
Признания
Память. Какой земляки запомнили Зинаиду Лагунову
14 марта Чернушка простилась с Зинаидой Дмитриевной Лагуновой.
- Ушла из жизни эпоха, - так об этой утрате отозвались сотрудники Дворца «Нефтяник». - Ум, душевность, лиричность, настойчивость. Одновременно, честность и справедливость… — нам повезло работать с такой коллегой!
Будучи одарённым, искренним, душевным человеком, Зинаида Дмитриевна без остатка почти полвека полсвятила культуре: была методистом районного ДК, участницей ансамбля "Прикамские узоры" и руководителем ансамбля "Сударушка", творчество которого любили зрители не только нашего района.
К выпускному классу она точно знала, кем хочет стать. Зинаида выросла на мелодиях старинных песен, которые пела её мать Екатерина Ильинична, а любовь к классическим произведениям привил ей выдающийся наставник - композитор - хормейстер Леонид Леонгардович Мель, у которого Зина занималась с девяти лет.
- Академическое пение и занятия в хоре легендарного Леонида Меля предопределили её судьбу, - считает Лидия Наговицына, режиссёр Чернушинского народного театра и заведующая Управлением культуры района в период с 1985 по 2009 годы. - Музыкой она жила! Музыка доставляла ей радость!
Получив образование в Перми, Зинаида Дмитриевна вернулась в Чернушку, где ей предложили должность художественного руководителя районного ДК. А вместе с этим начинающему хормейстеру пришлось взвалить на себя все хозяйственные заботы (к примеру, запастись дровами для четырнадцати печек), ведь её директор почти сразу после устройства молодого специалиста ушла в отпуск…
После была работа в сельском клубе в Рябках, знакомство с баянистом И.Г. Ядровым, руководство передвижным клубом, выступления на смотрах художественной самодеятельности и стремление с честью выполнять свою миссию - нести культуру в массы.
Кажется, в нашем районе не было ни одного села, на фермах и полевых станах которого не побывала бы Зинаида Дмитриевна и её коллеги с выступлениями, лекциями, кинофильмами, культурно-досуговыми акциями и «Праздниками урожая».
Одним из самых запоминающихся моментов в творческой биографии Зинаиды Лагуновой стало открытие программы Пермской области в Свердловске. Песню «Кама родная», прозвучавшую со сцены оперного театра в исполнении трио, в состав которого она входила, тепло встретили зрители.
Примерно в это же время Зинаида Дмитриевна начинает писать свои первые стихи.
Твои стихи рождаются
порою на лету,
Порою подчиняясь слову "надо".
Стихи твои, как память, берегу.
Они - души надежда и отрада.
Так широтой и глубиной её поэтического таланта восхищается ещё один самодеятельный поэт Татьяна Зверева.
- Сегодня по-новому, как-то особенно пронзительно и искренне, зазвучали строки из её сборника «Признание», который Зинаида Дмитриевна когда-то подарила мне, - признаётся Людмила Симонова. Будучи редактором газеты «Маяк Приуралья», Людмила Васильевна всегда отмечала работу внештатного корреспондента Зинаиды Дмитриевны. За оперативность, оригинальный подход и авторскую позицию! А ещё почти на 10 лет их связала «Сударушка».
- У неё была своя уникальная методика ведения ансамбля. Наверное потому, что она любила и хорошо чувствовала народную песню. Также я благодарна ей за внимание к творчеству нашего земляка Николая Ощепкова. Мы исполняли его песни. Зинаида Дмитриевна собирала каждую строку, каждую ноту… А свои собственные рифмы она стремилась оттачивать до совершенства. Меня всегда поражали её грамотность и уважение к русскому языку.
А насколько всесторонне развитым был этот человек! Казалось, в её голове умещался компьютер, который с точностью мог найти ответ на самый непростой вопрос. К примеру, на вопрос кроссворда, опубликованного в журнале «Наука и жизнь», - вспоминает Людмила Васильевна.
Зинаида Дмитриевна писала стихи для себя. Простые и душевные строки просились на бумагу: любимейшая осень, взволнованная весна, ставшие родными леса, предгорья Урала. Темпоритм её строк менялся, неизменным оставалось доброе отношение к читателю, доверие к нему и понимание его настроения. Прочувствовать их можно было во время встреч любителей поэзии в литературно-поэтической гостиной «Времена года».
В 1968 году Зинаиду Лагунову перевели методистом в районный ДК, где она создала методический кабинет культпросветработы и заведовала им много лет, курируя работу сельских учреждений культуры района. Она готовила их к праздникам и смотрам, лично участвовала в творчестве агитбригад, создавала сценарии мероприятий и выступала на сцене, будь то мероприятия, посвящённые годовщинам и юбилеям революции, турниры городов области, передачи альбомов–эстафет или народные гуляния.
Она написала сотни сценариев к самым разным праздникам: Новый год, Масленица, Троица, День Победы. Зинаида Дмитриевна собирала фольклорный материал нашего района. В 1974 году она записала старинные местные песни, вошедшие в будущем в сборник музыкального фольклора района. Эти записи пригодились для проведения фестивалей музыки, песни и танца «Прикамские узоры», которые имели статус областных, а также для большинства созданных ею сценариев.
- Зинаида Дмитриевна, начиная с 1960-х годов, была незаменимым хранителем истории района, наследия Чернушинской культуры. Она многое знала и бережно хранила знания обо всех, с кем ей довелось работать, с кем занималась, будучи подростком. Помню, с какой любовью и уважением она записала песню «Девка-семилетка», исполненную бедряжинскими бабушками... Зинаида Дмитриевна архивировала весь нотный и поэтический материалы Леонида Меля и Николая Ощепкова, - отмечает Лидия Наговицына.
Одна из последних записей о Николае Ощепкове - 27 февраля 2016 года, когда состоялся традиционный фольклорный праздник «Завалинка». Это мероприятие было посвящено 30-летию ансамбля русской народной песни «Сударушка».
- Это был добрейшей души человек! Не помню, чтобы когда-нибудь на кого-нибудь она повысила голос. Но всегда была готова помочь и поддержать. Мы, работники культуры, иногда бываем чрезмерно эмоциональны, но только не она… Зинаида Дмитриевна была беззаветно предана культуре, щедро дарила свой талант окружающим её людям. Это был великолепный человек, - такой в памяти Лидии Наговицыной, коллег и многих чернушан останется Зинаида Лагунова.
Зинаида Лагунова ушла из жизни на 81 году. Её похоронили на кладбище в Ульяновке.
- Жаль, что прощание прошло без аплодисментов, ведь на мероприятиях, к которым она писала сценарии, зрители всегда хлопали, - отметили земляки.
Страницу подготовили Полина Деткина и Светлана Батракова
Стихотворения Зинаиды Лагуновой опубликованы в сборниках «Бессонница», «Стишата», «Выхожу и начинаю» в дальнейшем сложенные в книгу «От души» в издательстве «Парус». В 2021 г. в Перми выпущена книга стихов и песен Зинаиды Лагуновой «Признание».
Стихи поэтессы можно найти в книгах: «Я хочу стихи писать», «Я родился в песенном краю», и в альбоме «Чернушка», прозу - в книге Гурина «Жил был кудесник», в сборнике «Чернушка, Чернушка - родные края», «Сроднился я с Чернушкою», изданном центральной библиотекой, «Я люблю тебя, жизнь», «Свет души желанной», «Стихия природы», «Огни гавани», «Краски жизни».
Прекрасен город
Люблю Чернушку, город мой
Своей культурой знаменитый,
В снега укутанный зимой,
Дождями осенью промытый.
Он в Приуралье средь полей
Лежит. Но нефть даёт
сторицей!
И биографией своей,
По праву, может он гордиться!
Особой строгой красотой,
Полна чудесная природа,
Извечно радует собой
Меня в любое время года.
На путь, определённый мне,
И на судьбу не обижаюсь!
Свой город вижу и во сне,
Всё больше я в него влюбляюсь.
Фонтанов струями звеня,
Прекрасен мой любимый город!
Прикамью верность сохраня,
Он и душой, и сердцем молод!
Колыбель - земля
Моя Земля - корабль родной
В мерцающей Вселенной,
В бескрайней, тайной и чужой,
Там, где века - мгновенья!
Где наша жизнь - лишь краткий миг,
Пылинка: дунь - и нету!
Но светоч разума возник,
Преобразив планету!
Копает землю человек,
Хлеба растит и строит,
У каждого недолог век,
Но жизнь эпохи стоит!
Иного радует цветок,
И музыку он любит.
Другой от космоса далёк -
Он в шахте уголь рубит.
А третий плавает в морях,
Он рыбу добывает.
Четвёртый с мышкою в руках
И обо всём он знает!
А тот идеями богат,
По всем приметам - гений!
Живу одна, но он мне брат
Сквозь толщу поколений!
Летит корабль - моя Земля
Орбитой неизменной,
Дугой в Галактике скользя,
Просторами Вселенной.
Поэтическая бессонница
Ночь темна. А звёзды тайно
в облаках себя скрывают,
на вопрос не отвечают:
Заблудилась что ль Луна?
Без подруги я скучаю...
Не ложатся с рифмой строки,
Скрылись творчества истоки,
а куда, не замечаю!
Не идёт стихов рожденье,
не ложатся на тетрадь,
где они должны стоять
при самой Луны движеньи!
Лейтесь здесь без заморочки
поэтические строчки
и ложитесь на листочки!
Но в листочке только точки...
Лунное затмение -
нет стихотворения!