Сама себе директор – по шанежкам и хинкали
СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ. Реальная поддержка для начинающих предпринимателей
О небольшой пекарне возле магазина «Светофор» можно узнать еще за несколько метров - аромат свежей выпечки витает в воздухе каждое утро.
Молодая хозяйка этой пекарни Юлия Вдовкина деловито замешивает очередную партию теста, на этот раз для пиццы. В печке доспевают эчпочмаки из песочного теста, в морозилке – свежая партия хинкали и домашних пельменей.
Все рецепты у Юлии собственные, проверенные на родных, особенно на детях, которые отличаются привередливостью в еде.
- Меня нужда заставила постигать все «тайны» здорового питания, так как младший ребёнок заболел, и приходилось буквально по граммам высчитывать соотношения белков, жиров и углеводов, предписанных врачом. Только благодаря такой диете мы смогли побороть болезнь, - делится воспоминаниями Юлия Константиновна. - А потом меня осенило, что это может перерасти в собственное дело, тем более по профессии я технолог питания.
Большим подспорьем для семьи Вдовкиных стала программа поддержки «Социальный контракт».
Так как Юлия находилась в декрете и кормильцем семьи был только супруг, семья считалась малообеспеченной. Юлия написала бизнес-план и успешно защитила его перед комиссией в соцзащите.
На субсидию в 350 тысяч рублей закупили холодильное оборудование, пельменный аппарат, тестомес и различные расходники по мелочи. Добавили и свои накопления. За год пекарня окупилась, и теперь Юлия уже работает «в плюс». Пока прибыль около 20 тысяч рублей в месяц, при этом график работы она тоже подстраивает под себя: в выходные и праздники стряпает на заказ, по будням делает полуфабрикаты.
- Для меня, в первую очередь важно заниматься здоровьем и воспитанием детей, а уже во-вторых - иметь свой доход, - рассказывает Юлия. - Мысль об открытии своего дела была и раньше, но именно «Соцконтракт» подтолкнул к решительным действиям и помог обойтись без кредитов. Я думаю, это самый правильный подход государства к трудоустройству и поддержке малого предпринимательства.
Недавно стало известно, что Прикамью дополнительно выделят более 25 миллионов рублей на социальные контракты жителям.
В 2024 году уже 3800 жителей Пермского края воспользовались этой мерой социальной поддержки. Всего на эти цели было выделено более 571 млн рублей, из них 428 млн рублей — из федерального бюджета и более 142 млн рублей — из краевого.
С помощью социального контракта можно открыть своё дело, начать вести подсобное хозяйство, пройти переобучение для устройства на новую работу в том числе по национальному проекту «Демография».
Выплата составляет до 350 тысяч рублей, срок заключения соцконтракта — до 12 месяцев. В Чернушке в 2024 году этой мерой поддержки воспользовались 49 жителей, чей среднемесячный доход на семью не ниже прожиточного минимума.
Подать заявление на заключение соцконтракта можно в отделах соцзащиты, МФЦ и на портале «Госуслуги».
в тему
В прошлом году в Пермском крае заключено более 5,2 тыс. социальных контрактов на общую сумму около 714 млн рублей, из которых более 535 млн рублей – средства федерального, 178 млн рублей – краевого бюджета.
Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что эта мера поддержки востребована у жителей региона: «Иногда людям, оказавшимся в трудной ситуации, надо просто помочь сделать первый шаг, чтобы они обрели уверенность в своих силах и начали новую жизнь. Важно, чтобы у людей был постоянный и стабильный источник дохода, и они были настроены на многолетний период совершенствования своего дела».
Соцконтракт можно заключить по нескольким направлениям. Так, на поиск работы в 2023 году заключено более 2,7 тыс. соцконтрактов, осуществление предпринимательской деятельности – свыше 1,1 тыс., ведение личного подсобного хозяйства – 9,3 тыс. и преодоление трудной жизненной ситуации – 391 социальный контракт.