02115.jpg

Сердца, открытые для людей

В редакцию принесли работу, эссе, письмо (да не в названии суть!), посвящённое супружеской паре педагогов Глумовых. Софья Фёдоровна и Василий Алексеевич всю свою жизнь посвятили Ананьинской школе - 1 сентября исполнилось... лет, как они приехали в село, и с тех пор дарят тепло своих сердец ученикам и коллегам. Одна из них - М.А. Горшкова - и написала это письмо-признание.

Письмо маме

От автора: Когда появилась необходимость подготовить материал в печатном варианте, я очень долго думала, пыталась начать, но дальше двух строчек дело не двигалось. Тогда я задала себе вопрос: « А что я умею писать?» Когда- то я любила писать письма, и вроде бы  они получались интересными. Официальный текст мне никогда не удавался, поэтому я решила остановиться на эпистолярном жанре.

Добрый день, мамуля.

Ты уже давно не была у меня в гостях. А когда мы с тобой встречаемся, у нас находятся другие темы для разговоров, но я знаю, что ты беспокоишься обо мне, о том, как я живу, с кем общаюсь, как работаю, какие люди рядом со мной. Поэтому я решила рассказать тебе о Софье Фёдоровне и Василии Алексеевиче Глумовых.

Я знаю их уже 17 лет. Ты помнишь, как тяжело я приживалась в этой деревне, в школе. Я, вроде бы уже не совсем «зелёная», с трёхлетним стажем после института, столкнулась с тем, что не могу ничему научить ребят, что на уроке не могу с ними справиться. Дома - бытовые проблемы. И вот две картинки, два воспоминания.

Первое: После уроков мы беседуем с Софьей Фёдоровной, она выслушивает мои слёзные,  возмущённые собственным бессилием речи, говорит со мной, пытается помочь, посоветовать, обнадёжить, и у неё это получается. Отчаяние отступает, и утром я опять иду в школу с верой, что, в конце концов, всё получится.

Воспоминание второе: Василий Алексеевич приходит ко мне домой и помогает справиться с вьюшкой у печной трубы (она не закрывалась полностью). Но важнее, наверное, даже не это. Василий Алексеевич всегда мог найти тему для разговора. А ты представляешь, как тоскливо мне в ту пору было на новом месте? Я ведь всегда была не очень коммуникабельна. И общение с ним всегда давало мне силы.

С тех пор я знала, что всегда могу обратиться к ним за помощью. Да и не только я. Двери их дома и сердца  всегда были открыты для людей.

Кстати, и Софья Фёдоровна, и Василий Алексеевич - педагоги уже во втором поколении. Отец Василия Алексеевича, Алексей Васильевич Глумов, окончил Осинское педучилище, воевал в русско-японскую, в Великую Отечественную. В 42-ом вернулся по ранению домой и принял заведование начальной школой в родной деревне Плишкино Еловского района. Василий Алексеевич поражает своими воспоминаниями из детства: как проходили выездные методобъединения, как жила в  те времена школа.

Софья Фёдоровна училась в нашей школе, здесь же более 25 лет работала её мама, Антонина Иосифовна – учитель немецкого языка. А отец её, Фёдор Андреевич, был учителем истории и даже одно время – директором школы.

Ты знаешь, мама, Софья Фёдоровна, сумела сохранить документ, написанный на обычном тетрадном листочке 2 октября 1941 года. Это приказ о назначении её отца директором Ананьинской НСШ, на основании «замена директора, ушедшего в ряды Красной Армии». Она, вообще, очень уважительно и трепетно относится к истории: к истории страны, к истории села, к истории школы и к истории своей семьи. Очень многое  может рассказать и рассказывает и нам, учителям, и детям.

Василий Алексеевич - тоже очень увлечённый человек. Сколько он знает по своему предмету,  как интересно может рассказать, показать опыты! Он ещё ездит учить ребят в Ермиёвскую школу, ему там очень рады. А кроме этого поражает то литературными фактами, то чем - то вообще не из области физики. А то и просто историями из жизни. Он изумительный рассказчик! А ещё он пишет стихи. Вот послушай:

Про валенки

До весны – ещё месяц –

                тридцать суток зимы.

Я тебе, моя радость,

                              тачаю пимы.

Время жизни сквозь пальцы

                               водой утекло.

И где оно – нашего лета

                                        тепло?

В доме, шумном когда-то,

                          остались одни,

Тоскливо в печали тянутся

                                            дни.

Навестят дети, внуки.

                       Понаедет родня,

И опять нет счастливей,

                             веселее меня.

Но праздник проходит

                          своим чередом,

И в скучные будни

                     погружается дом.

Уж не за горами дни

                             нашей зимы.

Тебе, моя радость,

                             тачаю пимы.

Замечательно, правда? С такой нежностью, искренностью.

Софья Фёдоровна и Василий Алексеевич – очень гостеприимные люди. К ним заходят и бывшие выпускники, есть и такие, которые пошли по их стопам. Как-то мы собрались отметить коллективом какой–то праздник в школе, по-моему, Новый год. Накрыли стол, настряпали манты, и в это время, как у нас частенько бывает зимой, отключили электричество. Что делать? В школе плита электрическая. Софья Фёдоровна пригласила к себе, собрали тарелки с салатами, манты и пошли, благо, они живут через дорогу. И собрались мы у них за большим столом, при свете керосиновой лампы, поставили манты на газовую плиту. За столом в тот раз было так тепло, уютно, и все даже как будто стали ближе. Здорово!

Вот уже несколько лет Василий Алексеевич и Софья Фёдоровна на пенсии, но продолжают трудиться в нашей школе. И вроде бы часов у них совсем немного, но всегда чувствуется их присутствие. И ещё ценнее сейчас становится их помощь. Ты только представь, мамуля, у меня каждый день 4-5 уроков, плюс один день в неделю – кружок, плюс два дня в неделю – индивидуальные занятия, плюс один день – предпрофильный курс  и т.д.

В результате очень трудно выкроить время для работы с детьми, например, на подготовку к праздникам. Сколько раз Софья Фёдоровна помогала с репетициями. И ребятишки сами к ней бегут: «А давайте приготовим сценку». И как нужно прочитать стихотворение, как спеть песню, найти нужную литературу, отредактировать текст, даже накормить нас в субботу пирожками, (т.к. столовая в этот день не работает)  – это всё Софья Фёдоровна. Она как добрая мудрая бабушка, которая успевает приголубить всех внуков. Хотя задору и энтузиазма у неё побольше, чем у некоторых молодых. А сейчас она работает в нашей библиотеке и малыши бегают к ней слушать сказки.

А какая они красивая пара с Василием Алексеевичем! Это, конечно, надо видеть, дух захватывает. Тем более, мы в деревне мужчин в костюмах видим только в предвыборную кампанию. В этой паре - истинная интеллигентность, достоинство и уважение к окружающим.

Вот такие, милая мамочка, живут рядом со мной люди. Согласись, что мне повезло, что они есть в моей жизни. Да, я думаю, что могла бы написать тебе ещё много таких писем – о коллегах, о соседях, вообще об односельчанах. Так что не беспокойся обо мне, береги себя. В выходные увидимся. Привет папе.

Целую.

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+