6017.jpg

«Работаем, пока след видно»

В хозяйствах Чернушинского округа начали весенний сев

Каждый час на счету. Не упустить погожие дни, не потерять влагу в почве – сельские труженики торопятся провести весенний сев. В ООО «Заря-Агро» к севу приступили раньше других хозяйств. Осенью, несмотря на ужасную сырость, здесь умудрились вспахать всю зябь, поэтому весной только боронили и культивировали. Первые зёрна опустили в землю ещё 5 мая. И при благоприятной погоде рассчитывают управиться за неделю.

Люди в масках

Т-150 шумно тянет по пашне три сеялки, пыль стоит такая, что севачам приходится маски надевать, да и потряхивает так, что только держись. А ведь им не только держаться надо: задача, стоя на сеялке, - контролировать, чтобы зерна и удобрение высыпались в землю равномерно – иначе оставишь после себя пустое поле. «Дозаправка» через каждые четыре загонки.

- Да не устали пока, это только начало! Поработаем ещё с полной отдачей, - говорит севач с 18-летним стажем Александр Вшивков, без передышки черпая ведром зерно из тележки подъехавшего трактора.

Многое на этих сорокалетних сеялках приходится делать вручную. Трактор, к которому они прицеплены, моложе лет на десять.

- Старый, конечно, но мы его весь перебрали. В прошлом году поставили двигатель от МАЗа, так что поработаем ещё, - объясняет механизатор Николай Воложанинов.

Николай Викторович уже вышел на пенсию, но усидеть дома весной никак не может, все-таки больше 30 лет отработал на севе.

- Не посеешь - не поешь! – приговаривает он. - Торопимся, торопимся успеть, пока погода стоит, поэтому и работаем до тех пор, пока след видно.

За пять минут севачи втроём успевают загрузить в бункеры тонну семенного овса, ещё столько же тратят на загрузку удобрения и, надев маски, снова уносятся в поле.

Без удобрения в Козьмяше уже давно не сеют, а семена в землю кладут не ниже первой репродукции, ведь от урожая зерновых полностью зависит доход хозяйства. «Заря» специализируется на заготовке кормов. От содержания своего стада здесь отказались несколько лет назад. Зато фураж реализуют без посредников и на своих условиях.

- Зерно у нас покупают аграрии из Ижевска и Свердловской области, сено и силос берут местные хозяйства, - объясняет руководитель ООО «Заря-Агро» Сергей Заболотных. – Нынче впервые продали ячмень на семена.

Всего козьмяшинские крестьяне обрабатывают 1300 гектаров земли, из них под пахоту занято 550 гектаров, на которых выращивают пшеницу, овёс и ячмень. Последний в прошлом году дал неплохой урожай: с четырёх тонн элитных семян сорта «Родник Прикамья» получили сорок тонн семян первой репродукции. И остальные культуры, несмотря на неблагоприятные погодные условия, уродились.

- Я не буду конкретные цифры называть, чтоб не сглазили, - не без гордости говорит Сергей Егорович, - Одно скажу: если и в этом году получим такую же урожайность – буду доволен.

Залежное полеводство

На поле в у Баранова на своём «Кировце» работает Сергей Вшивков. Три культиватора на сцепке идут без натуги.

- Земля после зяби мягкая, машина едет легко, – объясняет механизатор. - За смену запросто и 60 гектаров сделаю. А если надо, то и в две смены работать могу, чтобы быстрее отсеяться.

Но руководитель даёт наряд только на 20 гектаров в день, чтобы успеть засеять Барановский угор в этот же день.

- Не зря говорят: сей овес в грязь, будешь князь. Вот мы и стараемся сохранить побольше влаги, чтобы и зерно быстрее укоренилось, и удобрение в почве растворилось, - объясняет Сергей Заболотных. – А прогреется земля - пора для пшеницы.

К пашне подступает молодая поросль – болезнь необрабатываемой земли. Угодий в Козьмяше 3,5 тысячи гектаров, около трети из них уже заросли безвозвратно. Этот, теперь готовый под овёс участок был залежным пять лет.

- Две тысячи гектаров мы выпахиваем, чередуя участки, чтобы не дать полям зарасти. Как подняли Барановский угор в прошлом году – колхозники как будто духом воспрянули. Это ведь первое поле на подъезде к Козьмяшу, - объясняет директор и добавляет с грустью: - Земли у нас хватает, могли бы сеять и тысячу гектаров, но техники мало, шесть тракторов, да и те все старые.

На Сергеях все хозяйство держится

Из старой толстостенной трубы Сергей Ратегов делает новый валёк для сцепки. Он и кузнец, и сварщик, и мозговой центр. Сам придумал конструкцию, сам и делает. Подсобляет ему Сергей Мизёв – механизатор широкого профиля. Может и с любым комбайном управиться, и с бульдозером, но, пока его техника стоит, помогает в гараже.

- Приварим восемь крючьев с одной стороны да два с другой. Было три бороны, а теперь четыре будет, - объясняет Ратегов, отмечая на трубе куском извести места сварки, и берёт электрод.

Он варит, пока не приедет трактор с поля за новой порцией семян. Тут уж Сергеи сразу берутся за погрузку, благо семенной материал в соседнем помещении. Наполняет тракторную тележку механизм, который тоже усовершенствовал Сергей Ратегов. В транспортёр он вварил отвод, соединил его шлангом с ёмкостью на штативе, который соорудил из металлических обрезков. Теперь зерно, пока в трубе шнека двигается, как «фарш в мясорубке», заодно обрабатывается гуматом. Это средство ускоряет формирование корневой системы растений и способствует дружным всходам.

Только благодаря таким умельцам хозяйство и держится, считает Сергей Заболотных. В «Заре» хоть и работают с прибытком, но на новую технику средств всё равно не хватает, а кредиты Сергей Егорович принципиально не берёт.

- Взял как-то 13 лет назад в лизинг комбайн, считай, на 5 лет хомут повесил, переплата огромная, хозяйству только разруха. С тех пор зарёкся жить в кредит, - говорит он. – Уж лучше брать подержанную технику да на свои деньги, чтобы не зависеть от банков. В прошлом году, например, купили 9-летний «Енисей» за миллион рублей, двести тысяч из них компенсировал местный бюджет. Думаю, что для нашего хозяйства это выход. Так что жаловаться на жизнь не буду. У нас есть главное - крепкий коллектив. Видели, какие мужики? На каждого положиться можно.

Глава Чернушинского городского округа,

Михаил Шестаков:

- Несмотря на то, что поддержка сельского хозяйства относится к региональным полномочиям, бюджет Чернушинского округа ежегодно выделяет от 15 до 18 миллионов рублей на поддержку наших хозяйств. И на 2020 год под местную программу поддержки сельского хозяйства выделено 18 миллионов рублей. Это средства на подготовку к весенне-полевым работам, заготовку кормов, уборку урожая. Сегодня около 4 миллионов селяне уже получили. И теперь всё зависит от них: насколько они смогут выполнить планы посевных площадей, целевые показатели по производству зерна и молока.

С этим будет связана дальнейшая поддержка. ­А мы готовы в течение года предоставить все запланированные средства.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+