01083.jpg

Прокуратура сообщает

Функции и полномочия прокуратуры Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура РФ–это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.

В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

  • надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;
  • надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;
  • надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
  • надзор за исполнением законов судебными приставами;
  • надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
  • уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;
  • координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
  • возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

Кроме того, прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Прокуратура Российской Федерации также принимает участие в правотворческой деятельности.

 

Уголовная ответственность работодателей за нарушение трудовых прав работников

За невыплату заработной платы и нарушение правил охраны труда в том числе предусмотрена уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 145 Уголовного кодекса Российской Федерации за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а также за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет предусмотрена уголовная ответственность.

Уголовная ответственность может быть выражена в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 18 месяцев, обязательных работ на срок до 360 часов.

Статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность также за частичную невыплату свыше 3 месяцев заработной платы, иных установленных законом или полную невыплату свыше 2 месяцев заработной платы, иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше 2 месяцев в размере ниже МРОТ (ответственность в виде лишения свободы сроком до 3 лет).

Кроме того, законом предусмотрены случаи освобождения от уголовной ответственности: если в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела виновное лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы и процентов, если лицо, впервые совершило преступление.

Статья 143 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил охраны труда лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть одного и более лиц. За совершение данного деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

 

Законодательство порядок расчета платы за коммунальную услугу при непредставлении потребителем показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета

Письмом Минстроя России от 02.04.2021 № 7819-ОГ/11
«Об индивидуальных и или общих (квартирных) приборах учета» утвержден порядок расчета платы за коммунальную услугу при непредставлении потребителем показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета.

Пунктом 84 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 установлено, что при непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд, за исключением случаев присоединения общих (квартирных) приборов учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета, исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 Правил № 354 проверку и снять показания прибора учета.

В случае непредставления потребителем в течение 6 месяцев подряд показаний прибора учета, установленного до 1 июля 2020 г., проверку состояния такого прибора учета проводит исполнитель коммунальных услуг.

Если же прибор учета установлен после 1 июля 2020 г. - проверку состояния такого прибора учета проводит гарантирующий поставщик.

В случаях, когда обязанность по установке индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета возлагается на гарантирующего поставщика в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, либо в случае непредставления показаний такого прибора учета за расчетный период плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета.

 

 

Ответственность за несвоевременное рассмотрение обращений граждан

В соответствии со статьей 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Срок, в течение которого обращение гражданина должно быть объективно и всесторонне рассмотрено,предусмотрен Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии со ст. 12 указанного закона письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, дополнительно уведомив об этом гражданина, направившего обращение.

Несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 5.59 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

На основании ч. 1 ст. 28.4 КоАП РФ с жалобами на нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами как государственных органов, так и органов местного самоуправления следует обращаться в органы прокуратуры.

 

Новые ограничения звуковой рекламы на улицах

Федеральным законом от 26.05.2021 № 150-ФЗ«О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О рекламе» запрещено распространять рекламу через звуковое оборудование на внешних стенах, крышах и других элементах зданий, строений и сооружений.

Вышеуказанные изменения вступят в законную силу 25 августа 2021 года.

На данный момент звуковую рекламу нельзя распространять
с использованием транспорта.

За нарушение нового запрета Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность для граждан, должностных лиц и юридических лиц от двух до пятисот тысяч рублей.

 

 

Приказом МВД России от 20.02.2021 N 80"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений" с 1 апреля введен в действие новый регламент МВД России, устанавливающий порядок сдачи экзаменов на получение водительских удостоверений

 Административный регламент определяет сроки и последовательность процедур (действий), связанных с проведением экзаменов на предоставление специального права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и входящих в них подкатегорий, выдачей российских национальных и международных водительских удостоверений, их обменом и прочее, а также порядок взаимодействия подразделений ГИБДД с федеральными органами исполнительной власти, иными заинтересованными органами (в том числе, иностранных государств) и организациями при предоставлении государственной услуги.

Регламент включает в себя ряд новаций, в частности:

  • не будет проводиться проверка первоначальных навыков управления транспортным средством на закрытых площадках в формате отдельного экзамена.
  • оценка управления транспортным средством будет осуществляться в условиях реального дорожного движения. Данное требование распространяется на водителей грузовых и легковых автомобилей, автобусов и составов транспортных средств. Практический экзамен для водителей мототранспортных средств будет проводиться на прежних условиях;
  • ошибки и нарушения разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения. Грубыми ошибками, при совершении которых экзамен сразу прекратиться, будут являться, к примеру, непристегнутый ремень или использование во время движения мобильного телефона;
  • реализована возможность присутствия наблюдателей в автомобиле во время проведения экзамена. Наблюдателями могут быть другие кандидаты в водители, представители общественных организаций и автошкол;
  • предусматривается процедура передачи заявления и сканов документов в электронном виде при оформлении удостоверения через МФЦ;
  • упрощается процедура подачи заявления, которое будет заполняться сотрудником экзаменационного подразделения с помощью информационных ресурсов ГИБДД.

 

Федеральным законом от 11.06.2021 N 215-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" установлена уголовная ответственность за незаконное осуществление деятельности по предоставлению потребительских кредитов (займов)

УК РФ дополнен новой статьей 171.5, согласно которой осуществление предусмотренной Федеральным законом от 21.12.2013 N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)" деятельности по предоставлению потребительских кредитов (займов), в том числе обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, не содержащее признаков состава преступления, предусмотренного статьей 172 УК РФ, и совершенное в крупном размере индивидуальным предпринимателем или лицом, которое в силу своего служебного положения постоянно, временно либо по специальному полномочию исполняет возложенные на него обязанности по руководству организацией, не имеющими права на осуществление указанной деятельности и подвергнутыми административному наказанию за административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.56 КоАП РФ, наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом деяния признаются совершенными в крупном размере, если сумма выданных потребительских кредитов (займов) превышает два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей.

 

 

Приказом Минсельхоза России от 23.12.2020 N 782"Об утверждении Ветеринарных правил содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания в целях их разведения, выращивания, реализации и акклиматизации" утверждены ветеринарные правила содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания в целях их разведения, выращивания, реализации и акклиматизации

Правила устанавливают обязательные для исполнения физическими и юридическими лицами требования к условиям содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания, в том числе при осуществлении искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, реализации и акклиматизации водных биологических ресурсов, при осуществлении мероприятий по карантинированию рыб и иных водных животных, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований рыб и иных водных животных.

Правила не распространяются на содержание, карантинирование, обязательные профилактические мероприятия и диагностические исследования водных млекопитающих, а также рыб и иных водных животных, не включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители, а также научные организации, профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования в процессе своей научной, научно-технической и (или) образовательной деятельности.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г.

 

Федеральным законом от 30.04.2021 N 118-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" расширены цели ипотечного кредитования с предоставлением мер господдержки семьям с детьми

Мера господдержки в виде полного или частичного погашения обязательств по ипотечному жилищному кредиту (займу) в сумме не более 450 тысяч рублей предоставляется матери или отцу, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети, и которые являются заемщиками по ипотечному жилищному кредиту (займу).

Согласно принятому закону целью такого ипотечного кредита (займа) в числе прочего может быть:

  • строительство на территории РФ объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
  • приобретение объекта ИЖС, строительство которого не завершено;
  • уплата (внесение) паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива и др.

Также законом определен перечень лиц, которые могут быть кредиторами (заимодавцами) по договорам, на погашение которых направляются средства в рамках мер господдержки.

 

Постановлением Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту РФ от 31.05.2021 N 3"Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом в период летней оздоровительной кампании 2021 года в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19" установлен перечень мероприятий, которые должны осуществлять ОАО "Российские железные дороги", АО "Федеральная пассажирская компания" и операторы питания при перевозках организованных групп детей железнодорожным транспортом в летний период 2021 года в условиях сохраняющихся рисков распространения COVID-19

В частности, данным организациям рекомендуется обеспечить:

- условия для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания, посадку в поезда по заранее подготовленным маршрутам ("зеленый коридор"), минимизацию входа в здание вокзала после завершения посадки;

- продажу билетов в случае предоставления организатором поездки ОГД письменного подтверждения принимающей стороны о снятии ограничительных мероприятий по COVID-19 в регионе;

- проведение термометрии ОГД перед выходом на посадочные платформы, при посадке в вагон и в пути следования по установленным регламентам;

- ограничение прохода посторонних лиц через вагоны с ОГД;

- использование работниками пассажирского комплекса средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), кожных антисептиков.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+