6731.jpg

Прикамское гостеприимство

Что готовы предложить гостям чернушане и пермяки

Русские посикунчики с мясом, татарский «Уызпирук» с творогом, башкирский дучмак с картошкой, удмуртские перепечи с капустой. Дружба народов начинается за столом. Это проверено гостями всех времён, возрастов и народов. В этом ещё раз убедились на гастрономическом фестивале. Воспитатели детских садов Чернушки, засучив рукава, приняли участие в кулинарном поединке. В детском саду №4 прошёл праздник «Дружба народов».

Пока одни готовили, другие успели и в народных играх поразмяться, и национальные обереги для себя изготовить.

Кропотливо подбирая цвет ленточек и симметрично выкладывая камушки в виде фантастических цветов и орнаментов, женщины украшают изю и кукрекче - нижний нагрудник татарской женской древней рубахи.

-  Рубахи шились с глубокими вырезами, поэтому была традиция надевать такие украшения, чем-то похожие на детские слюнявчики, - объясняет Инга Липина, воспитатель детского сада, которая на фестивале отвечает за работу площадки «Татарское гостеприимство». Она встречает гостей в национальном костюме: красное платье с оборками, белые фартучек, тюбетейка и платок с традиционной вышивкой.

- Последний раз надевала национальный костюм полторы недели назад, когда для малышей проводили фестиваль. Дети сказали, что я похожа на королеву, это самое приятное, что я слышала! - улыбается Инга Адыхамовна.

Родом она из Сульмаша. К этому фестивалю подготовилась основательно: привезла из дома вышитые подушки и полотенца, сундуки и шкатулки, тюбетейки и платки. Интерьер получился как в настоящей татарской избе. Для мастер-класса она вырезала из фетра нагруднички, заложила аккуратные мелкие складочки на лентах, а муж заготовил деревянные мониста.

На её мастер-классе педагоги, среди которых оказались русские, удмурты и башкиры, с удовольствием разучили традиционное татарское приветствие «Исэнмэсезкадерледуслар! Рэхимитегез!»

- Когда самим интересно учиться, тогда и детей легче научить! – подытожили свою работу воспитатели. А на закрытие фестиваля они пришли в нагрудных украшениях, изготовленных своими руками.

- У нас разработана программа развития «Детский образовательный туризм», - поделилась Алёна Бакина, заведующая детским садом №4, который стал площадкой для проведения фестиваля. - Гастрономический туризм – эта первая подпроектная линия.

Следующую такую встречу организаторы фестиваля пообещали в мае, и посвятят они ее спортивному туризму. И здесь тоже есть что показать: лыжная база и роллерная трасса, «Жемчужина» и новый стадион, центр «Олимп» и спорткомплекс краевого политехнического колледжа, а уже в ближайшей перспективе новая школа с залами и стадионом.

А ещё туризм событийный с полюбившимися не только чернушанам фестивалями; туризм промышленный, локомотивом которого в нашем округе выступает нефтедобыча; туризм образовательный, возможности которого предметно дополняют «Точки роста» второй и пятой школ; туризм духовный, маршруты которого (в Николаевское или Зверево) впечатляют видавших виды путешественников.

Развитие туризма является одним из приоритетов региональной политики. Стратегия развития отрасли рассчитана до 2035 года. Прикамье участвует в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Работа по нему ведется по трем основным направлениям: развитие инфраструктуры, повышение доступности и продвижение туристских продуктов, а также совершенствование качества услуг.

- За 2022 год регион принял участие во всех федеральных проектах и намерен продолжать тесное взаимодействие с федеральными органами власти в сфере туризма, - отмечает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. - Главная цель для нас – создать все условия для развития туриндустрии и увеличения турпотока в регион. Это не только позволит закрепиться региону «на карте» российского туризма, но и даст дополнительный стимул к комплексному развитию территорий.

Говоря об итогах развития отрасли за последние три года, специалисты отмечают, что в прошлом году Пермский край стал участником всероссийского конкурса проектов по созданию туристских кодов центров городов. На конкурс было подано два проекта: от Перми и Кунгура. Среди 85 регионов РФ первым победителем стал проект Перми «Театр улиц». На создание удобной навигации в центре города, новых арт-объектов и подсветки фасадов исторических зданий привлечено 195 млн рублей.

Благодаря грантам из федерального и краевого бюджетов в 2022 году поддержано 66 региональных проектов в сфере туризма. Общая сумма грантовой поддержки составила более 160 млн рублей. Наиболее востребованной мерой поддержки у предпринимателей являются гранты на приобретение туристского оборудования.

За три года, в течение которых наш край принимает участие во всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства», его участниками стали более 87 тысяч человек, из них более 36 тысяч - в прошлом году. В середине апреля в Перми состоится гранд-финал конкурса. В нём примут участие около 250 человек из 60 регионов страны. В их числе и чернушанка Анна Софьина, которая планирует раскрыть туристический потенциал нашего округа и повысить качество сферы гостеприимства Чернушки. В прошлом году Анна стала финалистом всероссийского конкурса в направлении «Развитие территории». Пермская команда, в составе которой была и Анна, представила экспертам проект «Душа Пармы», предполагающий строительство инфраструктуры и туристической этнодеревни возле памятника природы «Усьвинские столбы» и имеющий все шансы на воплощение в жизнь.

Благодаря туристическому проекту «Дети едут к детям» 20 тысяч российских учеников 5–9-х классов смогут отправиться на экскурсии по родному краю или соседним регионам. Пермский край – в числе 29 участников этого уникального проекта. На эти цели Правительство РФ направило 1 млрд рублей, из которых Пермский край получит 50 млн рублей.

На сегодня 150 школьников совместно с педагогами и экспертами в сфере туризма разработали 55 маршрутов по региону. Среди них и «Путешествие за нефтяной капелькой: от качалки до заправки», созданный восьмиклассниками школы №1 при поддержке специалистов предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Профориентационная экскурсия, рассчитанная на 2 дня, знакомит туристов с процессами добычи нефти и ее переработки, включает профессиональные пробы и два мастер-класса - рисование нефтью и изготовление пиццы на черном тесте.

- Знаете ли вы, что в Пермском крае есть города - нефтяные столицы? Это места, где добыче нефти посвящено буквально все! Здесь есть учебные заведения, где готовят нефтяников, предприятия, занимающиеся добычей, огромные производственные площадки, где управляют системой переработки углеводородов. Не каждому повезет увидеть все это своими глазами, но нам во время путешествия это удастся! – так авторы проекта приглашают сверстников в Чернушку.

Ответ не заставил себя долго ждать.

- Меня очень впечатлил этот маршрут! - отметила Софья Дрокина, член детского совета по туризму Пермского края. - Ребята продумали буквально всё, даже испекли пиццу на чёрном тесте, такой творческий подход не мог оставить равнодушным никого. Маршрут можно использовать и как развлекательный, и как информационный, и как профориентационный.

Разработка чернушинских школьников включена в маршруты региональных туроператоров, работающих с детской и юношеской аудиторией, во всероссийский путеводитель по промышленному туризму, в туристическую программу юбилейного года «Пермь-300» и рекомендована для организованных групп детей, путешествующих по Пермскому краю.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+