85471.jpg

Прокуратура разъясняет 26 мая 2022

Ответственность за коррупционные правонарушения на госслужбе.

За коррупционные правонарушения на госслужбе предусмотрены следующие виды взысканий:

  • замечание (может быть применено при малозначительности коррупционного правонарушения);
  • выговор;
  • предупреждение о неполном должностном соответствии.

При серьезных правонарушениях госслужащего можно уволить в связи с утратой доверия. К таким правонарушениям относятся случаи, предусмотренные ст. 59.2 Закона о государственной гражданской службе, например непредставление им сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги и несовершеннолетних детей. Однако учтите: если госслужащий не представил эти сведения при поступлении на госслужбу и при этом вопреки закону был назначен на должность, нарушение не предполагает его увольнения в связи с утратой доверия (Постановление Конституционного Суда РФ от 06.04.2020 N 14-П, п. 10 Обзора практики Конституционного Суда РФ за второй квартал 2020 г., п. 30 Обзора практики Конституционного Суда РФ за 2020 г.).

Сведения о госслужащих, которые уволены по указанному основанию, заносятся в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия (ч. 3 ст. 59.2 Закона о государственной гражданской службе).

Рекомендуем ознакомиться с подготовленным Минтрудом России Обзором ситуаций, которые расценивались как значительные проступки, влекущие увольнение в связи с утратой доверия (Приложение N 2 к Обзору практики привлечения к ответственности госслужащих (версия 2.0), подготовленному Минтрудом России).

При применении взысканий учитываются (ч. 2 ст. 59.3 Закона о государственной гражданской службе, п. 11 Обзора практики привлечения к ответственности госслужащих (версия 2.0), подготовленного Минтрудом России):

  • характер коррупционного правонарушения;
  • тяжесть правонарушения и обстоятельства, при которых оно совершено;
  • соблюдение госслужащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов;
  • исполнение госслужащим обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также результаты исполнения госслужащим должностных обязанностей.

Минтруд России уточнил, что при анализе обстоятельств, при которых совершено коррупционное правонарушение, учету подлежат те обстоятельства, которые имеют причинно-следственную связь с этим правонарушением. Обстоятельства (например, жизненная ситуация), не влияющие на возможность (невозможность) соблюдения антикоррупционных стандартов, не учитываются (п. 11 Обзора практики привлечения к ответственности госслужащих (версия 2.0))

В качестве основания применения взыскания в акте указывается ст. 59.1 или ст. 59.2 Закона о государственной гражданской службе.

В течение пяти дней со дня издания акта о применении взыскания его копия вручается госслужащему под расписку (ч. 5 ст. 59.3 Закона о государственной гражданской службе).

За совершение коррупционного правонарушения госслужащего можно привлечь к дисциплинарной ответственности не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении правонарушения. Периоды его временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, иного уважительного отсутствия в данный срок не входят. При этом привлекать к такой ответственности можно не позднее трех лет со дня совершения правонарушения. В указанные сроки не включается период производства по уголовному делу (ч. 3 ст. 59.3 Закона о государственной гражданской службе, ч. 4 ст. 193 ТК РФ).

 

Трудовые права несовершеннолетних лиц.

Трудовые права несовершеннолетних регулируются ст. 37 Конституции Российской Федерации, главой 42 Трудового кодекса Российской Федерации и другими нормами трудового законодательства. Несовершеннолетние по достижении определенного возраста имеют право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, осуществлять трудовую деятельность в условиях, отвечающих требованиям безопасности, право на вознаграждение за труд, на отдых.

По общему правилу, в соответствии с нормами трудового законодательства заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

Вместе с тем трудовым законодательством предусмотрена возможность заключения трудового договора и в более раннем возрасте.
Такие договоры могут заключаться с лицами, достигшими возраста пятнадцати лет, для выполнения ими легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательных программ.

Законодательством допускается заключение трудового договора с подростком, достигшим четырнадцатилетнего возраста. Такой договор может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства. В данном случае несовершеннолетний вправе привлекаться для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы.

В таком же порядке может быть заключен трудовой договор с детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках без ущерба их здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени несовершеннолетнего в данном случае подписывается его законным представителем - родителем (опекуном).

Несовершеннолетние лица могут приниматься на работу только при условии прохождения ими медицинского осмотра, который в последующем необходимо проходить ежегодно до достижения совершеннолетия. Указанный осмотр проводится за счет средств работодателя. Принятие несовершеннолетнего лица на работу должно оформляться письменным трудовым договором. При этом работодатель не вправе включать в трудовой договор условие о приеме несовершеннолетнего работника на работу с испытательным сроком.

Законодательством для несовершеннолетних работников предусмотрены гарантии, в соответствии с которыми установлен запрет на их привлечение к выполнению работ, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда, по обслуживанию материальных ценностей на основе заключения договора о полной материальной ответственности, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. К таким работам, в частности, могут относиться игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания.

Кроме того, законодательством запрещено привлечение несовершеннолетних работников к выполнению сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направление их в служебные командировки. Для лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая зависит от их возраста.

Работодатель не вправе устанавливать несовершеннолетнему работнику в возрасте до шестнадцати лет продолжительность рабочей недели свыше 24 часов, а в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - свыше 35 часов. Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних, работающих в свободное от учебы время, в возрасте до шестнадцати лет не может превышать 12 часов, а от шестнадцати до восемнадцати лет - 17,5 часов. При этом продолжительность ежедневной работы для работников в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет не должна превышать 4 часов, от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов; от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов.

Продолжительность ежедневной работы несовершеннолетних работников, совмещающих работу с обучением в течение учебного года, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет не может превышать 2,5 часов; от шестнадцати до восемнадцати лет – 4 часов.

Оплата труда указанным лицам производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Несовершеннолетний работник имеет право на предоставление в удобное для него время ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 31 календарный день. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается.

Законодательством предусмотрены гарантии и при расторжении трудового договора с несовершеннолетним работником.
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+