125498.jpg

Погоду делают люди

Хлеборобы «Красного октября» работают от росы до росы

В «Красном октябре» сейчас - и жатва, и сенокос, и вспашка зяби. Небесная канцелярия сдвинула все сроки на две недели, но как бы она ни испытывала хлеборобов на прочность, погоду на полях сейчас делают люди.

Жатва

Комбайнеры с утра до вечера в ожидании, ловят каждый просвет в небе. Не то что погожие дни выгадывают - часы караулят, чтобы выехать на жатву.

- Погода нынче трудная, даже когда дождь не идёт, роса выпадает сильнейшая, а солнышка не хватает, – говорит Александр Макаров, заместитель председателя колхоза «Красный октябрь». – Иной раз до четырёх часов дня ждать приходится, пока солнышко подсушит колосья. Вечером опять же роса ложится уже в девять часов. Так и работаем урывками.

Александр Аркадьевич не только председателя замещает: он и механик, и механизатор, и за штурвал комбайна садится, не чурается любой колхозной работы. Его место там, где больше всего проблем. На этот раз прямо в поле колдует над сломавшимся комбайном. 

- Вентилятор оторвался, сейчас переконструкцию мотора сделаем и снова на жатву, - говорит он.

Ещё один комбайн - старенькая «Нива» - тоже только что вернулся на поле после экстренного ремонта. У Андрея Фадеева это тридцатая страда, для него латать комбайн дело привычное.

- В начале смены шестерня полетела, шнек порвался, - говорит Андрей. - Но ничего - шнек подварили, шестерню поставили со старого комбайна и - обратно в поле. Торопимся убрать зерно, правда, не везде подступишься.

В первую очередь нынче убирают овёс, он уродился неплохой:  12,2 центнеров с гектара в амбарном весе отдают поля «Красного Октября», а там, где посеяли сортовые семена, намолачивают и по 25 центнеров с гектара. После овса на очереди пшеница, озимую рожь решили убирать в последнюю очередь. Она вымахала под два метра и вся полегла.

Три рабочих комбайна заканчивают жатву на поле ЭВМ. Так есаульцы называют участок у отворота на Покровку - в память о том, что когда-то здесь стоял комплекс по приготовлению витаминной травяной муки.

Алексей Никитин на своём «Полессе» за три часа успел намолотить шесть бункеров овса, считай, 18 тонн.

- Уборка тяжёлая нынче, земля- то сырая. Вчера три раза комбайн садился, буксовал, - говорит Алексей Никитин. – Работаю самое большое до девяти, пока роса не упадёт, иначе комбайн сырое зерно не промолачивает, выбрасывает на  решето вместе с  соломой.

Андрей Фадеев выгружает овёс из бункера в подъехавший КамАЗ. Когда последние зёрна падают в кузов, он переводит шнек в транспортное состояние для переезда на другое поле. В это время Никитин жнет последнюю полоску колосьев, и корабли полей отправляются убирать  овёс на поле за фермой.  Желтая солома прикрывает зелёный клевер, посеянный в этом году вместе с овсом, на будущий год он окрепнет и поле станет покосом. А поле с трёхлетним клевером пустили под зябь.

Зябь

В паре километров от поля ЭВМ, на другом участке, два «Кировца» пашут зябь. Здесь погода не важна, бывает, и в дождь работают - главное, чтобы техника в поле не забуксовала. Но даже мощный 13-тонный «Кировец» с трудом тянет трёхметровый плуг. Время от времени, останавливаясь, поднимает лемеха, чтобы встряхнуть землю, забившую корпуса плуга.

- Калакшу месим! Земля сырая, как клейстер! Машина идёт тяжело, вот и пашем на второй передаче, больше 8 километров в час не выжмешь, - говорит механизатор Владислав Макаров. Он в полях с 12 лет. Сначала помогал отцу, а в 16-сам сел за руль трактора. Тогда его «Кировцу» было 26 лет. Сегодня ему уже 40, поэтому Владислав всегда берёт с собой запчасти. Сегодня он уже дважды менял сломанный лемех в поле. Сталь не выдерживает сопротивления тяжёлой сырой почвы. Блестящие, масляные отвалы земли медленно закрашивают коричневым цветом зелень покоса. Вдвоём с напарником за несколько дней успели вспахать 220 гектаров, это треть от пахотного клина. А подготовить поля для озимой ржи погода не дала. Теперь вся надежда на весенний посев пшеницы и овса.

Сенокос

На Бизярке продолжается заготовка сена. Здесь график работы тоже диктует роса. Владимир Паршаков до обеда - сварщик, после - механизатор.

- У меня две работы: с утра комбайны заварил, а как роса спала, выехал в поле. Пока погода даёт, надо успевать, нечего спать! – говорит он. - Трава здесь небогатая, три тюка с двух валков выходит. Вот в Копытово такой козлятник нарос - успевай только передёргивай,  30 метров проехал - тюк готов. А кормов нам хватит, закончу здесь и поеду на поле у Песчаного Лога, там и поужинаю, - говорит он, заводя свой МТЗ.

Сейчас Владимир добирает траву про запас. Несмотря на дожди и росу,  план по сену  в «Красном Октябре» ухитрились выполнить, заготовили 400 тонн.

- дождь дожжит, а мы косим, - объясняет Александр Макаров. - Интернет у каждого в кармане: как пообещает солнышко - успеваем урвать это время. Люди, закрепленные за сеном, подходят к делу с душой, не ждут команды, берут ответственность на себя.

Как бы ни складывались природные условия, главные герои на полях в эти дни – люди. Они сегодня делают погоду на полях.

Оксана Бреднева,

министр сельского хозяйства Пермского края:

Важно понимать, что рост в сельскохозяйственной отрасли, который наблюдается в последние годы, сильно зависит от технического перевооружения производства. И это один из наших приоритетов. Большую роль в повышении продуктивности молочного животноводства играют качество кормов, оптимальные сроки их заготовки и хранения, а также условия содержания животных. А XXI век предоставляет много возможностей для автоматизации производства, надо этим пользоваться.

В этом году в Пермском крае был введён режим ЧС. При этом нельзя сказать, что погодные условия были плохими для всех: есть хозяйства, которые, наоборот, в итоге получили очень большие урожаи. Это связано с особенностью их почв и рельефа тех земель, которые они используют. Сбор информации об убытках хозяйств практически закончен. Большая часть из них уже подала информацию в местные администрации, и наша задача сейчас — получить для них компенсации из бюджета РФ. Также ведутся переговоры с банками о краткосрочных кредитах для покрытия убытков.

В крае

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, в целом по краю на 16 сентября 2019 года зерновые и зернобобовые культуры сжаты с площади  100,5 тыс. га, намолочено 184,5 тыс. тонн зерна.  Из них пшеница обмолочена с площади 30,8 тыс. га, намолочено 54,9тыс. тонн зерна, ячмень обмолочен с площади 34,8 тыс. га, намолочено 74,3тыс. тонн. Картофель убран с площади 822 га., собрано  13663 тонн. Овощи открытого грунта убраны с площади 126 га, собрано 3805 тонн. Сев озимых культур проведён на площади 9488 га.

Что касается заготовки кормов  на 16 сентября 2019 года всего в хозяйствах Прикамья заготовлено  307,1 тыс. тонн кормовых единиц, что составляет 74,1 % от плана. Из них сена – 50,3тыс. тонн к.ед., сенажа 134,4тыс. тонн к.ед, зерносенажа - 13,7 тыс. тонн к.ед, силоса 105,2 тыс. тонн к.ед, травяной муки 0,781 тыс. тонн к.ед.

В Чернушке

В хозяйствах нашего района зерновые и зернобобовые культуры убрали на площади  2961га, это  29% от плана  (ячменя убрано 75%, овса - 41%, озимой ржи - 30%, пшеницы - 10%).

ООО «Совхоз Дружный» - 730 га

Колхоз (СПК) «На страже мира» - 709 га

Колхоз  (СПК)» Красный Уралец» -506 га

СПК «Красный Октябрь» - 340 га

ООО «Заря-Агро» - 194 га

СПК «Трудовик» - 173 га

ООО «Луговое» - 151 га

Вспахать зябь по плану должны на 9800 га. На 17 сентября было вспахано 19% от плана. В  колхозе «На страже мира» вспахали 626 га, в «Дружном» - 412 га, в «Красном уральце» - 367 га, в «Красном октябре» и «Заре» - по 240 га. остальные хозяйства к вспашке зяби пока не приступали.

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+