ZASXAiSFKlk.jpg

Под Покровом

Сердце живописной деревни Зверево - это церковь. Точнее сказать, две церкви, и обе освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Одна из них («старая церковь») нынче отмечает юбилей - 75 со дня открытия. А в следующем году - 25 лет с момента освящения нового храма.

До революции в деревне была небольшая часовенка, которую закрыли в 1928 году. Один за другим перестали существовать приходы во всех крупных и малых селах района, а в 1940 году закрыли последний действующий храм на станции Чернушка. Ни крестить, ни отпеть – некуда было верующим податься… Но с началом Великой Отечественной войны власти стали более милостиво относиться к церкви. И верующие многих чернушинских сел принялись писать письма с просьбой об открытии храма.

11 ноября 1944 года пришло разрешение открыть храм в отдаленной от дорог деревне, в заброшенном здании часовни. Несмотря на атеистическую пропаганду, вера наполняла сердца людей и укрепляла их мужество. Купили амбары на бревна, расширили часовню, соорудили крышу, собрали из домов уцелевшие после гонений иконы, богослужебную утварь, пошили из скатертей облачения и начали служить – молиться Богу о даровании Победы над завоевателями. Первые службы приводил престарелый, 87-летний, отец Пахомий, потом вернулись из ссылок и лагерей другие священники. Однако власти строго смотрели за приходом: молитва только в храме, никаких «молений на дому» (соборование, причащение), родителей каждого крещеного младенца публично ругали комсорги на работе, «ставили на вид». Комсомольцы выводили из храма детей во время службы – «спасали от дурмана религии». С церкви взимали огромные платежи в Фонд мира. Комиссия по делам религии проводила частые проверки...

В Зверево можно было добраться только пешком. Поэтому те, кто перед Причастием старался отстоять 3 обедни, ночевали в храме на полу или по домам. Так началась история Покровской церкви, которая в течение 50 лет была единственной в районе «колыбелью Православия», воспитавшей не один десяток священников, монахов и монахинь и просто мирян, целыми семьями молившихся именно в этом небольшом намоленном храме!

13 октября 1995 года - ещё одна значимая дата в истории д.Зверево. В этот день освятили новый каменный храм. Трудные годы «перестройки», смена ценностей и идеологии, отмена многих запретов, свобода совести -  государство перестало преследовать своих граждан за исповедание веры. К концу 1980-х небольшой деревянный храм перестал вмещать всех желающих: люди стояли на крыльце, на улице, но стояли и молились! На получение разрешения на строительство нового храма, на то, чтобы найти деньги, ушли годы...Слава Богу, все преодолев, на переделанном фундаменте начали строительство новой церкви. Настоятель храма, молодой священник отец Алексей Безукладников, усердно молился с прихожанами о благополучном строительстве, лично участвовал в возведении стен. Можно сказать, что каменный храм д.Зверево – своеобразный памятник зданий времен «перестройки»: не всё можно было достать, не было средств и опыта в храмостроительстве, но было огромное желание прихожан помочь возвести добротный новый храм.

Наконец, храм был освящен иерейским чином, перенесены иконы и утварь из старого здания, устроили иконостас, и началась новая страница в жизни прихода! Верующие любят это место за старинные намоленные иконы, за воспоминания о том, что их здесь крестили или венчали, любят его таким, какой он есть.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+