Праздник Земли
Вот уже 18 лет главной идеей этнофестиваля «В семье единой - на земле Прикамской» является добрососедство.
Нынче соседи «расселились» по всей Юбилейной. Одна из главных улиц города в «Праздник Земли» превратилась в проспект Дружбы. Достаточно было по нему пройти, чтобы окунуться в 95-летнюю историю района: узнать о его людях, традициях, обычаях, национальном колорите.
Проспект Дружбы
Русскими шаньгами встречали гостей на площадке Рябковского поселения. Павловское - самое многонациональное поселение пестрило хороводами красавиц в национальных нарядах. Таушинцы предлагали каждому гостю погадать на ромашке. Калиновцы, как всегда, радовали публику знаменитыми страданиями и частушками. Етышинцы позиционировали родное село, как самое рыбное место в районе. Жители Слудки приглашали на Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Ананьинцы предложили мастер-класс по приготовлению своих фирменных пельмешков, среди которых не только традиционные - мясные и капустные, но и народная экзотика - пельмени с грибами, редькой и салом. Есаул славится капустными посиделками, жители знают десятки рецептов приготовления капустных пирогов. А местная капустная рассада по весне - самый востребованный у горожан товар. А ещё в Есауле сохранили уникальный рецепт приготовления кваса. Им поделилась Марина Кудрявцева:
- Проращиваешь рожь, высушиваешь, размалываешь, ставишь в печку, распариваешь, затем заливаешь водой, добавляешь сахар и чуть-чуть дрожжей.
Деменёво славится своей фирменной тыквенной кашей. Но нынче акцент сделали не только на кухню. Варвара Чиндяйкина покорила публику своим сильным голосом и не по-детски проникновенным исполнением военных песен.
- Мне никогда не нравился детский репертуар, хотя пою с четырёх лет. Наверное, поэтому «низы» у меня лучше получаются, - призналась юная звезда. Именно звезда, ведь ей уже покорились многие песенные конкурсы, в том числе и «Синяя птица» на телеканале «Россия». А в общении Варвара оказалась лёгкой и позитивной. Пара минут, и выяснилось, что девочка считает себя родственницей известного актёра, а её род насчитывает более четырёхсот лет, что в родной Кабардино-Балкарии занимается с педагогом, который воспитал Диму Билана, а в Деменёво она приехала погостить к родственникам и не жалеет, что на каникулы не на юг «махнула», а на Урал.
- В деревне здорово! А больше всего мне нравится, что здесь прохладно и, оказывается, очень весело.
Дело мастеров
Правильная идея и кропотливый труд могут стать основой успешного дела - лейтмотив нынешнего фестиваля. Фермеры и переработчики, маленькие мастерские и крупные производители, люди, начинающие своё дело и те, кто воспользовались франшизой, - всех их сегодня объединила новая идея - идея социального предпринимательства. Для одних она стала возможностью открыть новое направление, для других - провести «перезагрузку» уже существующего проекта. Фонд «Наше Будущее» уже не первый год занимается поддержкой социальных старт-апов.
- Проект должен иметь яркую, понятную социальную значимость, - отметил Евгений Рахновский, заместитель исполнительного директора Фонда «Наше будущее». - К примеру, предприниматель трудоустраивает многодетных матерей, которые изготавливают сувенирную продукцию на дому, или помогает продать подобную продукцию, создаёт центр бытовых услуг, куда трудоустраивает инвалидов, многодетных мам и другие категории незащищённых людей. Сегодня такие проекты великолепно существуют и работают.
Для мастера из Кунгура Александра Ковалёва плетение корзин стало не просто увлечением, но и подспорьем к пенсии по инвалидности. На ярмарках народного творчества бывает часто. В Чернушке тоже не первый раз. Нынче торговлю совместил с участием в слёте социальных предпринимателей. Как и супруги Клышковы. Свою социальную миссию они видят в сохранении здоровья земляков, потому в своём производстве используют только экологически чистые продукты. «Семёновские деликатесы» стали торговой маркой района, а постоянные покупатели уверены, что таким колбасам впору «Знак качества» давать.
- Для меня участие в слёте – это, прежде всего, опыт общения с коллегами, возможно, налаживание каких-то партнёрских отношений и, конечно, получение дополнительных знаний. В нашем деле они очень важны, - говорит предприниматель Семён Клышков. Пока он добывал нужные знания, коллега и жена Любовь предлагала гостям праздника попробовать продукт семейного производства:
- Такую колбасу больше нигде не купить, только у нас. Мы приготовили её по своему уникальному рецепту.
Пермячка Ольга Димирташко - ещё один участник слёта предпринимателей. Два года назад инженер-строитель по образованию и мама двоих детей усвоила главный компьютерный урок: если гаджеты - неизбежность, нужно извлечь из них максимум полезного и превратить их в инструмент интеллектуального труда. Так в Перми появилась первая школа программирования «Кодология».
- Я загорелась этой идеей и заразила ей единомышленников. Цифровые кадры, которые так нужны в нашем крае, можно выращивать, начиная с начальной школы, - уверена директор школы программирования.
На один день учениками «Кодологии» стали и чернушинские мальчишки и девчонки. Класс разместился в одном из павильонов фестивальной площади. Итогом занятия стали авторские программы для компьютерных игр, 3D-модели, «гифки» и анимационные ролики.
За два года коллективу школы удалось обучить более трёхсот школьников, наладить крепкие связи с ведущими компаниями и организовать первый фестиваль программирования для школьников. Сделать его ежегодным и выйти за пределы региона – такую задачу директор ставит сегодня и рассчитывает на помощь фонда «Наше будущее».
Социальный предприниматель из Перми Вера Селянинова, руководитель серьёзного бизнеса по обучению квалифицированных кадров для цифровой экономики, поддержку получила в прошлом году.
- Я оформила заявку, взяла у фонда беспроцентный займ - три с половиной миллиона рублей, сроком на 5 лет и с отсрочкой платежа на один год. Я считаю, что это - довольно-таки тепличные условия. Кроме того, фонд оказывает консультативную поддержку.
Творческий дуэт и мастер-класс
Главный подарок в год 95-летия района и 90-летия Пермской нефти - концерт всемирно известного аккордеониста Петра Дранги и чернушинской звезды - Ивана Старикова , участника проекта «Голос. Дети».
- Это песня о том, что лукойловцы никогда не сдаются, они всегда идут вперёд, - так интерпретировал текс гимна «Пермской нефти» юный исполнитель, - я очень рад, что мне посчастливилось выступить с такой сильной песней для земляков, да и ещё на одной сцене с таким большим артистом, - сказал Иван.
Чернушка - первый город в гастрольном туре Петра Дранги по Прикамью. Его также ждут на фестивале ГТО в Чайковском, на Дне города в Березниках, на «Небесной ярмарке» в Кунгуре. А чернушане в его исполнении оценили узнаваемые народные мотивы, легендарные рок-композиции и авторские песни под бас-гитару. Аккордеонист по-настоящему «зажёг» фестиваль. Но ещё больше артист порадовал учеников музыкальных школ нашего и соседних районов, для которых провёл мастер-класс. Среди участников, которых выделил музыкант, был ученик школы искусств из Куеды. После мероприятия Эмиль Зарибзянов не смог сдержать эмоций:
- Я был в шоке, и радость у меня большая была.
А выпускник нашей музыкалки Артём Гараев признался:
- Я узнал новые техники по улучшению игры на аккордеоне. Пётр объяснял так, как есть, - всё прямо и чётко, ведь я уже взрослый.
Большой и важной встречей для жителей глубинки назвала мастер-класс преподаватель Эльвира Микова и поблагодарила за его организацию компанию ЛУКОЙЛ и, конечно, маэстро.