IMG_80741.jpg

Победа в сердце каждого

Ханты-Мансийск - Чернушка - Брест

Из Ханты-Мансийска - в Брест. Из Югры через всю Россию и Беларусь на легендарных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа» движется команда единомышленников. Уже в 10 раз. И впервые - остановка в Чернушке! Цель экспедиции «Победа в наших сердцах»- рассказать о вкладе тыла в послевоенное время, почтить память ветеранов войны и тех, кто своим трудом помогал ковать Победу. В этом году автопробег приурочен к годовщине операции по освобождению Белоруссии «Багратион». Пробег объединил города и страны, превратился в медиаэкспедицию - её участники проводят встречи с ветеранами и молодёжью, дают пресс-конференции, активно общаются в интернете.

– А ещё в этой поездке каждый участник ведёт страничку в соцсетях, где делится впечатлениями, рассказывает о своих встречах с интересными людьми, – говорит руководитель проекта Игорь Илык, директор Центра гражданского, военно-патриотического и спортивно-технического воспитания «Легион Югры».

 Чернушка встретила тепло

Чернушане встретили участников ещё на границе Пермского края, а уже за полночь колонну приветствовали жители Ореховой Горы.

- Так как нас встречали здесь, пока нигде не встречали. Это было масштабно и душевно. Мы уже достаточно долго ехали, сильно устали, но, когда увидели глаза встречающих, которые несколько часов простояли на жаре, зарядились так, что разговоров было на всю ночь, - делится Екатерина Горбачёва. У будущего учителя истории и обществознания своя цель участия в экспедиции: - Сегодня много говорится о патриотизме, но часто получается это как-то искусственно. Важно, чтобы дети могли прочувствовать, что такое любовь к Родине.

Экспедиция на «Победах» начиналась 10 лет назад с объезда Ханты-Мансийского округа, потом поехали по всей России и дальше – в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Монголию, Крым, Польшу и даже в Берлин!

- Помню, на границе у нас потребовали убрать с машин изображения звёзд и монумента «Родины-матери», что могло бы показаться агрессией, - вспоминает поездку по Берлину руководитель пробега Игорь Илык. - А вот наши соотечественники-отставные офицеры, оставшиеся в Германии на постоянное жительство, завидев российские номера, искренне радовались и выбегали навстречу со словами: «Мы вас 35 лет ждали!». Поразило их отношение к местам захоронения ветеранов. Очень впечатлил монумент в Трептов-парке. Украинцы, казахи, русские, приезжая в Берлин, обязательно приходили к монументу и приносили цветы…

Свои ретроавтомобили пригнали на площадь Победы и наши автолюбители. Среди них Сергей Пушкарев и Алексей Чалышев.

- Кому-то же надо историю сохранять, - уверен владелец ретро-гаража Алексей Чалышев. - Мой дед пришел с войны израненный, прожил недолго. Эту машину я восстановил в память о нём - Романе Дементьевиче Суханове.

Два автомобиля пригнал из Октябрьского Александр Житников. Его оранжевый и темно-зеленый раритеты удивили даже посвященных. До Бреста они не пойдут, но свою лепту в дело Победы внесли.

- Очевидно, что денег и сил в эту машину вложено о-о-очень много. Таких экземпляров на весь мир единицы. Чувствуется, что хозяин всю душу в эти «Победы» вложил, - говорит, с восхищением осматривая двигатель, участник пробега Николай Иванов.

Чернушинский пенсионер Александр Трубицын 8 лет собирал военный грузовичок. Это точная копия ЗИС-5В - военной трёхтонки, выпускавшейся в 1943—1947 годах.

– Старинные автомобили - моя страсть. Я 48 лет отработал водителем (в УТТ, ДОРОСе и дальнобойщиком), – говорит Александр Сергеевич. – Мой автомобиль длинный пробег не выдержит, но до Николаевского храма сегодня с ребятами съезжу. Я восстановил машину, чтобы сохранить память о войне.

У его грузовика аншлаг: чтобы порулить, выстроилась целая очередь, а воспитанники 7 сада устроили фотосессию. В кабину ЗИСа забираются дети семьи Сотниковых.

– Формируется хорошая традиция правильного понимания нашей истории, – говорит папа Алексей. –  Нужно, чтобы прошлое помнили мы, взрослые, а дети смотрят на нас и всё перенимают. Я привёл сыновей и племянницу, как только услышал о пробеге. Сейчас посмотрим, а уже потом расскажу им историю этих автомобилей. Это символично – проехать на машинах, созданных в честь Победы, до Бреста, где началась война. Сыновья нынче на 9 Мая целую неделю рыли в огороде окоп в полный рост. А когда прошли по городу с «Бессмертным полком», устроили дома соревнования: бросали из окопа гранаты в картонный макет танка, фотографировались у знамени Победы и слушали военные песни. Дети теперь ждут этого праздника больше, чем Новый год.

Нынче среди участников пробега много молодёжи. Это активисты молодёжного парламента Югры, победители творческих конкурсов, участники патриотических акций. А самый молодой участник – восьмилетний Вова. Его мама едет на своей машине в группе сопровождения, а отец - второй водитель одной из «Побед». Вова выбрал заднее сидение кабриолета (голубая «Победа» со снятой брезентовой крышей).

– Мы нынче ездили на современном автомобиле в Турцию, – говорит папа. – Сын стойко перенёс все тяготы и невзгоды, поэтому решили взять его с собой. Это первый пробег для нашей семьи. Купили раритетную «Победу», месяц готовили её и отправились в путь. Есть возможность отдохнуть в сопровождающей машине с кондиционером, но сын предпочитает спать в «Победе», а вчера полдня из неё не вылезал.

Мост памяти и жизни

Главное требование к раритетам - быть на ходу и выдержать тысячи километров пути. Автомобили не предназначены для современного бензина. Чтобы не сгорела поршневая, проточили головки и нашли присадки, немного снижающие октановое число бензина. Но страдают от нагрузки и другие части автомобиля, поэтому средняя скорость на трассе около 50 км в час.

– Наш экипаж ехал вчера пятым, – рассказывает Игорь Илык. – Когда водителю надоело глотать пыль, он решил обогнать колонну. На скорости 100 км в час у машины полетел кардан. Спасибо чернушинским автолюбителям: они нашли подходящий и помогли ночью отремонтировать машину.

Участники пробега вместе с главой округа Михаилом Шестаковым и сопровождающей делегацией идут на митинг на площади Победы и возлагают цветы к вечному огню. Девушки не могут сдержать слёз.

– Я тяжело переношу такие моменты – делится Екатерина Горбачёва. - А здесь ещё и ветеран вместе с нами отдаёт дань памяти погибшим.

Ветеран, который растрогал гостью, - Раис Гилязов - один из трёх оставшихся в живых фронтовиков нашего округа. И единственный, который смог дойти до площади Победы.

- Это своеобразный мост памяти, мост жизни, мост сердечного участия. Это и есть мост Победы, который связывает нас с предками, которые прожили достойную жизнь, передали нам традиции чтить славные подвиги русского воинства, помнить о братском многонациональном сотрудничестве, воспитывать детей, - отмечает руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества  и директор одной из лучших прикамских школ Игорь Гладнев, приветствуя ветерана, участников пробега и чернушан. 

В организации пробега военно-историческое общество внесло свой заметный вклад, поддержав инициативу патриотических организаций.

Игорь Гладнев, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества:

- Сегодня чрезвычайно важно найти  нетрадиционные и неформальные методы взаимодействия с обществом, которые стали бы отражением наших личных позиций: чтобы молодой человек за каждым текстом видел жизнь, чтобы у него формировалась личная позиция, чтобы он мог эту позицию отстоять, а в случае возникновения дискуссии, защитить её таким образом, чтобы остаться с победой!

«Мы сутки не разговаривали...»

Руководитель экспедиции Игорь Илык, волонтёры группы сопровождения, председатель регионального отделения «Российское военно-историческое общество» в Пермском крае Игорь Гладнев и глава округа Михаил Шестаков приняли участие в пресс-конференции, организованной журналистами (посмотреть её вы можете в нашей группе ВКонтакте).

Вопросы самые разные: Какова цель пробега? Что, кроме участия в пробеге, делают члены экспедиции для преемственности поколений в деле сохранения исторической памяти? Какие из встреч, мест или событий оставили самое неизгладимое впечатление?

–Когда мы добрались до Аушвица и Биркенау (две части крупнейшего концлагеря «Освенцим»), позади был месяц пути. Солнце, зелёная трава, позитивное настроение…Пока не увидели вагоны, в которых привозили заключённых, доменные печи, горы обуви и очков. От осознания того, что здесь погибли миллионы мирных жителей, от масштаба этой мировой трагедии перехватило дыхание. Мы сутки не разговаривали и даже рации отключили, - делится Игорь Илык.

Участники экспедиции посетили краеведческий музей, гараж Алексея Чалышева, Николаевский храм. Впереди ещё не одна тысяча километров до Белоруссии с промежуточной остановкой в музее белорусской деревни Почтовая Глинка, где находится единственный в мире музей вдов Великой Отечественной войны. Предполагается, что в Гомельской области к экспедиции присоединится делегация Светлогорска-побратима Чернушки.

- Мы обязательно передадим светлогорцам привет от чернушан! – обещают гости и добавляют:– Нам у вас так понравилось, что не знаем, сможем ли на обратном пути проехать мимо Чернушки!

Комментирует глава Чернушинского городского округа Михаил Шестаков:

- Этот год (объявленный в нашем округе годом 100-летия Евгения Францева) оказался богатым на события: недавно наши кадеты вернулись из Североморска, где побывали в местах боевого пути Евгения Францева, практически одновременно наша делегация была в Светлогорске, где погиб еще один наш лётчик-герой -Сергей Краснопёров, проект кадетской школы «Музей без границ» победил в федеральном конкурсе и получил миллион на реконструкцию музейной комнаты. А ранее- поездка в Крым, с которым Чернушку также связывает фронтовая история, проект «Спасённое детство», который реализуется уже несколько лет, связал соединил Чернушку с Санкт-Петербургом. Были организованы выставки, посвященные важным военным датам, на улицах появились баннеры с портретами наших героев. А теперь через Чернушку прошёл маршрут экспедиции «Победа в наших сердцах». Всё это, как отдельные пазлы, складывается в единую картину. Это и есть наш вклад в Победу. За этим скрывается кропотливая работа. Её существенно обогатило постоянное сотрудничество с краевым и местным отделениями военно-исторического общества. Моя благодарность и лично Андрею Николаевичу Худолееву,  ответственному секретарю Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ,  самые смелые идеи которого становятся реальностью.  Свою летпу в общее дело вносят наши краеведы, музейщики, сотрудники администрации.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+