
Просто красавицы!
Этих девушек нашим читателям куда привычнее видеть в кимоно, на татами, на соревнованиях, где они добывают победы для нашей Чернушки, Пермского края и всей страны. Очередные из них - на чемпионате мира по борьбе на поясах. Прошёл он в Астане и собрал 238 сильнейших борцов из 27 стран.
И так получилось, что наши девушки, выступающие в последние годы в одной весовой категории и на одних и тех же престижных турнирах, сошлись в финале. Победы была достойна каждая из них. Но в этот раз она - у Жанны.
- Конечно, я довольна результатом, ведь к этой победе шла планомерно два года, - призналась она. - Наконец-то можно выдохнуть и чуть-чуть расслабиться. И снова работать!
Эта короткая передышка - время принимать поздравления. Как только спортсменки вернулись из Астаны, попали на приём к главе округа. Точнее, Артем Трушков сам пришёл в центр единоборств их поздравить.
- Любой территории приятно, когда её спортсмены добиваются таких высот. Результат этих на вид хрупких, но таких сильных и техничных девушек - гордость не только для Чернушки, но и для всего края и даже для России. Это свидетельство высокого класса тренерского состава. Благодарю и тренеров, и спортсменок за старание и выдержку, которые привели их к победе. Желаю дальнейших побед! Могу заверить, что муниципалитет и в дальнейшем будет поддерживать спорт в целом и единоборства в том числе. Ведь от того, в каких условиях тренируются наши ребята, напрямую зависят их достижения, - отметил Артём Васильевич.
Серебро чемпионата мира - важный, но не единственный результат Алёны Амаевой. Наша землячка сегодня живёт в Перми и возглавляет краевую федерацию борьбы на поясах. В этом году ей присвоено звание МСМК («Мастер спорта России международного класса»), основанием для чего стала победа в прошлом году на Кубке мира.
- Любой спортсмен мечтает стать заслуженным мастером спорта. Я тоже ставлю перед собой эту цель. Ещё одним направлением своей деятельности. Я считаю работу с тренерским составом и привлечение как можно большего числа ребят в секции борьбы на поясах (пока результаты в нашем виде спорта показывают по большей части выходцы из дзюдо и самбо), - обозначает свои планы Алёна и признаётся, что самых смелых целей ей всегда помогала добиваться её семья: родители, в особенности отец Ильгиз Амаев, ставший первым наставником в борьбе, муж, дети, которые всегда поддерживают и помогли вернуться в спорт после 8-летнего перерыва на материнство.
- Я благодарна и своему тренеру по самбо, с которым я занималась в Перми, и, конечно, первому тренеру в Чернушке - Алексею Мальцеву, который сумел разглядеть во мне потенциал, - признаваясь в этом, Алёна не смогла сдержать слёз.
Своему тренеру Алексею Батракову благодарна и Жанна Исламгалиева. Уехав на чемпионат мира в составе сборной страны, она и не представляла, что в Астану прилетит и её тренер. Всего на один день, чтобы поддержать её.
- Это придало мне сил и уверенности в себе, его подсказки и советы в тот момент были незаменимы. Когда ты находишься в чужой стране, на соревнованиях такого уровня, тяжело. А тут родной человек, - поделилась Жанна.