22221.jpg

Про Меля, кантату и Геру Харитонова

История одной фотографии

Нам написала Юлия Павловна Поташникова (Харина) - уроженка Чернушки. По окончании школы она уехала учиться в Свердловск, а после замужества перебралась в Москву. Филолог по образованию, работала в школе, потом в издательстве. 15 лет назад вышла на пенсию (сейчас ей 89 лет), но продолжает выступать с лекциями и участвовать в концертах. Читает стихи и исполняет русские романсы. Про свою семью она говорит: «У меня один муж, одна дочь и один внук, и все - со знаком качества».

Родом я из Чернушки, а живу в Москве с начала 50-х годов, так сложилась судьба. Как и все в стране, в эти месяцы мы пережили суровое, непростое испытание самоизоляцией. В Москве это было особенно строго, так как населения много, да и едут к нам сюда со всех краёв и везут эти вирусы.

Вот так вынужденно пребывая в четырёх стенах, я нашла себе занятие – перебрать накопившиеся за годы бумаги, всякие газетные вырезки - и обнаружила «Красное Предуралье» за 15 мая 1947 года. Номер мне как-то послал по почте мой хороший знакомый из Чернушки Равиль Муллаханович Габделхаков, с которым мы давно сотрудничаем в общественных делах. В этой газете была статья об одном очень значительном событии в моей родной школе №1.

Это был замечательный праздник, посвящённый 800-летию Москвы. В его подготовке по сути приняла участие вся школа – и учителя, и те школьники, которые активно участвовали в самодеятельности: читали стихи, пели в хоре, плясали. Большую литературно-музыкальную композицию, конечно, ставили учителя во главе с В. Харитоновым, учителем истории, и Леонидом Леонгардовичем Мелем, руководителем школьного хора и организатором всех музыкальных номеров на школьных праздниках. В композицию был включён огромный материал, литературный, музыкальный, танцевальный: стихи русских поэтов о Москве, отрывки из поэмы Лермонтова «Песня про купца Калашникова» и даже сценическая композиция на текст поэмы с пением-соло в исполнении Э. Красновой, ученицы 9 класса, Она же пела арию Антониды из оперы М. Глинки «Иван Сусанин»! Каково!

Стихотворения читали ученики разных классов и я в их числе. А также я пела и в хоре, который исполнял кантату на тему истории Москвы, музыка Л.Л. Меля. И много было танцев народов СССР в национальных костюмах, которые готовили сами ученики. У меня был русский наряд: белая вышитая блузка в народном стиле и русский полушалок на голове, и исполняла я русскую пляску. Кстати, на фото я стою в центре, в белой блузке, правее В. Харитонова - эдакая рослая девушка, ученица 9 класса.

Поскольку мероприятие это готовили очень основательно да и в школе не было никогда актового зала, всё это проходило на сцене дома культуры при полном зрительном зале – и ученики школ, и жители посёлка. Мы очень старались, были взволнованы, хорошо подготовлены – и выступления прошли на высоком уровне. Отзывы замечательные! Итогом этого выступления и стала фотография, о которой идёт речь.

Прошло 73 года – страшно сказать, это целая жизнь; давно нет в живых многих, кто на фотографии, но благодаря газете, этой публикации, у читателей осталась память. Вот и я, живя далеко, храню газету, часто смотрю на знакомые лица учителей и школьных друзей. И, думаю, во многих семьях, кто читал этот номер газеты, те же чувства – напоминание о прекрасных школьных годах, когда всё было ярко, интересно жить и учиться.

Я очень любила свою школу. Я жила близко: видела её из окна своей квартиры. Школа была вторым домом, мы всё время бегали туда и после уроков. У нас было множество всяческих кружков (всё тогда было бесплатно). Был замечательный хор и вокальная группа – несколько поющих девочек участвовало в школьных праздниках и я в их числе. Нами руководил совершенно замечательный педагог и музыкант, поэт и композитор Леонид Леонгардович Мель. Он был эвакуирован с семьёй из Ленинграда. Это был настоящий интеллигент, образованный, прекрасно владеющий инструментом, тактичный, элегантный. Мы смотрели на него с восторгом и перенимали его литературную речь, манеры, умение общаться с людьми. И главное – он любил детей, стремился научить нас понимать музыку, правильно петь. Благодаря Леониду Леонгардовичу я захотела научиться игре на фортепиано и потом занималась с педагогом, а тренировалась в школе, там было пианино и никто не запрещал играть после уроков. Я стала петь и по жизни потом пела в разных хорах, а со временем стала петь соло, давать концерты, где пою и теперь русские романсы. Спасибо нашей школе за то, что она привила нам отличные знания и тягу к активной жизни и творчеству.

 

Поскольку в октябре 2020 года наша главная газета будет отмечать свой 90-й год со дня основания, хотелось бы поздравить всех работников газеты, они всегда были в гуще народной жизни, чем наполняли страницы газеты, тем и были интересны всем жителям.

В каждой семье была газета, в нашей семье тоже, прочитывали всю, от начала до конца, хотя в мои годы газета была в 2 странички на скромной сероватой бумаге.

Юлия Поташникова

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+