«Пока мы живы, будем петь!»
Конкурс хоров. Те, кому за…, вышли на битву
- Для меня песня - спасение от болячек, - говорит Тамара Горкуша, подкрашивая губы алой помадой. Через пару минут начнётся концерт. Она прихорашивается: поправляет головной убор, разглаживает передник и последний штрих – на её груди появляется россыпь разноцветных бус. Тамара Павловна - одна из старейших солисток бродовского фольклорного коллектива «Селяночка», скоро ей 79!
- После репетиции болят только ноги, про боль в голове напрочь забываю, - признаётся артистка, настраивая свой инструмент - свистульку.
Рядом на балалайке «разминается» аккомпаниатор «Селяночки» Владимир Бочкарёв.
- Пять девок, один я. Куда девки, туда я! - так характеризует он свой ансамбль и девушек, которым за…
Они играют на всём, что придумал русский народ: ложки, трещотки, погремушки, соловейки. А солирует в этом оркестре народных инструментов... печная заслонка.
- На выборах мы в телевизор попали. Вот теперь в «белом доме» выступаем - растём! - шутят бродовцы и рассаживаются по местам. Участников приветствует председатель районного совета ветеранов:
- Надеюсь, что проведение смотра-конкурса ветеранских хоров станет традиционным. Желаю, чтобы все хорошо выступили, а главное – подняли себе и другим настроение, - говорит Анатолий Бежнар. И битва начинается.
Не народные артисты,
но артисты из народа
На сцене - рябковцы. Их акцент - на лиричность и проникновенность:
Не грусти, калина, над водою,
Не кивай зелёной головою,
Наберутся кисти ярким соком,
И любовь вернётся ненароком.
Выбор сульмашинцев - татарская народная песня «Мы далеки от вас». Это своего рода обращение ко всем друзьям, понятное и без перевода:
Мы приехали, чтобы
повидаться с вами,
Мы очень соскучились,
ведь вы нам близки.
Татарский ансамбль «Ак калфак» - самый молодой из участников «Битвы хоров». Ему всего два года. Но за это время коллектив полюбили не только в родном Сульмаше: его знают как постоянного участника районных концертов и краевых этнофестивалей, он стал и настоящим открытием регионального форума «Мусульманский мир». В репертуаре ансамбля и народные песни, и произведения известных авторов, и религиозные песнопения - «мунаджат».
Как во всех хорах, мужчины в дефиците и в «Ак калфаке». Карим Хамзин, единственный солист, пришел в коллектив вместе с женой Альфиной.
Песня стала семейным делом и для супругов Людмилы Щетковой и Николая Попова, солистки и аккомпаниатора хора «Тальничок» из п. Азинский.
- Наш баянист - Николай Мавлютович – настоящая находка для коллектива, - признаётся художественный руководитель Надежда Качина. - Он природный самородок, который слышит музыку душой.
Наверное, поэтому песни в исполнении «Тальничка» сразу же уходят в народ:
И в это мгновенье
душа прикоснётся
К великой Вселенной
по имени Русь…
- подпевает за азинцами весь зал и не жалеет аплодисментов, когда представителя коллектива приглашают за дипломом победителя. За наградой поднимается старейший участник коллектива Любовь Зубкова.
- Сколько себя помню, всегда пою, лет пятьдесят получается, - говорит Любовь Николаевна. - Придёшь на репетицию, пообщаешься, посмеёшься, и на душе становится легче. А посиди-ка дома в четырёх стенах!
Не накопили денег
мы на старость,
но сохранили
молодость души
Если бы на этом конкурсе награды вручали за характер и свойства души, то «Рябинушку» из Труна следовало бы наградить «За нескончаемый оптимизм». И в самом исполнении, и в посыле, и выборе репертуара - особый ветеранский позитив:
Не унывайте, милые подружки,
Ведь сельсовет заботится
о нас…
Музыканта и композитора Евгения Габова с этим коллективом жизнь связала 4 года назад. Познакомились на профессиональном празднике и неожиданно спелись. С тех пор Евгений - и руководитель, и баянист, и самый желанный гость в Труну.
- Спустя пару репетиций понял, что это надолго. Ведь такой обратной связи, чистоты и доброты давно не получал. По возрасту они для меня мамы, а некоторые - бабушки. Забавно, что они настаивают не жалеть их и даже поругивать, если не попадают в ноты. Но главное, что эти люди не фальшивят по жизни: искренне любят своё село, жалеют, что ликвидировали колхоз, в снег и грязь идут на репетиции через всю деревню. Наши встречи - общение поколений: душевное и ностальгическое, ведь я сам родом из СССР, - говорит руководитель коллектива.
А коллектив тем временем «отжигает» на сцене с песней про Акулину, которая в центре любого деревенского праздника и с которой никогда не соскучишься. А следом, выстраиваясь в «ручейки», «коробочки» и «елочки», обращается к ровесникам из зала:
А ну-ка, бабушки,
А ну-ка, дедушки,
Нам песня в жизни так нужна,
Мы славим пенсию,
свою кормилицу,
И так хотим, чтоб выросла она.
Таушинцы, продолжив тему житейских ценностей, напомнили гостям:
Нам для счастья надо мало:
Хороший стол, уютный дом,
И чтобы милая встречала
В красивом платье голубом …
Первая «Битва хоров» среди ветеранских коллективов заканчивается символично - народным хитом «Деревенька» в исполнении сводного хора и обещанием непременно встретиться на будущий год.
Первая «Битва хоров» собрала 6 ветеранских коллективов: из Рябков, Тауша, Труна, Брода, Сульмаша и Азинского.
Каждый коллектив представил на конкурс по три разноплановых номера. Третье место жюри присудило «Рябинушке» из Труна, второе место - у сульмашинского «Ак калфака». Победителем стал коллектив из Азинского «Тальничок».