IMG_89881.jpg

Потерянные звезды

Ветшают обелиски на братских могилах...

Когда-то на вершине памятника была красная звезда, теперь остался только ржавый штырь, да и сам обелиск посерел и покосился, отпала табличка, и братская могила стала безымянной. Только береза, посаженная на месте упокоения, назло всем ветрам всё такая же крепкая.

- Не забывайте проведывать могилу деда, наказывала нам, внукам, бабушка Шура, - перекрикивает свист ветра чернушанка Лидия Шестовских.

А ветер, не встречая никаких преград в чистом поле, как будто подгоняет нас, торопит к заброшенному памятнику, стоящему на границе между Верх-Емашем и Новым Югом - деревней, которой теперь нет на карте нашего района. Исчезла и дорога, возле которой в 1918 году похоронили красноармейцев.

Из скупых сведений учётной карточки воинского захоронения, которая хранится в таушинском поселении, известно лишь, что здесь покоятся 18 красных партизан, участников боёв под Осой, которых взяли в плен и расстреляли по дороге. Ни имён, ни фамилий, нет и даты захоронения. 

Эта могила для юговчанки Александры Рясиной (бабушки Лидии Григорьевны) была единственной, где она могла погоревать о мужчинах своей семьи. Беременная вторым ребёнком, она провожала в партизанский отряд своего мужа Якова, вместе с ним ушли и два его брата. В стареньком доме свёкров остались три снохи, все ставшие вдовами. Где сложили головы два брата, в семье Рясиных так никогда и не узнали. Только бабушка Шура утверждала, что в этой братской могиле покоится брат её мужа Антон Рясин.

Бабушкины рассказы о гражданской войне не сохранила детская память, но наказ Лидия Григорьевна не забыла. Приходила на старую могилу, даже когда переехала в Чернушку. В свой последний визит пенсионерка была неприятно удивлена: братская могила оказалась в полном запустении.

Белый снег, серый камень, чёрные мазки на берёзе - как в довоенном черно-белом кино. Ниша, в которой была табличка, зияет пустотой. Всё! Вычеркнуты из памяти бойцы, погибли второй раз.

Обратно идём молча, угомонился ветродуй, только предательски трещит под ногами наст. А ведь когда-то у этого обелиска школьники вступали в пионеры, давали клятвы помнить вечно о подвигах земляков. Каждый год ученики верх-емашинской и юговской школ старательно красили в красный цвет звезду на его вершине. Традицию завела сельская учительница Варвара Рясина, родившаяся в 1919 году. Её семью тоже зацепила братоубийственная война. В своей тетради Варвара Степановна записала семейные предания: «Белые-красные, красные-белые. Деревня переходила из рук в руки. Белые банды бесчинствовали, насильствовали девушек, отбирали продукты, уводили коней и подводы для офицеров, а старосты отбирали имущество у вдов и семей красноармейцев. Шли уличные бои. С подводами ездили братанник Гриша (Епишин) и мать. Гриша прятал красноармейцев в лесу, носил им продукты и ушёл добровольцем в партизаны. Подошла большая армия адмирала Колчака. Солдаты, одетые в чёрные шинели и сапоги, с оружием, с запасами продовольствия, казались непобедимой силой. Упорствовали им отряды добровольцев, организованные Павлом Деткиным, уроженцем деревни Ореховая гора, и отряд Азина. Колчак мобилизовал  в армию мужиков насильно, был взят и Степан (отец). В Тауш пригнали красных солдат из Воткинска, до сотни человек, закрыли их на ночь в кузнице Сибирякова, а утром расстреляли и бросили в яму. Теперь там памятник на братской могиле у моста».

Ухаживать за могилой красноармейцев продолжила Маргарита Плишкина, дочь Варвары Рясиной и тоже учительница местной школы.

- Сорок лет я со своими учениками ухаживала за обелиском, - говорит 80-летняя учительница. - А как школу закрыли, некому за могилой ходить, так и стоит 10 лет без догляда. Тяжело видеть, что памятник совсем заброшен. Я думаю, что должен быть закреплён за обелиском ответственный. А то совсем всё забудем, - немного помолчав, Маргарита Васильевна добавляет с печалью в голосе: - Сегодня забыли про Гражданскую войну, завтра забудем героев Великой Отечественной войны. Уйдёт наше поколение, и памяти не останется. 

Её супруг Александр Плишкин хорошо помнит рассказы очевидцев событий столетней давности. И историю братского захоронения в Верх-Емаше слышал из первых уст.

- Я здесь 80 годов прожил, так ещё людей, которые в гражданскую воевали, застал, - начинает рассказ Александр Александрович. - Это было летом 1918, как раз в самый разгар войны. Действовали тут отряды Деткина, а Колчак наступал. Красная часть стояла в Бикбарде, и выслало оттуда командование небольшой разведывательный отряд. Добрались красноармейцы до Таныпских Ключей, а там, видно, кто-то про них «капнул». Белые-то полки стояли в Емаш-Павлово, вот они в Ключи и нагрянули. Сколько-то там разведчиков перебили, за остальными погнались и посекли шашками по дороге. Здесь же тогда прямой путь был через Верх-Емаш на Бикбарду. Алексей Тимофеич Паршаков сказывал, что только один красноармеец в Таныпских Ключах уцелел: из окошка успел вывалиться и спрятаться. Убитых белые раздели и побросали по дороге. Местные жители собрали тела 26 человек и на телегах привезли в ограду кузнеца Алексея Паршакова. Вон тот дом, – показывает рукой за окно Александр Александрович.

Верх-емашинцы решили всех похоронить в братской могиле. Документов при убитых не было - имена их остались неизвестными. Историю эту Александр Плишкин слышал от участника тех событий, того самого Алексея Паршакова, который сам вскоре после похорон ушёл добровольцем в красный отряд, только ему повезло вернуться в родную деревню живым. Знал бы, что теперь осталось от того захоронения, в гробу бы перевернулся.

- Тут красные похоронены, а власть сейчас у нас не красная, так нужны ли ей теперь памятники эти? – спрашивает Александр Плишкин и сам отвечает. - Здесь же похоронены люди, которые воевали за идеалы лучшей жизни для всех, они часть нашей истории и достойны того, чтобы захоронения содержались в порядке.

Ещё одну историю, связанную с этим местом, рассказала юговчанка Валентина Собянина. В этом году она отметила 85-летний юбилей, но страшные рассказы родных помнит хорошо. Её дед, участник Первой мировой войны Александр Фофанов, вступил в Красную армию, после разгрома белых вернулся домой живым. Рассказывал и про германский плен, и про то, как воевал с белыми. В это время в его родной деревне бабы и старики боялись всех.

- Их ведь сразу не разберёшь. Приходили белые, назывались красными и выспрашивали, за кого деревенские. Если кто признается в симпатии к новой власти, то к стенке ставили. То же и красные делали. Не щадили никого, ужас какой был, ведь брат против брата, сын против отца воевали, - вспоминает Валентина Сергеевна.

Её бабушка рассказала, как однажды белые согнали пленных красноармейцев в лог у «собачьей речки» (так местные называли ручей на краю поля, на котором теперь находится братская могила) и расстреляли там несколько десятков человек. Без гробов складывали всех в одну яму. Долго ещё деревенские находили в том месте человеческие кости. Среди расстрелянных свидетели зверства опознали жителей Кукуя (так меж собой называли Новый Юг), мужиков из Верх-Емаша, Большого Березника, Слудки.

- Думаю, что есть ещё потомки тех красноармейцев и они бы вышли на субботник, если бы его организовали власти, - уверена Валентина Сергеевна.

Две версии не исключают одна другую, наоборот, оба эти события вплелись в историю Гражданской войны. Свет на них проливают документы чернушинского краеведческого музея. В его фондах хранится список  красноармейцев, в котором числится 792 уроженца Чернушинского района. Есть и документ, составленный Вячеславом Хлопиным, в котором указаны фамилии бойцов, упокоившихся в братских могилах. Согласно ему, в Верх-Емаше действительно погребён двоюродный дед Лидии Шестовских, Антон Михайлович Рясин, который в 24 года сложил голову за советскую власть. Не ошибалась Александра Ивановна, наказывая внукам навещать могилу. Вместе с Рясиным в списке 57 фамилий. Многие повторяются несколько раз: дважды указаны Поздеевы, Лыкасовы, Ольховы, Чистяковы, по три человека с фамилиями Горшков, Овчинников, Ташкинов и сразу 9 Паршаковых. Видимо, в партизаны уходили целыми семьями, как это случилось у Рясиных. Ведь всего за несколько месяцев 1918 года организатор и командир партизанского отряда Павел Деткин собрал под красное знамя до тысячи человек. Боевые действия подробно описаны в его книге «Очерк партизанского движения в Чернушинском и прилегающих к нему районах предуралья Уральской области».

Деткин пишет:  «Чернушинский район в то время представлял из себя осаждённую со всех сторон крепость, где все находившиеся в ней, наряду с бойцами, жили интересами фронта, у которого не было тыла. Если взглянуть на военную карту Осинского уезда и особенно на территорию селений, входящих в нынешний Чернушинский район, мы увидим, что каждая околица, каждый овражек здесь находились в поле зрения военного командования. И какая-нибудь Голодаевка, Раззориха или Ракино, обведённые жирным красным кружком, представляли из себя тогда стратегический пункт, часто не последнего значения».

Становится понятным, почему почти в каждой деревне есть братская могила красноармейцев. Раззориха, Капкан, Осиновка, Ольховка, Тауш, Трушники, Николаевск, Бедряж, Рябки… всего 27 захоронений, в которых покоятся сотни человек. И надгробия их постепенно превращаются в прах.

Раньше за каждой такой могилой было закреплено шефское предприятие и близлежащая школа. За обелиск в Верх-Емаше, например, в разное время отвечали РАЙПО, ХРПУ и Таушинская школа. Нет уже тех организаций, но хочется верить, что есть ещё люди, которым не безразличны памятники с красными звёздами, стоящие по всему району немым укором нашей короткой памяти о народной трагедии.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14.01.1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» оборудование, благоустройство и содержание воинских захоронений, а также восстановление пришедших в негодность мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших, относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Комментирует Елена Фокина, начальник управления культуры, молодёжной политики и спорта Чернушинского городского округа:

- В 2014 году создан реестр памятных мест и сооружений, посвященных Великой Отечественной войне, погибшим в локальных военных конфликтах, а также братских могил участников гражданской войны. До апреля 2019 года полномочия по 131-ФЗ были возложены на органы местного самоуправления (администрации поселений Чернушинского муниципального района). С апреля 2019 года полномочия переданы в администрацию Чернушинского городского округа. Вопрос по приведению в нормативное состояние памятных мест и сооружений, посвященных ВОВ, погибшим в локальных военных конфликтах, а также братских могил участников гражданской войны стоит на контроле.  К празднованию юбилея Победы монументы частично будут обновлены или отремонтированы. Памятники на братских могилах планируется привести в нормативное соответствие с помощью общественности. По интересующим вопросам необходимо обращаться в Управление культуры, молодежной политики и спорта администрации Чернушинского муниципального округа Пермского края по телефону: 4-49-10.

Из списка, составленного Вячеславом Хлопиным

Верх-Емаш,  Юг.

  1. Поздеев В.Ф.,
  2. Поздеев А.А.,
  3. Поздеев С.Т.,
  4. Лыкасов И.Ф.,
  5. Нарзаков А.Т.
  6. Ильиных И.М.
  7. Набатов Е.М.
  8. Налимов И.А.
  9. Никонов Ф.Ф.
  10. Пономарёв В.И.
  11. Паршаков Г.С.
  12. Паршаков С.В.
  13. Паршаков А.Т.
  14. Паршаков Е.С.
  15. Паршаков П.В.
  16. Паршаков А.В.
  17. Паршаков А.Е.
  18. Паршаков П.Т.
  19. Паршаков В.З.
  20. Федосеев А.С.
  21. Харин И.Ф.
  22. Чикулаев М.А.
  23. Чащин П.К.
  24. Каракулов Г.Ф.
  25. Першин П.Е.
  26. Чечихин И.А.
  27. Баев А.К.
  28. Горшков И.М.
  29. Горшков К.В.
  30. Горшков М.Ф.
  31. Гашков Е.В.
  32. Загородских М.Ф.
  33. Лузин В.А.
  34. Мазеин Т.Г.
  35. Митрофанов М.Д.
  36. Ольхов М.З.
  37. Ольхов И.А.
  38. Овчинников П.И.
  39. Овчинников С.Ф.
  40. Овчинников Д.И.
  41. Сибиряков А.И.
  42. Самодуров Я.А.
  43. Ташкинов К.И.
  44. Ташкинов П.И.
  45. Ташкинов Н.Л.
  46. Томилов С.А.
  47. Ханжин П.Д.
  48. Чистяков В.А.
  49. Чистяков П.П.
  50. Трушников П.П.
  51. Иванов П.С.
  52. Маисеев Ф.В.
  53. Жикин П.П.
  54. Волокитин П.Г.
  55. Рясин А.М.
  56. Сазонов П.Е.
  57. Жаринов Я.Е.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+