Пути отходов
Чернушане недовольны качеством услуг
Восемь месяцев «Мусорной реформы» далеки от позитива. А как по-другому? Как положительно отнестись к фактам получения счетов за вывоз мусора на умерших? Как принять горы крупногабаритного мусора, которые теперь «украшают» площадки, потому что исчезли большие контейнеры? Претензии к новой системе есть у всех, но хуже всего дело обстоит в частном секторе и сельской местности.
Платёжки за мусор Мингалей Хабибуллин получает исправно, только мусор этот нести ему некуда.
- Ни на Красноармейской, ни на Тельмана, ни на Стахановской нет ни одного контейнера, так за что я платить должен? – недоумевает он. - А в последней квитанции ещё угрозу написали, что если договор не заключу, то меня ещё и оштрафуют.
Его дом стоит на перекрёстке Красноармейская - Ключевой переулок, и до недавнего времени здесь была стихийная свалка.
- Видимо, люди идут на вахту с мешками, а раз мусорных бачков нигде нет, оставляют тут, - объясняет, показывая на перекрёсток, Мингалей Гарифович. - Целый год здесь копился мусор, только к Дню Победы кучу убрали. А привычка осталась, частенько у себя в огороде нахожу мешки с мусором - придётся видеокамеру поставить.
Ближайшие площадки сбора мусора примерно в километре от его дома, на улицах Кирова и Мира, хотя по нормативу они должны быть расположены не более чем в 100 метрах от жилья. Попытался как-то Мингалей Гарифович «подкидышей» пристроить в контейнеры на улице Мира, но местные жители объяснили, что они только для своих.
- Ты не наш, говорят, а нам, мол, и для своего мусора баков не хватает, - рассказывает он.
К разговору присоединяется ещё один житель Красноармейской - Евгений Черемных.
- Я думаю, что сначала нужно установить бачки, заключить договор и тогда мы будем платить. А пока я откладываю квитанции в дальний ящик, – говорит Евгений Модестович. – Мне не жалко 60 рублей, дело в принципе. За что платить, если услуга не оказывается? Да и мусора у меня практически нет. То, что горит, отправляю в топку, баню всё равно топить надо, органику - в компостную кучу, а железо собираю и сдаю.
Алла Сабурова пришла на Северную навестить маму, на обратном пути ей придётся захватить с собой несколько мешков мусора:
- Очень неудобно без контейнеров, маме приходится копить по 3-4 пакета, пока будет случай увезти на контейнерную площадку в городе. Ещё хуже одиноким пенсионерам.
Людмила Першина с Трактового переулка носит мусор с собой на работу.
- Мы с соседями решили не платить, пока нам не поставят контейнеры, - говорит она.
Вроде бы домовладельцы и могут воспользоваться имеющимися контейнерами, только считается ли такая услуга качественной, если площадка находится в километре от дома?
- Если граждане считают, что им оказывается коммунальная услуга ненадлежащего качества или не оказывается вообще, то они могут подавать заявления в инспекцию Госжилнадзора о перерасчёте оплаты, такая возможность предусмотрена Постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» от 06.05.2011 N 354, - отвечает Эдуард Штенцов, помощник прокурора Чернушинского района. - В свою очередь, мы проводим проверки, чтобы чернушанам услуга оказывалась в полном объёме. В адрес районной администрации уже внесено представление по устранению нарушений законодательства в части доступности контейнерных площадок.
Александр Герте, заместитель главы района, пояснил, что в частном секторе выделены участки для строительства этих площадок.
- Подрядчик уже определён, и через два месяца появится четырнадцать новых площадок. Оснастить их контейнерами – задача регионального оператора, - говорит он.
Если у жителей частного сектора ситуация изменится к лучшему в ближайшее время, то сельским жителям придётся ждать как минимум год. Нина Юминова из Ермии оплачивает все квитанции регоператора, но услугой воспользоваться не может.
- Машина по графику приезжает утром, без двадцати десять, в это время уже все на работе, - говорит она. – Я два месяца не могла сдать мусор! К тому же место стоянки мусоровоза в начале улицы - бежать с другого конца очень неудобно. Особенно тяжело это даётся нашим пенсионерам. Нужна контейнерная площадка. За наши деньги мы хотим получать качественную услугу.
За мусором в деревню КамАЗ приезжает дважды в месяц, на 10 минут останавливаясь в строго определённых местах. Такой график установлен во всех поселениях, исключая деревни, где прописано менее 10 жителей.
- Ко мне жалоб не поступает, бывают нарекания, когда машина не может проехать по отдельным улицам после дождей, как, например, в Легаевке и Слудке. Наши мусоровозы работают с 9 утра и до 10 вечера. Объехать все поселения только в вечернее время мы просто не успеем, - объясняет Сергей Борисов, руководитель ООО «Внешнее благоустройство».
Изменить ситуацию в ближайшее время власти не обещают.
- Я понимаю, что не всем жителям села удобен график, - говорит Александр Герте. - Но раньше сбора мусора вообще не было. Кольцевой сбор - временная мера, но на будущий год и в сельских поселениях запланировано строительство контейнерных площадок.
А пока жители частных домов протестуют против несовершенной системы сбора мусора своими неплатежами. В первом полугодии оплатили квитанции регионального оператора только треть владельцев домов, в нашем районе – пятая часть жителей частного сектора.
Адреса строящихся контейнерных площадок в городе:
- п.Азинский, ул.Заречная, выезд на объездную Чернушка-Куеда
- п.Западный, перекрёсток ул.Фаррахова, ул.Уральская, ул.Первомайская
- перекрёсток ул.Лермонтова, ул.горького, в районе дома ул.Горького, 13
- ул.Урицкого, конечная автобусная остановка
- перекрёсток аэропорт, ул.Строителей, в районе дома ул.Чапаева, 81а
- перекрёсток ул.Полевая, пер.Маяковского
- пересечение ул.Крестьянская, пер.Крестьянский
- пересечение ул.Урицкого, ул.Луначарского (район ж/д переезда)
- в районе ул.Свердлова, 37
- в районе ул.Р.Люксембург, 2
- в районе пересечения ул.Октябрьская, ул.Пионерская
- в районе пересечения ул.Фрунзе, ул.8-е Марта
- в районе ул.Карьер, 2
- в районе пересечения ул.Механизаторов, ул.Южная