нашим детям сразу нельзя было поставлять «хорошее» молоко? В «Перечне объектов закупки», приложении к договору,  указаны два наименования – молоко ЗАО «Молоко» г. Чайковский и молоко ООО «Молзавод Калинино» с. Калинино Кунгурского района. Поставщик может выбирать.

Информации о кунгурском  производителе немного. Известно, что ООО «Молзавод Калинино» зарегистрировано в 2016 году,  и его учредителем является А.М. Морозов. Впрочем, как и гендиректором ООО «Белое золото».

Как  мамы и дети оценят на вкус молоко от другого производителя, станет известно в ближайшее время. Мы ждём отзывы в группах ВК «Маяк Приуралья» и СТС «ВеЧер».

P.S. Во вторник с утра зашла в один из магазинов сети «Страна Пекарния» (на Коммунистической). По словам продавца, с пятницы 12 июля по талонам выдают молоко из Кунгурского района. Но попробовать его не получилось. Во-первых, потому что в свободной продаже его нет. Во-вторых, потому что привозят молоко из Кунгура трижды в неделю: в понедельник, среду и пятницу. Так что мамам, которые пришли с талонами во вторник, пришлось подождать.

Единых федеральных нормативов обеспечения бесплатным детским питанием не существует. Решение о предоставлении бесплатных продуктов регионы  принимают   самостоятельно.

В Башкортостане бесплатные продукты выдают только семьям, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Перечень и нормы продуктов аналогичны пермским  (нормы смесей меньше, нормы молока больше).

В Свердловской области бесплатные сухие и молочные продукты  выдаются только детям первого года жизни. Детям второго и третьего годов продукты выдаются, если семья является малоимущей, а ребёнок не посещает детский сад. А также бесплатное молоко могут получать беременные и кормящие женщины по медицинским показаниям.

В Удмуртии перечень продуктов дополнен фруктовыми соками,  фруктовыми и овощными пюре, но выдаются они только малоимущим семьям.

В ХМАО детей до 2- х лет обеспечивают исключительно сухими молочными и кисломолочными смесями и кашами. С 2 до 3 лет смеси полагаются  только малоимущим семьям.

Жители МОСКВЫ обеспечены самым широким ассортиментом бесплатного питания. В меню детей до 3 лет входят сухие смеси и каши, молоко, кефир и творог, а также соки, мясо, инстантные каши, фруктовое и овощное пюре. Беременные женщины имеют право на 9 литров молока и 4 литра сока в месяц, а кормящие мамы -  на 12 литров молока и сока. По 18 литров молока в месяц получают дети до 7 лет в многодетных семьях и дети инвалиды до 15 лет.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+