5645564.jpg

Собачья свадьба - кроличьи похороны

Бродячие псы нападают на подворья

Зайдя в свой двор на Тельмана, пенсионер Сергей Хлестов застал там страшную картину.

- По всей ограде мёртвые кролики! – рассказывает потрясённый хозяин. – Сетку от клеток оторвали вместе с гвоздями и задавили самых лучших животных! Не съели, а просто задавили, только один кролик покусанный был.

Четырёх десятков кроликов не досчитались хозяева подворья. Виновников искать не пришлось - растерзанные тушки охраняли три бродячих пса. Они забрались во двор через небольшое окошко в конюшне, где жили кролики, но сами оказались в ловушке - выбраться обратно уже не смогли. Правда, когда пришёл хозяин, самая большая псина перемахнула через двухметровый забор ограды, другая стала бросаться на хозяина.

- У неё в ухе клипса была, она, наверное, из приюта сбежала, - рассказывает  Сергей.

Выпустил собаку и Сергей. Он, хоть и был зол на душителей, но грех на душу брать не стал. А дворняга с клипсой вернулась на «место охоты» уже  на  следующий день. При попытке забраться в знакомый сарай её отпугнул сосед.

Стая на Тельмана появилась этой зимой.  Жители не раз видели бездомных собак в своих оградах. Заборы утонули в сугробах, по ним собаки легко перебирались в частные владения. Но до поры до времени ни на кого не нападали.

А в марте одичавшие животные стали агрессивнее - наступила пора собачьих свадеб.

- В некоторых случаях стерилизованные собаки (особенно это касается самок) становятся даже более агрессивными, чем их непрооперированные сородичи, - говорит главный ветврач Алевтина Чалина. - Однако, нападение на домашних животных - это всё равно нетипичное поведение для собак. На это их может толкнуть голод. Но если уж они попробовали кровь, то будут вновь её искать.

Отловом собак с чернушинских улиц  занимаются специалисты пункта передержки бродячих животных «Друг». В прошлом году они поймали на городских улицах 243 собаки. Приют работает по схеме: отлов-стерилизация-возвращение в «привычную среду обитания», то есть в город. Такое правило действует на территории Пермского края. Схему ОСВ (отлов - стерилизация - выпуск)  в Прикамье приняли в 2014 году. С одной стороны, на власти «давило» население, которое требовало убрать собак с улиц, с другой – «зелёные», протестующие против уничтожения животных. Пока нет данных о том, снизил ли возвратный отлов поголовье бродячих псов в Чернушке. А вот заявления от жителей в полицию поступают регулярно - в прошлом году несколько улиц в старой Чернушке жили в страхе перед неведомой чупакаброй, которая душила кур, ломала клетки и двери сараев, а однажды задрала козу. Стаю собак (или чупакабр?) видели в Железнодорожном не единожды. Также и в центре города - в районе пруда. Учеников пятой школы стали провожать на учёбу родители после того, как стая набросилась на первоклассника.

Так что от укусов и нападений на домашних животных возвратный отлов  не избавил. Да и такой ли он гуманный по отношению к самим собакам? Все-таки они - домашние животные, а голодная жизнь на улице заставляет их приспосабливаться жить по-звериному: охотиться и защищать свою территорию.

Защищать свою территорию теперь вынужден и Сергей Хлестов – он ставит решётки на окна, надеясь, что это убережёт его от новых нападений.

Телефон для подачи заявки на отлов бродячих псов: 4-46-37.

 

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+