154354122.jpg

С любовью. Мама Вера

К юбилею многодетной мамы

Кухня - главное место в доме многодетной мамы  Веры Хрулёвой. Подоконник здесь плотно уставлен горшками с рассадой.

- Это у меня перец, - рассказывает хозяйка, демонстрируя контейнер с  крепкой зеленью. -  Нынче решила  посадить из семечек настоящего болгарского овоща, что в магазинах продают, посмотрю, что получится. Здесь - экспериментирую с финиками. Там – отросток гибискуса присадила. А это мои любимицы.

Петунии - ампельные и спадающие, низкорослые и те, что повыше, самых разных форм, цветов и размеров. Их огородница называет королевами палисадников. Про них она, кажется, знает всё. И не просто знает, а ведёт учетные книги: когда высадила, как уродились, как они справляются с непогодой.

- Про  эти писали, что срок прорастания -  две недели,  а они, глянь, через четыре дня проклюнулись, - делится собеседница. А я делаю вывод: «Рука  лёгкая!» И понимаю, что не только рука, но и характер, и душа.

Черёмушки - Атняшка

...Наше детство прошло в одном дворе, в рабочем посёлке со столичным названием Черёмушки. Много лет назад, гоняя в прятки или строя снежные города,  делая домашнее задание за одним столом или даря друг другу куклы на день рождения, мы и представить не могли, что наша Вера станет Верой Владимировной, многодетной мамой, хозяйкой большого  деревенского дома.

В Атняшку она попала, как и многие здешние учителя, - приехала на практику после очередного курса пединститута. Что её больше зацепило: ребятня, которая, сидя за партами, внимала каждому слову молоденькой практикантки, красота здешней природы или новое знакомство, - неизвестно. Да только «попала» наша Вера.

Её Серёга – обычный деревенский парень, немногословный, но основательный и надёжный. Он и сегодня, спустя почти 30 лет совместной жизни, предпочитает не говорить, а делать. Когда-то к нему, как большому спецу по сварке, выстраивалась очередь из машин во всю улицу. А мужики, которых он собрал в строительную бригаду, возводили  в деревне один дом за другим. И тогда, и сегодня он обеспечивает надёжные тылы огромному семейству. 

Пятеро по лавкам

- Володе - 29 лет, живёт в городе, по образованию - финансист, Алёна - в Перми, работает старшим менеджером в фирменном магазине, Женя – автослесарь, окончил наш колледж, Александр – на 1 курсе магистратуры Пермского политеха, а Надежда - моя надежда и опора, первая помощница по воспитательной части! - перечисляет мама Вера. Она не любит говорить о временах, когда ползунки да колготки, не говоря про всё остальное,  были в страшном дефиците, а прокормиться большая семья могла только благодаря деревенскому огороду да скотине, которой был полон двор. И только изредка она вспоминает бессонные ночи, проведённые возле постели сына-инвалида, больничные палаты и счастливые материнские слёзы после удачной операции на сердце.

Только вдумайтесь: 1990, 1993, 1994, 1995 и 1996, - это годы рождения детей! Анализируя цифры, ловлю себя на мысли: «Вот кого в наше время нужно приглашать в качестве реальных некабинетных экспертов по демографии! И вот с кем стоило бы держать советы по пенсионным и прочим вопросам!»

А она на это скромно и рассудительно отвечает:

-  Сегодня, оглядываясь на прожитое,  я понимаю главный смысл высказывания: «Если Бог даёт детей, то обязательно даст и на  детей…»

И снова ночи

без сна

Почти 10 лет назад, когда в доме появился Алёшка, Вере вновь пришлось почувствовать радость материнства.  Она откровенно признаётся, что стать приёмной семьёй решились по необходимости - нужно было ставить на ноги своих детей. Так, быть родителем стало работой, тяжёлой, ответственной, но благодарной.

- Никогда не забуду, как учили Алёшку говорить,  одеваться, завязывать ботинки…Потом в доме появилась его старшая сестра Галя. Привязались к ним, полюбили. А когда их мама «взялась за ум» и бросила пить, отрывали ребятишек вместе с моим сердцем. Но это правильно. В любом случае с мамой детям лучше. Сегодня мы следим за их судьбой, но на расстоянии, через группы в соцсетях.

Потом были Алёна и Виталий, другие мальчишки и девчонки, родители которых запивались и забывались.

Своей семью Хрулёвых теперь считают и сёстры Анна, Екатерина и Анастасия. Когда они появились в семье, младшей не было и трёх лет. И маме Вере снова пришлось вспомнить, что такое пелёнки, детское питание и ночи без сна.

А спустя 8 лет её девчонки лихо отплясывают на сцене или на народных гуляниях, наяривают частушки и поют проникновенные песни  про маму.  А она с удовольствием рассказывает про их успехи:

- По русскому языку занимаемся по полной программе, у них между четвёрками и пятёрками получается. В любую свободную минуту они читают. Это они от меня «заразились». Книги – главные подарки в нашей семье. По огороду работать не заставляем, просто сами работаем, а они всегда с нами.

Рядом с Верой

Для односельчан Вера Владимировна - не только человек, отвечающий за всю культуру на селе (уже много лет она заведует клубом),  но и большой авторитет, человек уважаемый, первый борец за справедливость.

А борец не то что несправедливостью, но главной бедой своей деревни считает  закрытие школы. В решении этой проблемы она пробивалась и к депутатам, и в краевое министерство. Несколько лет назад  вместе с другими родителями отстоять школу получилось. Но последний вердикт: «Здание опасно для жизни!»  - отозвался болью в материнской груди.

Тема образования для неё вообще одна из самых больных. На втором курсе филфака ей никак не поддалась курсовая.  Принципиальный преподаватель поставил крест на мечте стать учительницей. Вера пыталась восстановиться, но не получилось, за что не может себя простить все эти годы:

- Дети, проблемы, работа, семейные хлопоты - это отговорки. Учиться надо было обязательно. Это моё главное упущение. Сегодня я ребят предостерегаю, чтоб не совершали моей ошибки, получали образование. Без него нынче - никуда.

Мысли об образовании всё чаще посещают эту неугомонную женщину. Выход на пенсию она называет новым этапом в жизни.

- Уж если институт не окончу, то водительские права точно получу! - отшучивается  она.

И эта цель, похоже, всё ближе. Свой 50-летний юбилей и выход на заслуженный отдых, положенный многодетной маме раньше других, моя героиня отметит послезавтра. Пусть все её мечты станут реальностью, а по жизни рядом с верой будут надежда и любовь.

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+