
Первые шаги в спорт
Репортаж с Рождественского турнира
- Тренер, а я сегодня ещё буду бороться? - искренняя непосредственность юного борца развеселила строгого главного судью соревнований:
- Да ведь ты только что на ковре выиграл и занял 3 место. Я тебя поздравляю. Теперь жди награждения.
Пока один удивляется, что медаль заработал, другой замешкался у татами, норовя выйти на ковёр, ведь услыхал свою фамилию (хотя к выходу только нужно было приготовиться), третий в слезах уткнулся в мамину грудь, а кто-то забился в угол, не реагируя на уговоры. Так даются первые шаги в спорт.
Новый спортивный сезон в «Олимпе» открыли самые маленькие. Для многих из них Рождественский турнир – первые соревнования.
- Сын с самого утра так сильно переживает, что я его еле уговорила в зал прийти, - признаётся мама восьмилетнего Тимофея. – Занимается первый год, в приёмах пока не силён, в правилах тоже, вот и вышел на ковёр вместо другого мальчика, путаница получилась. Говорю, что главное – участие, но он и слушать не хочет.
Таких, как мама Тимофея, здесь много. До начала турнира болельщики чинно разместились на балконе, но постепенно родительская масса перекочевала поближе к чадам.
- Я пытался взять соперника на переднюю подножку, но соперник меня опередил и сделал заднюю, - анализирует свой поединок девятилетний Влад. Он уже научился сдерживать слёзы, ведь это его вторые соревнования, да и родное плечо рядом.
- Я его настраиваю, что без поражений нет побед, - говорит отец мальчика. - Тренировки Влад не пропускает, занимается с удовольствием, так что, думаю, еще не раз победит. Да и в учёбе дзюдо помогает - дисциплинирует.
- Ручкой-то помогай себе! Теперь главное - удержать его! Бери за бедро! Зачем тебе голова? Думай! – Александр Пакеев мечется от одного татами к другому. По жеребьёвке так получилось, что его воспитанники выступают одновременно. В такие минуты тренер переживает вдвойне.
Целая группа поддержки у Риназа Якупова. Здесь и четырехлетняя сестрёнка Аделия, и мама.
- Сейчас проигрывает, но расстраиваться рано, - говорит она. Пока выясняю, что сын занимается с пяти лет, приёмы отрабатывает на папе, сестра за этими мужскими занятиями наблюдает со стороны и интереса к борьбе пока не проявляет, Риназ успевает отбороться на соседнем ковре. Мама в растерянности – «минута славы» прошла мимо неё.
Рядом за внука переживает Людмила Митрофанова.
- Катался бы на лыжах, столько нервов не было бы, - смеётся бабушка. - А вообще я рада, что спорт ему нравится. До этого занимался плаванием, но выбрал борьбу. Он только-только стал участвовать в соревнованиях - веса не хватало. Но, думаю, всё впереди.
Всё впереди, уверен тренер Алексей Батраков, и у Арсения Шутова.
- Из этого парня, если будет стараться, обязательно будут толк. Настоящих борцов видно сразу. Арсений пока хорошо «выучил» только один приём. Его и применил. Соперник был технически сильнее. Но физически ему трудно пришлось. Арсений стоял до последнего – исход поединка определился в дополнительное время.
Перспективными дзюдоистами называет тренер и пару - Вячеслав Галиев и Семён Смертин. Друзей в полуфинале свёл жребий. И такой моральный груз куда тяжелее, чем удержания и броски. В итоге борьбу за 1 место продолжил Вячеслав, который остановился в шаге от победы. А его товарищ занял 3 место.
- Если стабильность - признак мастерства, то Семён-то, получается, мастер, ведь уже на вторых соревнованиях подряд он занимает третье место, - делится Марина Смертина. Как выясняется, многодетная мама и сама чемпион - успевает развозить сыновей по секциям, бывать на тренировках и не пропускать соревнования. Сегодня у неё сразу два турнира: по шахматам (у старшего Максима) и по дзюдо. И сразу две медали – серебро и бронза.
- Наш Иван победил! - сообщает радостную весть своей супруге по телефону многодетный отец Сергей Мисюрёв. - Обязательно всё сниму, так что всё увидишь сама.
И вот Иван уже главный герой домашнего видео: вприпрыжку забирается на верхнюю ступень пьедестала и принимает медали (каждый из призёров и победителей получил еще и памятную медаль в честь 20-летия, которое Федерация дзюдо и самбо отметила совсем недавно).
- Первый, второй, третий… Это все мои ребятишки. Они все молодцы! – обнимает целую команду мама Амана Рангулова. - Я стараюсь ездить с ними на все соревнования. Это только с виду мой сынок большой и сегодня боролся в абсолютной категории (прим., самый тяжелый вес). На самом деле он ещё малыш.
Малыш Аман заниматься начал, когда в детский сад ходил. А сегодня уже - серебряный призёр первенства края. Победу на рождественском турнире юный куединец называет проходной, мечтает об олимпийском золоте, черном поясе и «стать ветераном дзюдо».
Победители Рождественского турнира:
Иван Мисюрёв (весовая категория 22 кг)
Дмитрий Арисов (весовая категория 30 кг)
Призёры рождественского турнира (2 место):
Лев Пастеев (весовая категория 22 кг)
Вячеслав Галиев (весовая категория 24 кг)
Константин Алексеев (весовая категория28 кг)
Александр Леонтьев (весовая категория 36 кг)
Призёры Рождественского турнира (3 место):
Семён Смертин (весовая категория 24 кг)
Роман Черемных (весовая категория 26 кг)
Николай Соловьёв (весовая категория 28 кг)
Владислав Наумов (весовая категория 33 кг)