
Прокуратура разъясняет. 12 апреля 2022
Детям-сиротам однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Жилые помещения предоставляются детям-сиротам по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, профессионального обучения, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СЕТИ «ИНТРЕНЕТ»!
Виды «телефонных» мошенничеств:
- звонки от имени сотрудников правоохранительных органов о том, что родственник попал в ДТП, в полицию, в больницу и т.п.;
- звонки о желании приобрести какое-либо имущество, размещенное на различных Интернет-сайтах гражданами в объявлениях о продаже;
- звонки от имени сотрудников банков о хакерской атаке на кредитное учреждение, о блокировке банковской карты, задолженности по кредиту и т.п.;
- sms-сообщения либо звонки о каком-либо выигрыше (автомобиля, телефона и т.п.).
Основными способами мошенничества в сети Интернет являются:
- размещение мошенниками на сайтах бесплатных объявлений («Авито», «Дром», «Фарпост» и др.) предложений о намерении покупки или продажи какого-либо имущества. В последующем, в ходе общения злоумышленник предлагает осуществить предоплату или аванс. В результате, перечислив денежные средства, жертва не получает ни услугу, ни товар;
- неправомерный доступ к конфиденциальным данным пользователей («фишинг») – к логинам и паролям банковских карт, интернет-кошельков, сервисам интернет-банкинга.
В зависимости от способа, размера причиненного ущерба и характеристики субъекта преступной деятельности, действия мошенников квалифицируются по статьям 159 (Мошенничество) либо 159.6 (Мошенничество в сфере компьютерной информации) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Санкции указанных статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ!
Ответственность за административные правонарушения наступает с 16 лет.
Виды ответственности
В отношении несовершеннолетних в основном применяются штраф и предупреждение.
При отсутствии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка оплата штрафа возлагается на законных представителей.
Наиболее часто совершаемые правонарушения
ст. 20.1. КоАП РФ - мелкое хулиганство, т.е. нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный.
(штраф от 500 до 1 000 рублей)
ст. 20.20. КоАП РФ - потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественныхместах.
(штраф от 500 до 5 000 рублей)
ст. 20.21. КоАП РФ - появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
(штраф от 500 до 1 500 рублей)
ст. 20.22 КоАП РФ - нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.
(штраф на законных представителей несовершеннолетних в размере от 1 500 до 2 000 рублей).