852698.jpg

Последний герой

Ровно 75 лет прошло с того дня, как Павел Галкин и Евгений Францев стали Героями Советского Союза

Неумолимо летит время. Исчезают с лица планеты целые государства. Почти ушло поколение, святое, героическое, принявшее на себя страшную тяжесть войны. Пусть кто-то называет эту войну Второй Мировой, но для нас, многих жителей России и стран Ближнего Зарубежья, входивших в состав СССР, она была, есть и ещё долгие годы будет Великой Отечественной войной. И что бы не говорили некоторые политики, пришедшие к власти, кто праведным, а кто и не праведным путём, у нас одно прошлое, и Родину единую именуем мы Отечеством, защищали её, не делясь на национальности и религиозные концессии. На боевых знамёнах алого цвета так и было вышито «За нашу Советскую Родину!»

Ровно 75 лет назад, 19 августа 1944 года Указом Верховного Совета СССР высокое звание Героев Советского Союза было присвоено лётчикам, гвардейцам, лейтенанту Галкину Павлу Андреевичу и старшему лейтенанту Францеву Евгению Ивановичу.

В кратких строках указа о присвоении звания не сказано, что они из одного экипажа самолёта-торпедоносца ВВС Северного флота. И Золотая Звезда Героя СССР на груди каждого из них - это не только их личное мужество, но и плод совместного труда. Каждый полёт - это скрупулёзная подготовка: прокладка основного маршрута и резервных, изучение оперативной обстановки и районов возможного полёта по данным аэрофотосъемки, картам, в том числе и лоциям, и визуально, а также совет с теми, кто уже летал по этим маршрутам. Работа трудная и кропотливая, но нужная, ибо результат её – жизни членов экипажа.

На счету героического экипажа две подводные лодки гитлеровцев и другие, в том числе и крупнотоннажные, суда противника. Подводная лодка, утопленная торпедой, сброшенной с самолёта-торпедоносца в январе 1944 года - такое вообще случилось впервые в мировой практике использования авиаций. 

Павел Галкин и Евгений Францев были друзьями и понимали друг друга с полуслова, полувзгляда. С самого первого боевого вылета они были вместе, деля поровну и риск, и смертельную опасность, и заслуженные награды. Пилот Францев и штурман Галкин, а также стрелок-радист старший сержант Семён Антипичев, награждённый двумя орденами Отечественной войны второй степени, не раз выходили из, казалось бы, погибельных ситуаций. За этим стояло мастерство, мгновенная реакция и умения каждого из них. К слову, после того, как была утоплена первая подлодка, командование провело серьёзную проверку, не свою ли подлодку потопили лётчики. К сожалению, был и такой случай, правда с другим экипажем.

Впрочем, рассказать о славных боевых делах друзей-лётчиков пилота Евгения Францева и его штурмана Павла Галкина, лучше и подробнее, чем это сделал чернушинский краевед Равиль Габделхаков в своей документальной книге «Атакую. Потопил», вряд ли кто сможет.

Незадолго до 15 сентября 1944 года, когда Евгений Францев ушёл на своё последнее боевое задание, Павел Галкин попал в госпиталь, а в экипаж был включён новый штурман Легкодымов. Кто знает, всё сложилось бы по-другому, если бы Павел Галкин был в тот день в составе экипажа...

Многие годы местонахождение самолёта-торпедоносца известно не было, но всё-таки упорство тех, кто продолжал поиски, было вознаграждено. Место, где находится самолёт, установлено. С правительством Норвегии ведутся многолетние переговоры о поднятии погибшего самолёта, который покоится в море на глубине порядка 400 метров. Известны даже точные координаты места, где погибли лётчики, но правительство Норвегии, уже практически давшее добро на подъём самолёта, после введения антироссийских санкций какие-либо действия в этом направлении запретило.

В декабре этого года Павлу Галкину исполняется 97 лет. 75 из них он носит звание Героя Советского Союза. По непроверенным данным, полковник авиации в отставке Павел Галкин является последним из Героев СССР, получивших это звание в годы Великой Отечественной войны.

Много лет после окончания войны полковник Галкин преподавал и был начальником кафедры в Ейском Военном авиационном училище, сохранял память о войне. Он написал множество статей в газеты о буднях лётчиков-торпедоносцев, по сей день пишет замечательные стихи. Нам удалось связаться с председателем Совета ветеранов Афганистана в г. Ейск Финатом Шайхулиным. Он - наш земляк, родом из Куеды, воевал в Афганистане и награждён четырьмя боевыми орденами. 

- Павел Андреевич бодр, жизнерадостен и приветлив, - рассказывает Финат. - Мы навещали его в День Победы, и он встретил нас в парадном мундире со всеми боевыми наградами. А ещё в тот день под его балконом играл военный оркестр.

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+