IMG_46931.jpg

Победный май

Нефтяники поздравляют ветеранов

- Вот это наши дети, а это мы с дедушкой, – показывает на фото Анна Петровна. На черно-белом снимке вовсе не дедушка с бабушкой, а красивые молодые люди, семейная пара. Это теперь они всей своей семье, четырём внукам и пяти правнукам - дедушка с бабушкой, а когда-то Аня и Толя Игнатьевы вместе учились в школе, вместе узнали, что такое война – похоронки на отцов пришли с разницей в несколько месяцев, и вместе встречали такую долгожданную Победу! Даже фамилия и та у одноклассников была одна на двоих. Хоть и не родственники, а оба Игнатьевы!

- У нас в селе один репродуктор был, так мы со всех ног бежали через всё село, чтобы услышать, что война кончилась! – рассказывает Анна Петровна дрожащим голосом.

В башкирском селе Теплики эту победу школьники тоже приближали, как могли. Работали в колхозе. Оба супруга получили звание «Труженик тыла». Анатолий Фёдорович с 11 лет работал за взрослого – на лошади пахал колхозные поля. Сейчас сложно представить, как мальчишка управлялся с плугом.

- А ничего, – говорит Анатолий Фёдорович. – Сначала боронил, уже на следующий год стал пахать. Единственный трактор из колхоза забрали на фронт, пришлось в плуг вставать.

Тяжёлой работы Анатолий Игнатьев не боялся никогда. Больше 30 лет он проработал нефтяником в Чернушке. Сначала товарным оператором на эстакаде налива, после окончания техникума – мастером подземного ремонта скважин. Тут и пригодилась трудовая закалка. Эта работа слабаков не терпит.

- Только скважину заглушили, замолкла она – тут будь здоров успевай: демонтаж, монтаж, всё за секунды сделать надо, добычу задерживать нельзя! - теперь уже с улыбкой рассказывает подземщик.

Анна Петровна всегда мечтала стать врачом, поступила в институт, но выучиться не получилось – после войны прокормиться в городе было не на что, к тому же она была старшей в семье – пришлось вернуться помогать матери и младшим.

- Зато дети и внуки наши все грамотные, все с образованием, – говорит Анна Петровна, глядя на фото. И становится понятно, благодаря кому!

- Мы преклоняемся перед этими людьми! Перед теми, кто нам принёс этот праздник, перед теми, кто ковал Победу в тылу, а потом восстанавливал страну, работал, не жалея себя, – поздравляет ветеранов начальник ЦИТС «Чернушка» ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Юрий Харченко. Навещать ветеранов в праздничные майские дни – традиция сотрудников Компании. Помнят и приезжают ко всем - и в городе, и в отдалённых сёлах.

- Хочу до следующего года дожить, как-то надо 75-летие Победы встречать! – браво говорит 92–летний Лутфулла Зубаиров из Деменёво, встречая гостей из Чернушки. В последние годы ветеран передвигается в инвалидном кресле, ухудшилось зрение, но бодрости духа он не теряет. Благо, всегда рядом одна из дочерей. У Лутфуллы Гарифулловича их пять. После того, как не стало жены, они отрада и подмога отцу.

- Сейчас у меня много времени, чтобы подумать. Вот сижу, думаю - ведь если бы я не выжил тогда, то и их бы не было, – рассуждает ветеран.

Война для 18-летнего Лутфуллы Зубаирова началась в 1945 году, когда уже отгремели победные салюты над Москвой, а Советский Союз вступил в войну с Японией.

Сапёр-подрывник Зубаиров штурмовал Хвиган и освобождал Харбин.

- Я всегда с благодарностью вспоминаю своих старших боевых товарищей, которые нас, «зелёных», берегли. «Вам жить!», - говорили. Благодаря им я и живу!

Пороху хватило и солдату Зубаирову. Подтверждение тому – полная грудь медалей, в том числе «За боевые заслуги» и «За Победу над Японией». А ещё – за поднятие целины. После войны Лутфулла Гарифуллович служил на Дальнем Востоке ещё пять лет. Домой вернулся только в 50-ом году. После освоения целинных земель работал в Ивановском леспромхозе, последние 7 лет - в пожарной части Деменёвского нефтепромысла.

А в доме Аюповых гости-лукойловцы бывают часто, не только поздравляют со всеми праздниками, но и стараются помочь. Мавляви Аюпов – один из старейших жителей района. Ему 103 года. К сожалению, ветеран уже не слышит, но видит и радуется приходу гостей. Два года назад у ветерана отказали ноги.

- Ноги у него болели всегда, сказались часы, проведённые в холодной воде, – рассказывает невестка Раиса Аюпова. – Ведь во время войны на Ленинградском фронте он восстанавливал мосты и переправы. А после войны больше 20 лет проработал оператором по добыче нефти и газа.

Осенью от предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ветерану подарили удобную современную коляску, теперь он вновь может свободно передвигаться по квартире.

- Мы старались для Мавляви Аюповича выбрать удобное кресло, советовались с родственниками, почти сроднились за это время, – с улыбкой говорит Мугалима Асмандиярова, руководитель общественной приёмной депутата ЗС, генерального директора «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Олега Третьякова. - А ветеранам всегда приятно, когда к ним приходят, ведь большинство из них не смогут прийти на парад. Наша задача – всех их поздравить!

Представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, депутат Законодательного собрания Олег Третьяков:

- Ветеранов мы поддерживаем всегда, не только к памятным датам. Только в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» ветеранский коллектив – почти 3 тысячи человек. И забота о них – это системная работа: выделяются средства на путёвки, лечение, материальную помощь. А в рамках 90-летия Пермской нефти и Волго-Уральской нефтегазоносной провинции для ветеранов проводим концерты, экскурсии и встречи.

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+