
Пробежать, так с музыкой!
Древние греки говорили: «Хочешь быть сильным – бегай! Хочешь быть красивым – бегай! Хочешь быть умным – бегай!»
В минувшую субботу Чернушка присоединилась к всероссийской акции «Кросс нации». В этом году масштабный забег прошёл в 17-й раз. Впервые Всероссийский день бега провели в 2004 году.
«Кросс-2020» запомнится чернушанам как самый долгожданный и самый весёлый. Спортсмены и любители по-настоящему соскучились и по состязаниям, и друг по другу. Это первое массовое спортивное мероприятие за последние пять месяцев. Только предварительно в штаб забега подали заявки более 200 участников. Утром в день старта зарегистрировались ещё 200 человек.
- Столько эмоций после того, как пять месяцев мы не стартовали! - делится тренер клуба «Патриот» из Тауша, учитель физкультуры Сергей Голдобин. – Ребята тренировались автономно, я их по интернету только старался контролировать. Посмотрим, какие результаты сегодня будут.
Своих воспитанников привёз и Александр Довгаль, тренер ВПСК «Цвет нации»:
- Обычно на «Кросс нации» мы приезжаем уже подготовленные - после «Зарницы Поволжья», а сейчас это просто как пробный старт, как таковой, подготовки не было. Недавно вот успели только на соревнования по стрельбе съездить. В этом году у нас столько соревнований сорвалось: всероссийское первенство в Рязани, «Зарница Прикамья», финальный этап Спартакиады допризывной молодежи. Неизвестно, будут ли краевые старты в ноябре и марте, но мы надеемся.
- ДОЛГОжданные соревнования! – делится Светлана Зиянгирова. – Наконец-то дождались первого соревнования!
Многие соскучились не только по спорту, но и просто по живому общению. Этот «Кросс нации» был ещё и самым весёлым. Один из участников свои полторы тысячи метров пробежал с магнитофоном на плече:
- Обычно бегаю в забеге сильнейших, но в этом году пришёл не за результатом, - делится Егор Дорош, – а чтобы пообщаться и поддержать других на трассе. Чтобы веселее и радостнее всем стало, решил взять с собой музыку. А то, что дополнительный вес, – ничего страшного, мне нормально!
Вообще, бег перестаёт быть просто спортом. Международные марафоны, кроссы, благотворительные забеги - это уже тусовки ЗОЖевцев. Бег – это модно! Люди занимаются бегом ради удовольствия. И это неудивительно! Учеными доказано, что бег способен серьёзно улучшать настроение, так как во время пробежки в кровь выделяются вещества, подобные эндорфинам – гормонам радости. Это полезное свойство бега ещё называют «эйфорией бегуна». Чем не способ побороть «пандемийную» депрессию?
И без того хорошее настроение на кроссе всем поднял ещё один бегун – бывший воспитанник клуба «Спарта», а ныне студент четвертого курса юрфака ПГНИУ Никита Бурков: болельщики хлопали и удивленно улыбались бегущему в лидерах парню в рубашке и брюках. Я, честно говоря, подумала, что Никита прибежал на старт прямо с автобуса (несмотря на учёбу в Перми, он всегда участвует в «Кроссе нации» дома, в Чернушке), но, оказалось, это новый тренд:
- Идея появилась ещё в апреле, когда я понял, что стартов нынче у меня не будет, а ярких эмоций хотелось. И я решил взять пример с известного московского бегуна Искандера Ядгарова. Он каждый сезон начинает с забега в каком-нибудь костюме: Фредди Крюгера, Молнии, в смокинге один раз бегал, - улыбается модник.
Кстати, новая форма не помешала Никите, хоть и не без борьбы, в очередной раз победить в забеге «мужчины старше 18 лет». Единственное, что он оставил из «спортивки» - это кроссовки.
- Я думал, победа намного легче дастся, был уверен, что последние 150 метров пешком пройду, но Андрей Поповцев (он в итоге прибежал вторым) в подъём за мной удержался, не отцеплял меня, пришлось на финише поработать, – улыбается Никита, - но думаю, это из-за того, что я две недели отдыхал после пермского марафона, а не из-за костюма.
И ещё один тренд – бегать всей семьёй – вновь поддержали чернушане. На «Кросс нации» зарегистрировались четыре семьи. Одна из самых многочисленных – «пятерка» Ермашовых. И хотя самый известный спортсмен в семье преуспел в интеллектуальном спорте (Егор Ермашов - неоднократный победитель и призёр шахматных турниров, обладатель 1 юношеского разряда по шахматам), но главный вид спорта в семье - бег.
- Для шахматиста бег ещё как нужен! – говорит папа Егора Михаил. – Ведь высидеть несколько часов за шахматной доской непросто, нужны выносливость, сила, усердие. И вырабатывается спортивное упрямство в достижении цели – добежать до финиша так же, как и доиграть партию до конца.
Проведение «Кросса нации» в этом году было под большим вопросом. Но всё-таки праздник спорта состоялся! Однако уже с этой недели массовые мероприятия в Прикамье снова под запретом. Есть и хорошая новость: можно тренироваться и бегать, соблюдая меры безопасности. А пока для мотивации спортсменам и начинающим ещё одна цитата, знаменитого американского бегуна Стива Префонтейна: «Я бегу лучше, когда бегу для себя».