Поддержать ветеранов
О выплатах, комфортном жилье и помощи на дому
В Прикамье проживают 18 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Все они получат единовременные выплаты.
- Традиционно ко Дню Победы инвалиды и участники ВОВ получают единовременные выплаты. Участники ВОВ, а их в крае более 800 человек, получают по 10 тысяч рублей из федерального бюджета, — пояснил губернатор Пермского края Максим Решетников. — Мы, в свою очередь, дополняем эти меры поддержки: увеличили с 3 до 5 тысяч единовременную выплату из краевого бюджета — труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, узникам фашизма. Я поручил направить на это более 86 млн рублей.
Выплату ветераны получат привычным для них способом, как и пенсию, - на карту. Специально обращаться в органы соцзащиты не придётся.
Ещё одна мера поддержки ветеранов - обеспечение их комфортными жилищными условиями. В этом году из федерального бюджета направлено 9,5 млн рублей для приобретения квартир шести ветеранам Великой Отечественной войны и их семьям.
Кроме того, как отметил краевой министр соцразвития Павел Фокин, есть в крае ветераны, которые не имеют оснований на получение новой квартиры, но и их жильё необходимо привести в порядок. Средства на это направляются из краевого и местных бюджетов. За последние несколько лет отремонтировано более одной тысячи таких квартир.
- На 2019 год по результатам совместной работы с муниципалитетами мы планируем отремонтировать 41 квартиру. Сметы уже составлены, сейчас определяемся с подрядными организациями. Два жилых помещения уже отремонтированы: в Перми и Кунгуре, — отметил министр.
Также в Прикамье в этом году активно заработала служба социальных участковых. 265 специалистов по всему краю анализируют условия, в которых живут ветераны, узнают об их потребностях: в консультациях врачей, помощи в уборке по дому, походе за продуктами, - и уже в зависимости от ситуации каждому из ветеранов оказывается индивидуальная поддержка. Найти своего социального участкового пожилые люди могут с помощью сервиса «Ваш социальный участковый» на сайте регионального Министерства социального развития.
Руководитель социальной службы по городу Перми Ирина Шардакова отметила, что формат работы социальных служб на сегодняшний день качественно изменился.
- Раньше люди шли к нам, работал заявительный метод, сегодня мы идём к людям, — подчеркнула она. Это позволяет повысить качество жизни представителей старшего поколения.