IMG_0335.jpg

Потому что главное в жизни - дом, а дома строим мы!

О женщинах-строителях

Профессия строителя априори считается мужской, труд этот физически тяжёл и зачастую опасен. Однако на крупнейшем строительном предприятии района, чернушинском керамическом заводе, - больше трети сотрудников - женщины. Как прекрасные дамы попадают на заводы и за что любят свою неженскую профессию?...

Чтобы кирпич звенел

- Маленькая поломка превращается в большую: если толкатель захватит не тем клыком, если вагон встанет неправильно, если на линии что-то зацепится...- спокойно перечисляет возможные катастрофы Любовь Найданова, поправляя колотушкой «садку» - пачку ещё необожжённого кирпича. Работа оператора маневрового устройства - одна из самых ответственных на заводе: он последний, кто осматривает вагонетку с кирпичом, перед тем, как отправить её в печь. И что с того, что за 35 лет работы Любовь Найданова отправила на обжиг около 60 тысяч таких вагонеток, внимание и контроль необходимы ежесекундно, иначе - беда.

- Печь - это сложное оборудование, где температура доходит до 980 градусов. И, если кирпичи уложены в пачке неровно, они могут и сами деформироваться, и аварийная остановка возможна, и вообще печь может из строя выйти. А это значит - весь завод встанет, - поясняет Любовь Геннадьевна. И, отправив вагонетку в печь, спешит в дальнюю часть цеха - посмотреть на уже готовые кирпичи.

- Я обязательно всегда смотрю, какой вагон вышел из печи - мой-не мой, какого цвета кирпич, как он звенит - хороший ли? Переживаю.

Да и как не переживать, если вся жизнь её - на этом заводе. Сюда пришла восемнадцатилетней девчонкой, здесь встретила мужа.

- Физически тогда было работать тяжелее, это сейчас всё автоматизировано, а тогда многое делали вручную, да на ногах всю смену! Но как я всегда бежала после выходных на завод! Какой замечательный у нас всегда был коллектив! А Саша мой - самый замечательный, - улыбается Любовь Геннадьевна.

Своему Саше, теперь уже Александру Петровичу, Люба родила шестерых детей. Пятерых девчонок и наследника. Сейчас Николай, или, как мать ласково зовёт его, Коляйка, в армии. Пишет-беспокоится: «Мама, пора тебе на отдых!».

Любовь Геннадьевна на пенсии уже давно (с 50 лет, как многодетная мать), но уходить со своего завода и не помышляла. За многолетний труд её не раз награждали почётными грамотами. Но в последнее время здоровье подводит.

- Я бы даже и не думала, но вот давление подниматься стало, - грустно говорит Любовь Найданова. - Я не за себя переживаю, а просто работа у меня ответственная, - вновь напоминает собеседница. И в этом она вся - в беспокойстве не только за свою большущую семью (теперь не только шесть детей, но и девять внуков!), но и за родной завод, за коллег, которых никак нельзя подвести, за кирпич, который непременно должен звенеть особым образом.

Подарок для элиты

- Какой вагон сажаете...? - сквозь заводской шум доносятся лишь обрывки фраз. Впрочем, даже услышав, о чем говорит начальник производственно-технического отдела с помощниками оператора-садчика, сторонний человек вряд ли что-то понял бы. А в лабиринте помещений и вовсе пропал бы. Для Ирины Исламовой процесс изготовления кирпича - такой же знакомый, как для обычной женщины - приготовление борща. Всё здесь, на керамическом, для неё понятно и привычно, ведь по этим цехам она ходит уже 35 лет.

- Как раз в августе и будет 35, как я приехала сюда по распределению из УПИ. Нам тогда предлагали на выбор - Пермь, Екатеринбург, Узбекистан и другие города, но муж сказал: «Поехали в Чернушку - там родители близко», - вспоминает Ирина Рафитовна.

Вчерашней студентке сразу досталось серьёзное испытание. Мастера один за другим уходили в отпуск, и Ирина их заменяла. Пришлось вникать без промедлений и поблажек на юность и «прекрасный пол». Этот опыт работы в цеху, на производстве, очень помог Ирине потом, когда она стала инженером ПТО.

- Мы же планируем производство в целом, поэтому должны знать все тонкости, - объясняет она. - Когда на заводе всё работает чётко, без остановок, ничто не тормозит процесс, значит, мы справляемся.

За годы работы на «Чернушкастройкерамике» Ирина ни разу не захотела покинуть завод, хотя предложения молодому специалисту поступали нередко.

- Мне и сейчас интересно здесь работать. А когда меня спрашивают про профессию, отвечая, я всегда немножко горжусь, - смущённо улыбаясь признаётся Ирина. - Потому что для человека главное в жизни - дом, а дома строят из нашего кирпича!

Эта любовь к своему делу Ирине досталась «в наследство» от родителей - заводчан из Первоуральска. Этот небольшой промышленный город в Свердловской области - по сути, один огромный завод. Мать Ирины работала в лаборатории, отец - из рабочего стал заместителем директора.

- Он и на пенсии, помню, вставал в 6 утра и частенько шёл на завод. А там, кстати, нередко с ним советовались, зная его огромный опыт.

И мужа Ирина Рафитовна тоже встретила на том заводе. Обратила внимание на парня с такой же фамилией, как у неё. Когда поженились, даже и паспорт менять не пришлось! С Рафатом у них тоже нынче юбилей - и тоже 35 лет!

К двойному юбилею - так уж вышло - подарок вручили в Москве. На этой неделе начальник производственно-технического отдела ездила в столицу за наградой - родной завод вновь стал победителем конкурса «Элита строительного комплекса России».

- Вы, может быть, думаете - ну и конкурс, ну и что. А ведь это очень важная награда! Знаете, сколько там участников! Со всей России! - с жаром говорит Ирина. И становится понятно, что ей, женщине, на заводе - самое место. Потому что она любит своё дело, потому что она им гордится, потому что отдала ему всю жизнь.

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+