0000000056478.jpg

Прекрасные лошади с яростными глазами

Конный турнир, посвящённый Дню города, нынче прошёл на ипподроме КСК «Пегас» уже в восьмой раз. Приехали участники из Нефтекамска, Пермского района, Орды, Янаула и Башкирии. Всего - шесть забегов, в которых принимали участие 20 «голов»: это и чистокровные, и тяжеловозы, и даже пони.

Гнедые и вороные, лоснящиеся и прекрасные лошади с яростными глазами. Готовятся к скачкам, разминаются - уже «горячие», как говорят наездники. На ипподроме холодно, накрапывает дождь, но к назначенному часу начинают собираться зрители. Как пропустить такое впечатляющее начало Дня города?! Буквально пять минут назад на ипподроме царила тишина и были слышны только звонкое ржание и топот копыт, а сейчас переговариваются десятки людей, кто-то смеётся, вдалеке слышны команды наездников. Слова ведущей буквально прерывают весь поток звуков и объявляют о начале скачек. В конце поля из пелены тумана появляются силуэты прекрасных верховых. это чистокровные лошади. Каждая - настоящая гордость своих конезаводов. В толпе шелестом проносится имя - Янг Мелоди. Её здесь знают почти все. Гнедая КСК «Пегас» не раз удивляла чернушан своей грацией и успехами на скачках, в этом забеге она ещё и самая опытная. Её соперники Энигма Галч из Нефтекамска и Златой из Орды – помладше на три года.

- На старт, внимание, марш!

И прекрасная тройка уже летит по ипподрому. На первых же секундах вперед вырывается Златой - только ошмётки грязи из-под копыт летят. Гнедой жеребец из Орды не даёт соперникам ни единого шанса. Так и держится впереди весь круг. Наша Янг Мелоди пришла третьей, уступив ещё и рыжей Энигме Галч. Энигма тоже родом из Чернушки, в полтора года её забрали в Башкирию, и сейчас она покоряет ипподромы Казани и Уфы, блистает на местных сабантуях.

- Хорошая кобыла, характером мы с ней сошлись. Не пожалел, что привёз из Чернушки, - говорит жокей Роман Фонарёв, ласково поглаживая свою рыжую бестию. - Рассчитывали, конечно, на победу, но, видимо, дорога сказалась.

И понеслись заезд за заездом – отдельно чистокровные, рысаки, полукровные, пони и тяжеловозы. Для последних «мощных» лошадок задачу усложнили почти на полтонны – кроме наездника они тянут телеги с тюками сена.

- Для них это не впервой! - задорно отвечает на мой вопрос про вес всей упряжки один из «ямщиков», направляясь к старту. Каждый тяжеловоз - это тонна живого веса с роскошной гривой, мышцы так и перекатываются под шоколадной кожей. Колёса повозок и мощные ноги этих красавцев буквально утопают в грязи дорожек. Но как только дают старт - тяжёлые с виду кони летят, почти не касаясь земли - разве что только оттолкнуться. Чуть замешкавшись на старте, вырывается вперёд наш Рослый - и приходит первым, оставляя позади двух соперниц-землячек (кобыл из конюшни Сергея Ивашко). Они разделили между собой второе и третье места: более молодая вороная Профессорша взяла «серебро», а рыжая Поночка – «бронзу».

В очередном забеге внимание зрителей приковывает к себе чернушинский красавец Халиф – гнедой жеребец с белой полосой по всей морде. И неспроста, ведь этот 7-летний красавец на всех скачках приходит первым. Не подвёл и в этот раз: вновь принёс своему жокею Эдвару Ахматулину «золото».

- Сейчас только адреналин как у меня, так и у него, - говорит Эдвар, переводя дыхание после каждого слова. - Он долго остывает после таких горячих состязаний. Это наша с Халифом не первая победа, 6-ой год этот мальчик меня не подводит. Сейчас уже не молод, но ещё старается, не позволяет себе ошибок, хоть и силы уже нет, но буквально духом скачет.

Под одобрительные аплодисменты зрителей проходит показательное выступление Лады Жирухиной и Красавчика. Конкур - прямо в центре поля, а белая пелена тумана добавляет кинематографичности к номеру этого дуэта. Красавчик– конь, в прямом смысле – и по имени, и по виду, и по технике, с наездницей - словно одно целое, они легко преодолевают преграды для конкура и выполняют зрелищные упражнения. Он – коричневый, с белым пятном на морде и такими же пятнами на ногах. Она – в чёрном фраке и сапогах, белых брюках и цилиндре. 

Совсем недавно наш КСК «Пегас» приобрёл новое конкурное оборудование на средства лукойловского гранта: нарядное, современное и безопасное - чтобы лошадки и наездницы не повреждались на тренировках и наш «Пегас» принимал участников из других районов на соревнования по конкуру. Сейчас в конном клубе проводят занятия для детей и взрослых, могут просто покатать на повозке или научить ездить верхом. Но главное событие года - это, конечно, турнир к Дню города.

- Скачки - это всегда красиво и эффектно, люди с удовольствием сюда идут, сами можете посмотреть, сколько зрителей пришло, несмотря на плохую погоду. Постоянно спрашивают: «Когда же будут скачки?». В прошлом году из-за пандемии не проводили, соскучились и мы, и лошадки. Так что сегодня - двойной праздник - и за прошлый год, и за нынешний. По-моему, лучшее начало Дня города, - говорит председатель Думы Андрей Галиханов. - Посмотрите, как движутся лошади - они же летят как птицы.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+