photo_2024_06_10_13_23_56.jpg

Помогать – профессия будущего

Конкурс. В Прикамье выбрали главных по доброте

Виктория Петрова из Чернушки стала лауреатом ежегодного краевого конкурса «Лучший социальный участковый». Она вошла в финальную пятёрку, а до призового места ей не хватило совсем чуть-чуть.

В этом году конкурс прошёл в новом формате по двум номинациям: «Лучшая территория помощи» и «Лучший социальный участковый». Участие в мероприятии приняли 20 команд и 215 участников.

Перед конкурсными заданиями прошлогодние победители рассказали о ходе реализации своих проектов и пожелали удачи всем финалистам. Затем 10 социальных участковых – победителей первого этапа конкурса – представляли и защищали свои проекты. Далее пятёрка лучших участвовала в экспертной дискуссии.

На церемонии в честь Дня социального работника, которая 7 июня прошла в Органном зале краевой филармонии, были объявлены имена победителей: «Лучшим социальным участковым Пермского края–2024» стала Римма Ворончихина из Соликамска с проектом «Внесудебное банкротство» по защите прав пенсионеров и семей участников СВО. Второе место заняла Анастасия Храмова из Перми с проектом «PRO ДОБРО», третье – Анастасия Лепихина из Кунгура с проектом «Социальный семейный проект «Мы - молодые».

- Конечно, хотелось занять призовое место. А получилось выиграть. Спасибо всем участникам, которые составили очень достойную конкуренцию. Спасибо коллегам за признание, для меня это очень важно. Мне нравится помогать людям, но для этого необходимо постоянно развиваться. Подобные конкурсы помогают обмениваться опытом и новыми идеями, что самым положительным образом сказывается на качестве работы соцучастковых, – поделилась Римма Ворончихина, которая поедет на всероссийский финал.

Чернушанка Виктория Петрова (на фото вторая слева) привезла на суд жюри проект «Открываем мир без ограничений», благодаря реализации которого дети-инвалиды вместе со специалистами краеведческого музея могли бы совершать виртуальные экскурсии по нашему городу и округу, не выходя из дома.

- После защиты проекта у судей ко мне не было вопросов, по их словам, им «просто всё понравилось». Я думаю, что мне лишь не хватило жизненного опыта во время экспертной дискуссии. На обсуждение нам задали тему «Версия социальный участковый 3.0», где мы рассуждали о том, каким станет соцучастковый в 2030 году. А ещё нас «садили» на место министра соцразвития, - рассказала Виктория о пройденных испытаниях. Она не унывает и настроена решительно:

Возможности победить у меня ещё будут, попробую уже на следующий год, желание есть!

У Виктории – все «виктории» ещё впереди, ведь в Чернушинской службе социальных участковых она всего два года, а в конкурсе участвовала впервые. Её территория помощи – Сульмаш, Ананьино, Ермия и близлежащие небольшие деревеньки, а также часть городских улиц. В работе молодому соцучастковому очень помогают имеющееся профессиональное юридическое образование и заочное обучение в институте.

- В нашем коллективе всего восемь социальных участковых, все молоды, полны сил и энергии, - отметила руководитель службы со Елена Филиппова. – И пусть за пять лет состав обновился полностью, но неизменным остаётся одно: мы делаем социальную помощь максимально адресной и доступной каждому, кто в ней нуждается.

Кроме Виктории Петровой, лауреатом конкурса также стала Анастасия Урасинова из Чусового. Лучшей территорией помощи среди 20 команд-участников стала территория «город Пермь».

- Мы очень серьёзно готовились к участию в конкурсе и, конечно, рассчитывали на победу, – говорит руководитель Службы социальных участковых по городу Перми Наталия Верзакова. – Очень рады, что эти усилия были вознаграждены. Ведь наши специалисты одними из первых внедряют новые технологии работы и щедро делятся своим опытом с коллегами.

Как отмечал министр труда и соцразвития Павел Фокин, соцучастковые выступают социальными координаторами, строят комплексный диалог со всеми службами, чтобы решить любую проблему, справиться с которой человек самостоятельно не может.

- Это представители человека в территории, которые разговаривают с ним, слышат его, пропуская через себя все тяготы и переживания. Это очень непростая задача. И они с ней справляются. Поэтому им доверяют люди, которые чувствуют их заботу и получают от них помощь. Их уважают специалисты других учреждений и ведомств, понимая, какую важную миссию несут социальные участковые. Такой результат был бы невозможен без профессионализма соцучастковых, уровень которого с каждым годом растёт, – подчеркнул Павел Фокин.

Кроме этого, руководители и сотрудники социальной сферы со всех территорий края, ветераны отрасли, представители Пермского филиала государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» и общественных организаций вручили заслуженные награды.

Сегодня в отрасли трудится почти 10 тыс. человек, социальная работа объединила людей совершенно разных специальностей. Работают педагоги, психологи, медицинские работники, юристы, экономисты и финансисты, менеджеры, маркетологи, инженеры-строители, есть математики, филологи, социологи и другие. Заслуги социальных работников Прикамья высоко оценены на краевом и федеральном уровнях. Одной из таких награждённых стала Елена Егорова, начальник отдела по Чернушинскому городскому округу межрайонного территориального управления № 4. Она отмечена Благодарственным письмом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации за многолетний безупречный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей.

На сегодняшний день система социального обслуживания края позволяет оказывать финансовую и соцподдержку. Также, наряду с традиционными формами помощи в регионе реализуются программы «Доступная среда», «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Развивается институт приёмной семьи, оказывается адресная помощь на условиях социального контракта, внедряются формы получения социальных услуг в электронном виде. Особое внимание социальных работников уделяется участникам специальной военной операции и членам их семей.

Дмитрий Махонин,

губернатор Пермского края:

- Это как раз те люди, которые приходят на помощь и ветеранам, и пожилым людям, и семьям с детьми, и людям с ограниченными возможностями здоровья.

В этот праздничный день от лица жителей края хочу сказать работникам социальной отрасли слова благодарности за ваши чуткие сердца, за неравнодушие, за работу.

Желаю всем всего наилучшего: крепкого здоровья, благополучия, чтобы все хорошо было и на работе, и в ваших семьях.

Служба социальных участковых – это уникальный проект, который действует во всех муниципалитетах Пермского края с 2019 года. 365 человек выступают координаторами и выстраивают комплексный диалог со всеми службами для организации необходимой помощи тем, кто нуждается в индивидуальной поддержке. Под их патронажем находится более 500 тыс. человек, ещё более 50 тыс. жителей – на постоянном социальном сопровождении: многодетные и малоимущие семьи, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, одинокие люди старше 75 лет, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и все, кто находится в трудном жизненном положении.

 

В зале гимназии за чаем в кругу друзей и коллег отметили свой профессиональный праздник – День Социального работника – руководители и специалисты четырёх территорий: Чернушинского, Октябрьского, Уинского и Куединского округов.

Такие встречи в профессиональный праздник стали доброй традицией и знаком признательности, достойного внимания к людям, наделённым особой миссией – помогать нуждающимся, опекать слабых и беззащитных.

– Именно вам свойственно милосердие и сострадание, - сказал глава Чернушинского городского округа Артём Трушков, поздравляя собравшихся. – Вы делаете этот мир лучше, добрее, гуманнее. А учитывая, что зарплаты в социальной сфере не такие большие, вы выполняете свою работу по призванию, по зову души, сердца и совести. Здоровья вам, оптимизма, пусть всё добро, которое вы отдаёте людям, обязательно вам вернётся.

Коллеги из четырёх соседних округов сыграли в квиз «Семейные ценности», а потом многих из них, как лучших сотрудников, наградили за особые заслуги в своей профессиональной деятельности.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+