Проба автоматики
На молочном заводе в Ананьино установили новое оборудование
В цехе по производству молочной продукции в Ананьино провели модернизацию оборудования: пастеризационные ванны подключили к автоматической системе управления и встроили электрические тены в водонагревательную систему.
- Раньше пар в «рубашке» пастеризационной ванны нагревался только с помощью обычного котла, теперь мы его дооснастили электрическими тенами, так проще поддерживать постоянную температуру длительное время, которое необходимо, например, для созревания кефира, - объясняет Евгений Ситников, руководитель производства. - Это также позволит нам сократить время пастеризации молока до трёх часов, такая быстрая обработка позволяет сохранить полезные качества продукции.
До модернизации смену режимов нагрева, охлаждения и перемешивания приходилось выполнять в ручном режиме, теперь за технологическим процессом следит автоматика. Операторы задают алгоритм в строгом соответствии с технологией приготовления.
- Например, чтобы превратить молоко с закваской в кефир, необходимо строгое соблюдение целого ряда условий, - рассказывает руководитель производства. - Нужно поддерживать температуру 34-36 градусов не меньше шести часов. Через определённые промежутки времени бережно перемешивать массу, чтобы сформировалось правильное кефирное зерно.
За время изготовления продукции, операторы несколько раз берут пробу, проверяя её на соответствие нормам. И лишь после этого молоко, кефир, йогурт и творог марки «Вкус Еды» попадают на чернушинские прилавки.
Руководитель производства ООО «Вкус еды» Евгений Ситников проводит анализ на кислотность, смешивает в колбе кефир с реагентами:
- Нужно добиться нежно-розового оттенка, который будет держаться не менее минуты. Восемьдесят пять градусов кислотности, кефир готов, можно отправлять на фасовку.