Прощай, школа!
В районе прошёл традиционный «Бал выпускников»
С утра зарядил дождь, добавив волнений выпускникам, их родителям и организаторам праздника. Но, в надежде на хорошую погоду, юные красавицы и их мамы, прячась под зонтами, бегут в салоны и парикмахерские наводить дополнительную красоту.
– Как только начались выпускные, все пять парикмахеров и два мастера макияжа загружены на весь день, – говорят в «Миледи». – На сегодня тоже всё расписано ещё 2 месяца назад.
А молодая мама, готовясь к выпускному дочери, чтоб создать свой неповторимый образ, записалась на прическу за полгода, как только родительский комитет объявил дату праздника.
Заказаны банкеты в ресторанах, кафе и школьных столовых, приготовлены праздничные наряды.
– В этом году платьев на выпускной заказывали гораздо меньше, чем в прошлом, – поделилась руководитель ателье Наталья Патракова. – Предпочитают брать готовые и приносят подрезать или ушить. Мятный, кремовый, персиковый, пыльно-розовый, - пастельные тона по-прежнему в тренде. Было платье цвета «изумруд». В моде прилегающий силуэт, пышные юбки, в основном, длинные с запáхом.
Аналогичная ситуация и в ателье Натальи Симоновой. Покупают через интернет или в магазинах готовое платье и приносят подогнать по фигуре. Разных цветов и фасонов, длинные чаще, чем короткие.
– Из заказанных к выпускному, запомнились два чёрных платья, – говорит Наталья Александровна. – Одно было украшено сеткой, другое - вышивкой и стразами.
И вот ветер разгоняет тучи, и на главную городскую площадь со всех сторон подходят выпускники, их родители, родственники и друзья. Каждый из 185 выпускников уже получил аттестат – церемонии прошли в школах.
Звучит музыка, и плотной колонной пары выходят на площадь, грациозно растекаются, занимая всё свободное пространство, и начинают танец. Одни весело и непринуждённо, переговариваясь между собой, другие выводят разученные «па» сосредоточенно и напряжённо. Партнёры нынче в дефиците, поэтому кого-то выручили мальчишки 9-10-х классов, кого-то - прошлогодние выпускники. Многие девушки наблюдают со стороны.
Подхожу к одной из обладательниц чёрного платья.
– Грустно расставаться со школой? – спрашиваю её.
– Нисколько. Просто чёрное платье выглядит очень красиво и элегантно, – отвечает Линара Чакина.
Стихает музыка, выпускников приветствует глава района Михаил Шестаков, желая удачи, успехов. Он отмечает, что малая родина с радостью примет тех, кто после вуза вернётся домой, чтобы сделать наш район ещё привлекательнее.
– Старший сын окончил школу и покидает родительское гнездо, – ностальгируют супруги Петкогло. На это торжество они получили персональное приглашение, ведь все годы учёбы сына активно помогали классу и школе. – Нам грустить некогда. Впереди поступление в вуз, а дома растут ещё три «птенчика», - говорят родители.
Следом на сцену поднимаются классные руководители выпускников.
– Ученики становятся родными. А этот выпуск – самый замечательный, звёздный. Дети интересные, добрые, креативные, - отмечает классный руководитель выпускного класса школы №2 Елена Романова. – Все они активно участвовали в мероприятиях. Спасибо им!
Церемония продолжается, на сцену один за другим поднимаются лучшие из лучших: отличники и победители предметных олимпиад, лидеры общественных движений и спортсмены, которые прославили Чернушку в крае и в России, творческие натуры, без которых не обходился ни один школьный концерт или флэшмоб.
Нынче в районе 16 медалистов. Шесть из них - выпускники школы №5. По четыре обладателя аттестата особого образца из школы №2 и гимназии, по одному - из первой и Рябковской школ. Вместе с выпускниками поднимаются на сцену родители, ведь это и их праздник.
- Учился, как и все, - говорит Марина Кобелева. На выпускном в родной гимназии она присутствует не как ведущий педиатр района, а как просто мама. Об успехах Сергея говорит сдержанно и не делает ему никаких поблажек на здоровье. При этом она лучше всех знает, как детям-инвалидам приходится шагать по дороге знаний. Близкие и ровесники отзываются о Сергее как об исключительно эрудированном человеке. А мама придирается, дескать, много ленится. Сам Сергей мечтает стать юристом, в эти дни планирует подать документы в пермский университет.
Павел Девятков - один из тех, кто окончил школу с медалью. Сейчас перед ним, как и перед другими ребятами из команды интеллектуалов «Пашкина империя», открыты двери многих вузов страны.
– Это команда, которую хорошо знают не только в России, но и за её пределами. Это очень дружная, целостная команда, в которой каждый человек - личность. Мы стали очень близки, – с грустью в голосе говорит наставник по интеллектуальным играм Лидия Созыкина. Перед фотографированием она заботливо укладывает волосы на голове одного из своих воспитанников. – Желаю всем успешного поступления в вузы. Желаю, чтобы каждый из них смог реализоваться, занять свою нишу в обществе, чтобы обязательно встречались своей командой, продолжали играть и выигрывать уже в студенческой лиге.
– И нам немного грустно, – отвечает капитан Пашка. – Ведь 11 лет в школе провели. Не хочется уезжать и расставаться с друзьями. Но можно общаться в социальных сетях, на встречи выпускников будем приезжать. А если сохранится кубок Чернушки по игре «Что? Где? Когда?», обязательно соберём свою команду.
Мама Павла, Татьяна Васильевна, разделяет успех сына. Но когда задаю вопрос, куда уезжает единственный сыночек, опускает глаза:
– Даже не спрашивайте, а то расплачусь.
Председатель Городской Думы Алексей Серебров сегодня лицо неофициальное. Как и другие родители, он радуется за сына.
– Вступает в новую жизнь наш младший, а о младшем всегда больше беспокойства. Впереди новые планы, достижения и проблемы. Хочется пожелать ему и всем выпускникам счастливого пути, успешной учёбы и больших свершений. Пусть у них всё получится.
Вновь кружат в танце выпускники. А потом выпускают в небо воздушные шарики, чтоб сбылись их самые сокровенные желания.