1130504.jpg

Плоды судьбы

Сегодня во всем мире отмечают День пожилых людей. У нас 1 октября называют Днем добра и уважения. В этот тёплый праздник мы попросили чернушан «серебряного возраста» поделиться секретами бодрости и молодости.

Много проверенных рецептов здоровья и долголетия у супругов Кармановых. Это и работа на свежем воздухе в своём яблоневом саду, и ежедневные прогулки, и лечебные напитки, которые глава семьи изготавливает сам.

- Чтобы бегать как лось, пью вот этот сосновый эликсир, - улыбается Евгений Анатольевич. - Результат - омоложение организма, укрепление иммунитета. Увеличивает работоспособность, лечит «синдром хронической усталости», поднимает жизненный тонус! И сил хватает на дом, на огород, на внуков - на всё!

Сосновый эликсир, или сироп из сосновых шишек от Евгения Карманова

В дни летнего солнцестояния, 21—22—23—24 июня, собираю молодые зеленые шишки сосны и укладываю их в прозрачную емкость (например, в стеклянную трехлитровую банку). Плотно пересыпаю сахарным песком (примерно 1 кг на 3-х литровую банку) или медом.

Горлышко емкости накрываю марлей и ставлю под прямые солнечные лучи (например, на подоконник). Стоят они до дня осеннего равноденствия, 21—22—23—24 сентября. Банку желательно периодически встряхивать, тем самым перемешивая шишки.

Полученный сироп переливаю в бутылку, закрываю пробкой и убираю на хранение в темное прохладное место (можно в кухонный шкаф). Срок годности сиропа из зеленых сосновых шишек – 1 год.

Принимать по 1 столовой ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном.

О Галине и Евгении Кармановых и их секретах молодости

Экзамены в университет на престижный юрфак Галина Судницына сдала с легкостью. Но, везя домой из Перми такую радостную весть, призадумалась о том, как ее родители учить будут.  Папа заболел и уже не работал, мама – доярка на ферме, а дома еще трое младших братьев-сестер.

- Наврала родителям, что не поступила, написала заявление в РОНО, – вспоминает Галина Андреевна. – Аттестат у меня был хороший, образование в первой школе - отличное, поэтому меня сразу направили учительницей в Улыковскую малокомплектную школу.

Как сейчас помнит она свою дорогу во взрослую жизнь - была она... асфальтовой. На Павловку асфальт тогда только уложили - такой ровный и блестящий, юные сосенки вдоль дороги тянутся к свету. От Павловки до Улыка - узкая тропиночка в пшеничном поле. По всем приметам – отличное начало трудового пути у Галины Андреевны!

Поселилась на квартиру к старенькой учительнице Марии Степановне Бахматовой. Муж ее, Иван тоже Степанович, Галину «дочерью номер четыре» называл, такой родной им стала. Столовалась у них за рубль в день. По хозяйству только воду носила, другой помощи оказывать не успевала.

Да и как успеть? В школе всего двенадцать детей, но это в трех классах! Каждый день – подготовка к двенадцати урокам, писала планы до трех часов ночи. С утра занималась только с первоклассниками, четвертый урок совмещала со всеми классами: рисование, пение, труды или физкультура в это время проходили. А затем спаренные уроки для 2 и 3 классов. И так каждый день – круговорот учебного процесса, ведь всем надо объяснить, всех проверить.

- За день наговорюсь, приду домой, рот закрою и молчу! – смеется над собой Галина Андреевна. - А когда стала работать на одном классе, казалось, что на уроке и делать нечего.

Вот такой она и осталась: неуемной и энергичной, всем надо объяснить, всех проверить. Заочно институт окончила, стала дипломированным учителем начальных классов. После Улыка еще работала в Павловке. Там ее, девушку с горящими глазами, и встретил будущий муж во время репетиции спектакля. Евгений Карманов тогда работал механиком в «Дружном», молодую учительницу покорил модной курткой на меху и чувством юмора.

- Леший меня тогда принес в клуб… - «театрально» ворчит Евгений Анатольевич и, уже не сдерживая улыбку, добавляет: - Вот и мучаюсь всю жизнь.

Познакомились весной, а уже осенью сыграли свадьбу. Прежде чем в Труну обосноваться, еще три года в Ореховой Горе поработали. А в 1983 году Галину парторгом в Трун позвали.

- Парторг – это была выборная должность, - поясняет Галина Андреевна. - Школу пришлось оставить, семь лет в совхозе проработала, в это же время второе высшее образование получила – в сельхозинституте курс экономиста-организатора окончила.

Круг обязанностей парторга был многогранен. Ее рабочий день начинался в шесть утра, а то и раньше. А в посевную и уборочную страду дома и вовсе редко видели. С директором совхоза она напрямую отвечала перед райкомом КПСС за каждый вспаханный, посеянный, обработанный и убранный гектар земли, за каждый литр молока и килограмм мяса. Это была напряжённая, сложнейшая и труднейшая работа с людьми, не только с коммунистами, но и со всеми жителями.

В 1991 году всё перевернулось. В стране и в жизни каждого. После развала СССР исчезла должность парторга, и Галина Андреевна вернулась в школу. Еще несколько начальных классов пополнили ряды ее выпусков. В 2003 году ушел на пенсию директор Фанус Нуретдинов и должность эту предложили Галине Кармановой. 

- Хорошо, была уже на льготной пенсии – уроки не вела, всё рабочее время посвящала руководству школой, - вспоминает Галина Андреевна. - Очень помогло второе высшее, ведь у директора в школе основная работа  – экономь и организуй. С одним школьным автобусом было столько проблем! Тридцать детей из Ивановки, Текловки и Бизяра подвозить нужно было. Поэтому автобус заимели. Все директора нам завидовали, не знали, сколько напряга с ним: документы, курсы, проверки...

Пятнадцать лет директорской круговерти выдержала эта маленькая, но, как оказалось, не хрупкая женщина. Муж Евгений всегда помогал и поддерживал, хотя и у самого забот хватало: много лет он был главой Труновского поселения. Односельчане до сих пор называют их пару «прекрасным тандемом» и вспоминают, как плодотворно они работали.

- Зная не понаслышке о работе педагогов (ведь его родители были учителями), Евгений Анатольевич в трудную минуту всегда приходил на помощь родной школе, - говорит учитель Труновской школы Елена Дёмина.

После введения подушевого финансирования в сельских школах стало совсем тяжело: денег не хватало ни на что, зарплаты у учителей стали маленькие. Начался разговор об объединении двух соседних школ - Труновской и Есаульской.

- Два года вели переговоры с Есаулом! Ведь деньги растягивали на две школы, работали тут и там «наизнанку». Коллектив за это время был подготовлен, уже обговорили, что руководителем школы станет есаульский директор, а его заместителем - труновский завуч. Теперь силы слили, резерв педагогов объединили. Многие в наших школах были уже пенсионеры, ушли на заслуженный отдых.

И Галине Андреевне тоже уже было за шестьдесят, поэтому в 2018 году передала она школьный руль в более молодые, но опытные руки Людмилы Заболотных.

- К школе очень привыкаешь, - улыбается Галина Андреевна. - Потом без этого шума, суеты пусто становится. Да, скучаю, особенно по детям. Но понимаю, что уже не могу работать так, как раньше. Не могу выдерживать эти колоссальные нагрузки. А работать вполсилы или спустя рукава я не умею. Я довольна, что опытный директор пришел, кадры есть. Первое время чего-то не хватало, за всё переживать продолжала. Теперь стало спокойно на душе - в школе всё в порядке.

Галина Андреевна в курсе всех школьных новостей. Вот спортзал отремонтировали и, как требует Роспотребнадзор, сделали раздевалки с душевыми кабинками. Протекавшую крышу перекрыли, пластиковые двери в коридоре поставили. На территории школы появилась спортивная площадка с резиновым покрытием, а ещё тренажеры по лукойловскому проекту выиграли.

- Приглашают в школу, хожу в гости на праздники. Пироги с собой несу - покормить коллег, ведь в школе допоздна находятся.

После выхода на пенсию потребность в общении и привычка быть полезными, конечно, никуда не деваются. Супруги Кармановы всю свою энергию направили на дом и семью.  Сын и дочь уже взрослые, но зато есть четверо внуков. Старшая внучка всегда с дедом росла, всей деревенской работе обучилась: дров нарубит, печь затопит. Теперь уже университет закончила, тоже не забывает, вместе с мужем навещает. Каждые выходные с удовольствием приезжают младшие внуки – уже подростки.

- Вот, сегодня пятница, готовимся к «заезду», – рассказывают счастливые «дед и баба». – За неделю уже соскучились по ним. Ждем с нетерпением.

Галина Андреевна признается, что на пенсии начала читать в свое удовольствие. Много лет выписывала «Роман-газету» и только теперь всю прочитала. Сейчас Бунина перечитывает.

Пришло время и для многих домашних дел, которые Кармановы откладывали из-за бурной трудовой жизни. Ремонт сделали: переклеили обои, поменяли электропроводку, кое-что даже перестроили в санузле и  кухне. В огороде в двух теплицах огурцы-помидоры себе и детям выращивают. На картофельной плантации всё механизировано, вручную только пропалывают перед окучиванием да урожай собирают. Огород «под мелочь» хозяйка ведет по Митлайдеру, сейчас на нем «сидераты» зеленеют – горчицу после уборки урожая посеяли.  И всюду на свободных от «съедобных культур» местах цветы - лилии, пионы, тюльпаны…

Славится их сад яблонями, не без гордости Галина Андреевна рассказывает о нем:

- Шестнадцать яблонь у нас, нынче самую большую ещё спилили. Кисловатая была, на компоты только годилась. Главный садовод, конечно, муж. Внучка посадила семечко, всю зиму яблонька на окне росла, а Женя ее привил и посадил. Теперь будет именная «Яблоня Внучки».

Способности к садоводству у Евгения Анатольевича от мамы – Валентины Максимовны. Она всю жизнь трудилась учителем биологии. Долго работала в Козьмяше,  такой у школы сад развела, до сих пор о нем вспоминают бывшие ученики. А в саду Кармановых есть настоящее чудо: на одной яблоне - плоды четырёх сортов! В июне-июле созревают ранние розовые яблочки, в августе – желтые, а в сентябре – поздние зеленые.

- Яблоки нынче наросли – огромные, с арбуз!  - хвастается Евгений Анатольевич. - И так много, из всех лет! И виноград!

Огород, сад и лес - места, где черпают своё здоровье Кармановы. Это и свежий воздух, и источники полезных ингредиентов: Евгений Анатольевич изготавливает сироп с сосновыми шишками, настойка марьиного корня, вытяжка из майской полыни… Сами употребляют и другим раздают, чтобы «бегать как лоси».

- Пришла пора почувствовать свободу, пожить для себя, для мужа, для своих детей и внуков, - говорит Галина Андреевна. - Есть другая жизнь, кроме школы. Разнообразная и насыщенная. Успевайте ею насладиться. И ревакцинироваться с мужем обязательно пойдем! Хочется еще пожить!

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+