326101.jpg

Рано расслабились

В Чернушке - первая смерть от коронавируса. Болезнь унесла жизнь 58-летнего  мужчины, отца, труженика. За его жизнь боролись медики Чайковского ковид-центра. Но страшный вирус оказался сильнее. 

Цифры меняются стремительно:  на начало этой недели показатели преодолели рубеж в сто человек,  а только за минувшие выходные -  14 новых случаев.

Сегодня чернушане, порядком измотанные жарой и уставшие бояться, сняли маски. И это, по мнению главного врача районной больницы Дмитрия Старцева, – прямой путь к росту числа заболевших:

- Расслабляться рано. Заболеваемость растёт. У многих болезнь протекает очень тяжело. Необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Соблюдать социальную дистанцию получалось в  апреле, когда эпидемия только начиналась,  а город казался полупустым. Люди в масках ходили в магазин, аптеку или на работу, если предприятие не приостановило свою деятельность. Людей без масок останавливали патрули. На тот момент в городском округе был выявлен один (!) заболевший. Но люди страшились неизвестности и соблюдали правила безопасности. Сегодня вирус рядом. Он шокировал нас смертельной статистикой.  А  в магазины в масках заходят единицы. 

Магазин «Пятёрочка»

Ия, продавец:

- В магазине я всегда в маске, а указаний не обслуживать покупателей без маски не поступало.

Григорий, покупатель:

- Я считаю, что эпидемии нет, а если и была, то давно кончилась.

Елена, покупатель:

- Маски дорогие, менять их через пару часов нет возможности. А в старой маске накапливается ещё больше заразы, поэтому я её не ношу.

Магазин «Монетка»

Борис, продавец:

- У нас  есть кондиционер, и мы на работе всегда в маске. А на улице в такую жару я тоже маску не ношу. На дверях есть объявление, что вход в магазин только в маске. Но  большинство  покупателей к нам приходят без масок,   никто не соблюдает установленную дистанцию.

Вера, мама с грудным ребёнком на руках:

- Маски у нас есть, но в жару на улице их не носим, а при входе в магазин  всегда забываем надеть. Все без масок,  и мы уже не обращаем на это внимания.

Магазин одежды и обуви «Восток»

Азамат, продавец:

- Ещё месяц не прошёл, когда на входе выкладывали маски для посетителей. Сейчас руководство масок для покупателей не выдаёт,говорит, что разрешили работать так. У меня маска есть, но я её не надеваю, так как сейчас нет кондиционера  и в маске трудно дышать.

Муж, жена и двое детей:

- Мы ещё в феврале все переболели простудой и сейчас вируса не боимся.

Магазин «Магнит»

Татьяна, покупатель:

- Маску надеваю везде, где есть скопление людей, не позволяющее соблюдать дистанцию. У нас родственник в реанимации.  Поражено 75% лёгких. Это страшно.

 С 20 июля в Прикамье - усиление  противоэпидемического режима. Маски, перчатки и дистанция  - обязательны в любых общественных местах.

– Во многих территориях жители пренебрегают масочным режимом, что способствует быстрому распространению заболевания. Выполнение санитарно-эпидемиологических требований позволит региону быстрее вернуться к нормальной жизни, подчеркивают специалисты Министерства здравоохранения.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+