63150.jpg

Приплыли

Владельцы затопленных огородов просят помощи

– Живём как на острове, – пожаловалась в редакцию хозяйка частного дома по улице Горького. – С одной стороны участка протекает речка Чернушка, с другой огибает дом сточная канава, в которой постоянно стоит вода. От сырости разрушается фундамент, гниют и плесневеют постройки.

Выезжаю по указанному адресу. У дома вдоль дороги прорыта огромная траншея. Глыбы льда и кучи земли. Навстречу выходит Алевтина Барашкова.

– Место у нас заболоченное, поэтому и прорыли канаву, чтоб осушить огород, – рассказывает она. – Но в неё пошла вода со всех вышерасположенных участков. Летом канава заиливается, а зимой вода течёт поверх льда, намерзая всё больше, а потом растекается по огороду. Позвонила в администрацию. Александр Герте ответил, что никто воду не спускает, это естественное таяние снегов. Однако все другие канавы сухие, и только со стороны улицы Октябрьской периодически течёт вода. Промсервис углубил канаву, вода частично ушла, но потом появилась вновь и опять замёрзла. Так продолжается уже шестой год.

Иду огородами вдоль застывшей рукотворной реки. Начинается она на улице Пушкина, пересекает улицу Октябрьскую по сточной трубе и впадает в речку Чернушку. А вот откуда берётся – непонятно.

– Возможно, вдоль улицы Пушкина есть родник, – предположила Людмила с улицы Пионерской, огород которой тоже заливает эта вода. – А может, кто-то её сливает, так как иногда она пенится, а замёрзший лёд бывает желтоватого цвета.

Вот и ещё один залитый огород.

– В ноябре муж, придя домой, заявил: «Надо коньки купить, нам в огороде каток залили», – поделилась Наталья, проживающая на улице Октябрьской. – Появляется вода неожиданно, в большом количестве, будто её где-то выпустили. В том числе среди зимы, когда земля уже давно промёрзла.

– Грунтовую воду выдавливает из земли мороз, – комментируют специалисты «Водоканала». – У нас здесь не было ни порывов, ни утечек. А не уходит вода, так как канаву заилило под мостиком у 22-го дома, а хозяева не дают его разобрать и прочистить.

Но ведь это муниципальная земля и нужно искать с владельцами мостика компромисс. 

– Всё не так просто, – объясняет директор МКУ «Благоустройство» Алмаз Мансуров. – Канаву мы прочистим и пробьём горячей водой, а лёд и выкопанную землю вывезем, но проблему это не решит. Мы в прошлую зиму почти каждые две недели пробивали лёд, но под слоем снега не смогли найти источник поступления воды. Поэтому в ближайшие дни планируем создать комиссию по благоустройству и проверить наличие договоров на подключение к городской канализации автомоек на Пушкина и Пионерской. Возьмём ситуацию на контроль, чтобы по звонку жителей своевременно выезжать на место слива, выявлять и наказывать виновных.

Хорошее намерение. Только как оно будет реализовано? Ведь снегопад снова завалил все следы.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+