55555112.jpg

Социальный участковый - работа на опережение

В Прикамье появилась новая служба помощи

В декабре прошлого года приступила к работе новая социальная служба - социальные участковые. В нашем районе 6 сотрудников ежедневно обходят 20 семей с целью выявить и предотвратить опасные и неблагоприятные ситуации с людьми преклонного возраста, инвалидами, детьми из неблагополучных семей и т.д. Принципиальная разница с обычными социальными работниками в том, что они не оказывают соцуслуги и не констатируют факт, когда проблема уже на пике, а выясняют обстановку и предотвращают эту проблему. Проще говоря, работают на опережение.

- Здравствуйте, я ваш социальный участковый! - заходит в дом к пожилой паре Ольга Плотникова.

Далее - ряд вопросов по стандартной схеме: Как давно приходил социальный работник? Как себя чувствуете? Кто навещает и помогает из родственников, и как поддерживаете связь с родными? Что делаете по дому, какая помощь необходима?

В ходе беседы Ольга заодно осматривает небольшую квартиру супругов Губановых. Соцработники и раньше обращали внимание на обстановку в доме: не течёт ли крыша, в каком состоянии сантехника, есть ли ремонт? А сейчас эти обязанности закреплены официально в виде инструкций. Евдокии Губановой за 80, но уборку она каждый день делает сама. Помогает муж. В доме - ни пылинки, идеально разложены вещи, на комоде на белоснежной вязаной салфетке спит упитанный кот.

- Мы попросили соцработницу приходить раз в неделю. Она окна моет, за покупками ходит и счета оплачивает. Нам большего и не надо. Сами всё делаем, - бодро рапортует Виктор Губанов.

Он на девятом десятке лет ездит на рыбалку, водит автомобиль и с удовольствием копается в гараже, сам чинит машину и ещё другим помогает.

- У нас в Чернушинском районе около 10 тысяч человек, требующих социального сопровождения. И таких, как семья Губановых, большинство. Активных, трудолюбивых и жизнерадостных. Но расслабляться не стоит, - рассказывает Мария Долотова, социальный инспектор. - сегодня человек бодрый и здоровый, а завтра упал и сломал ногу, или инсульт случился. Тогда мы и подключаемся: решаем совместно, кто будет ухаживать за подопечным - соцработник или дети сами. Мы всегда оставляем телефоны, чтобы они могли с нами связаться.

Случаев, когда пожилые или маломобильные граждане оставались долгое время наедине со своими сложностями, масса. Одни не могут оформить вовремя субсидию на коммунальные расходы, и им, задолжавшим за свет или газ, отключают коммуникации. Другие долгое время находятся в одиночестве, так как дети пообещали уход и пропали. Третьи годами живут в конфликтной обстановке с детьми.

- Каждая ситуация индивидуальна, - объясняет Елена Филиппова, директор «Службы социальных участковых». - И каждую мы разбираем на комиссии со специалистами всех служб: прокуратуры, ОВД, здравоохранения и местных властей. Чтобы не получилось такого, что все о проблеме знали, а вовремя не отреагировали.

- Социальная помощь должна быть адресной, - считают краевые власти. - Тогда её получателями становятся не только льготники, но и те, кто соответствует критериям нуждаемости. Не только инвалиды, многодетные и малоимущие, а, к примеру, освободившиеся из мест лишения свободы, безработные и временно оставшиеся без попечения родных.

Именно таких людей и призваны выявлять социальные участковые. И для всех подопечных они составляют «дорожную карту» - специальную программу оказания помощи, алгоритм действий в каждой отдельно взятой ситуации.

В Пермском крае создана специальная система учёта пенсионеров, которым оказывается социальная помощь. Она позволяет узнать в режиме реального времени, где и с кем проживает пожилой человек, какие именно услуги получает от органов соцзащиты и в чём нуждается. Такой онлайн-системе нет аналогов в России. Согласно её данным, в нашем регионе сейчас порядка 9 тысяч человек на надомном обслуживании, ещё 1,5 тысячи находятся в пансионатах и домах престарелых. Ещё треть - это потенциальные нуждающиеся - под контролем социальных участковых.

Кроме пенсионеров, социальные участковые работают с малоимущими и многодетными семьями, а также инвалидами, семьями с детьми-инвалидами и людьми, попавшими в сложную и опасную жизненную ситуацию. Всего в Пермском крае около 300 работников «Служб социальных участковых».

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+