6785.jpg

Слетелись на мёд

В Уинском на Медовом спасе

Главная площадь села Уинское во время Медового спаса гудит куда громче, чем растревоженный улей. На каждого местного жителя приходится один, а то и двое приезжих. Теперь «приезжими» считаются и сестры Галина и Нина Цепиловы, родом они из Уинского, но уже давно живут в других городах-селах: Галина - в Москве, а Нина - в Орде. Медовый спас для них – возможность повернуть время вспять: каждый год сестры возвращаются в родные места, чтобы погулять у пруда, вспомнить отцовскую пасеку и увезти самого сладкого в их жизни меда – меда со вкусом детства.

- Этот фестиваль для нас как глоток свежего воздуха, от него молодеешь лет на 30. С друзьями и одноклассниками обязательно встречаемся на Медовый спас - столько общих светлых воспоминаний, – рассказывает Нина.

За 15 лет фестиваль в Уинском стал одним из самых популярных в Прикамье. И где еще можно встретить столько чернушан, как не на медовой ярмарке! С «разведкой» приехала жительница Рябков Раиса Новикова, ее семья тоже держит пасеку, и своего лесного липового и цветочного меда у них в достатке, но любопытно, чем соседи могут удивить. И удивили! Пчеловоды из Бирска привезли мед с живицей, прополисом и пергой.

- У нас совсем другой мед, тоже вкусный и ароматный, но этот… – смакует Раиса Новикова. - Сколько трав, столько и вкусов у меда. Особенно с живицей понравился.

А травами наши уральские луга действительно богаты. Только лекарственных дикоросов у нас более 20 тысяч, к примеру, на Кавказе их чуть более тысячи, а в Западной Сибири – 3, 5 тысячи. Потому уральский мед самый востребованный, а башкирский давно стал мировым брендом.

- У нас сейчас 150 семей, - разливая мед очередному покупателю, делится Анатолий Ишшимов, пчеловод из Башкирии. - Мы ежегодно собираем около 5 тонн. Разлетается в прямом и переносном смысле, но самое интересное: больше всего меда раскупают местные – пермяки и башкиры, потому что знают его качество.

Искусство пчеловодства передается из поколения в поколение. Кунгуряк Евгений Лучкин пытался уйти от прадедовских заветов: несколько поколений его семьи занимались медом. Но по зову души и сердца вернулся к семейному ремеслу.

- Всегда хотел пчел держать, но работал у нефтяников. В конце концов, заработал денег, купил себе пчел, - смеется Евгений. - Теперь качаю не нефть, а мед.

О том, что к этому ремеслу нужно приучать с детства, говорит и участник краевого конкурса пчеловодов Роман Кладов, он свои первые рамки сделал лет в 9. И с тех пор он - фанат уральского меда, различает все вкусовые нюансы.

- Чем южнее по краю мед, тем он терпче - за счет медоносных трав, а чем севернее, тем мягче и монофлерней. На севере же в основном цветут кипрей, малина, донник.

Конкурс пчеловодов - это сердце фестиваля. Но в этом году участников немного. 10 пчеловодов представляли 7 территорий (Уинский, Октябрьский, Чайковский, Оханский, Ординский и Верещагинский округа и Пермский район), а раньше посоревноваться собиралось около полусотни пасечников, не раз призерами становились и чернушане. Сказалось пандемийное затишье.

Конкурсные задания самые разные, есть и теоретические вопросы, касающиеся лечения пчел, и практика. Например, за три минуты нужно сколотить рамки для сот. Или определить, где в улье соберется пчелиная семья, если небольшой участок сот поврежден (это задание, скорее, на внимательность).

- А вот и первая ошибка… Смотрите, где на рамке больше меду скапливается, - делает замечание строгий судья.

- Не согласен, - спорит с ним участник из Чайковского Юрий Стариков. – Я по весу смотрю!

Оба остаются при своем мнении, но не верить Юрию Артемьевичу, который уже 43 года держит пчел, невозможно.

- За столько лет – все на автомате, руки сами чувствуют, - рассказывает Юрий. - Пчеловодство же это не хобби, не работа – это вся жизнь. Пчелы болеют - ты с ними. Засуха - и ты сохнешь.  А что касается этого фестиваля, я благодарен, что он есть. Это для нас профессиональный праздник, мы здесь можем пообщаться с коллегами, с людьми, прорекламировать свою продукцию да наш пермский мед, наконец!

Центром праздника стала главная площадь в центре Уинского. Вокруг нее пёстрым ковром раскинулись торговые ряды ремесленников, особое место заняли сладкие ряды с рукодельными леденцами и орехами в глазури. В Год культурного наследия народов России современные скоморохи – Маша и Медведь - развлекали детвору старинными играми, тут же еще одна старая забава – катание на лошадях и пони. Пока детвора развлекается, взрослые подпевают любимым песням. На Медовый спас приехали творческие коллективы из соседних округов. Нашу Чернушку представляли ансамбль «Отрада» и группа «Добро».  Светлана Заретдинова, художественный руководитель коллективов, приезжает на это мероприятие не первый раз.

- Здесь и поется легко! И всегда такой отклик, зритель очень благодарный, так тепло встречает, поэтому для нас большая честь выступать на этом празднике. Мы уезжаем домой с позитивным зарядом на долгие месяцы, с новыми впечатлениями. Хорошо, что такой фестиваль проходит каждый год, будем с нетерпением ждать его снова, - поделилась впечатлениями Светлана Заретдинова.

Хозяев и гостей праздника поприветствовали официальные лица Пермского края, заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин от имени губернатора Дмитрия Махонина поздравил гостей и хозяев Медового спаса:

- Сегодня праздник у всех, кто родился и остался жить на родной земле, кто приехал сюда и считает Уинское второй родиной. Трудами и заботами многих поколений жителей ваша территория живет и развивается. Не случайно день рождения округа совпадает с Медовым спасом, ведь село Уинское давно стало медовой столицей Прикамья, а продукция пчеловодов известна далеко за пределами региона. Очень важно, что вам удается сохранить благополучную экологическую обстановку – это дает большие возможности для развития туризма. Желаю территории процветания, а всем жителям крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Каждый, кто в этот день поднимался на сцену, попробовал и сам ненадолго стать пчеловодом – покрутил медогонку, символическую и тем не менее очень знаковую, не каждому было под силу ее правильно раскрутить. Главным же моментом и логичным завершением концертной программы стало освещение меда, ради этого в Уинском собрались тысячи людей. Целую бочку окропили святой водой, а каждый желающий смог попробовать знаменитое лакомство, Освящение меда – начало Успенского поста, когда православным можно есть только мед, яблоки и хлеб. В этот день даже самые прижимистые пасечники жертвовали десятую часть меда церкви и нуждающимся. Потому это событие хоть и было началом поста, но встречали его с праздничным настроением. Эта атмосфера сохранилась и спустя века.

- Мы второй раз всей семьей приезжаем, - делится впечатлениями Раиль, житель Барды. - Народ гуляет, радуется, погода прекрасная, пруд отличный, что еще надо? Радуемся, веселимся…

Напомню, что в регионе ежегодно проходит более 200 фестивалей, которые собирают больше 2 млн. участников и зрителей. Среди них и известные далеко за пределами края, такие как «Дягилевский фестиваль», кинофестивали «Флаэртиана» и «Лампа», кунгурский форум воздухоплавателей «Небесная ярмарка». Многие из них, как например Медовый спас, проходят благодаря реализации проекта «59 фестивалей 59-ого региона». А завершат череду «вкусных» фестивалей «Капустные вечерки» в Гайнах (они пройдут 8 октября) и фестиваль в селе Гамицы – «Калач да каша – пища наша!» (он состоится 19 ноября).

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+