00007066.jpg

Спасибо за память!

Мир, труд, маЙ. Юбилей краеведа

В семье Тамары Павловой Первомай - двойной праздник. Желание активно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия, появилось у неё с детства и проявлялось во всём. Не зря же Тамара Анатольевна родилась в День труда.

- Пока не поздно, надо мемуары писать! – улыбается юбиляр. - Какие были у нас в рабочем посёлке семьи нефтяников дружные! Какие люди замечательные меня окружали! Как деревянная Чернушка превращалась в современный и красивый город! Всё на моих глазах, надо просто сесть и всё записать!

Неизвестная сторона

Зная Тамару Анатольевну как педагога и краеведа, на этот раз я открыла этого человека с новой стороны: не переставала охать и ахать, разглядывая десятки ёлочек и композиций цветов, собранных из бисера. Сколько же потребовалось кропотливого труда и бесценного времени, чтобы россыпи бисера стали красивым букетом гладиолусов, пучком подснежников на коряге или нарядной ёлочной веткой с позолоченными шишками!

Оказывается, Тамара Анатольевна увлечена бисероплетением последние 16 лет, и её работы участвововали в городских и краевых выставках, принося своей хозяйке заслуженные награды.

- Мои букеты были выставлены в музее. А на Новый год, когда сотрудники собирали у чернушан 59 ёлок, мои бисерные ёлки участвовали в оформлении квеста.

Было время, Тамара Анатольевна и вязала, и вышивала, и шила – и всему этому научилась у своей бабушки, которая долгое время жила с ними. Афанасья Николаевна Белова – педагог-орденоносец (награждена орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени), мастерица на все руки, душевный человек. Как семейную реликвию хранит внучка главный документ бабушки:

- В трудовой книжке всего две записи – в 1919 году о начале работы и в 1952 году - о выходе на пенсию, а между ними – 33 года!

И Тамара Анатольевна, по её словам, «пошла в беловскую породу», а любовь к рукоделию «досталась ей в наследство» вместе со старинной швейной машинкой 1870 года выпуска. На ней она шила своей дочери Оле такие наряды «на выход», школьную форму и новогодние костюмы, что в годы всеобщего дефицита поражала коллег, воспитателей и знакомых.

-  Главное - нас учили трудолюбию! А в остальном, всё как в стихотворении: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь!»

Чёрно-белая фотография запечатлела момент, когда маленькая девочка задорно улыбается до милых ямочек на щёчках. «Я!» - подписано неуверенным детским почерком. Вот так с детства заявляла о себе и своей незаурядной личности Тамара Суслопарова. По паспорту местом её рождения значится Калиновка, но своей родиной она считает Чернушку - с трёх лет живёт здесь.

- Мы переехали в город всей семьёй, когда родителям-нефтяникам квартиру дали, - вспоминает Тамара Анатольевна. - Из нас, четверых детей, только старшая Галя начинала в калиновской школе учиться. А мы все уже в 1 класс пошли в школу №1. На улице Горького деревянное здание стояло… Пешком ходили, ничего не боялись - ни морозов, ни ветров. Мы какие-то другие что ли были? Несмотря ни на что, у нас было счастливое детство!

Счастливое детство Тамары – это и лыжи, на которые встала в четыре годика и с удовольствием каталась от первого снега до последнего, и смены в пионерлагере «Чайка», где отдыхала каждое лето с июня по сентябрь, и концерты с её участием в старом клубе нефтяников, стоявшем на том месте, где сейчас Центр занятости. И, конечно, 10 лет учёбы и внеурочки в школе, сначала в первой, затем в пятой...

Своим первым педагогическим опытом Тамара Анатольевна называет работу вожатой в отряде «Бригантина» в 1967 году. Ей тогда было 13, и она почти не отличалась от своих воспитанников.

- Чем мы только не занимались: горн, поднятие флага, зарядка, игры, походы, концерты… Скучать не давали, жизнь кипела!

 Всегда была краеведом

Когда возводилась школа №5, старшеклассники, живущие рядом, ходили помогать на стройку. В 1968 году, в 8 классе, Тамара села за парту родной, построенной своими руками, школы, став её выпускником в 1971 году. И сразу начала работать старшей пионерской вожатой. После окончания пединститута, была учителем начальных классов, организатором воспитательной работы и завучем.

- Кем я только не была! В 1984 году я была методистом в РУО, а через полгода была избрана заместителем председателя горисполкома. Четыре года поработала там, а в пятую школу вернулась в 1989 году, стала преподавать историю в старших классах. Но всё это время я была краеведом! С тимуровцами мы знали, где живут фронтовики, прикрепляли звёзды не только на дома в частном секторе, но и на квартиры!

Делом всей жизни Тамары Павловой стало создание в 2001 году школьного музея - лучшего не только в нашем районе: первая парта, ученические портфели 70-х годов, пионерские атрибуты, школьный глобус 1967 года, сотни фотографий…

- Удивительное дело – создать музей. Это прошлое, которое уйдёт в будущее. Это память! - читаю свой отзыв из газетной вырезки и вспоминаю событие. Тогда я была директором Козьмяшинской школы.

- Музей должен быть в каждой школе! Дети должны знать о школе, в которой учатся, кто был до них! - отзывы детей.

В это же время в школе активно работал клуб краеведения «Память». Ребята носились с выбранными темами по архивам и библиотекам, беседовали с очевидцами. Итог – только за два года написано более ста рефератов, сохранено более ста историй, больших и малых. Исследовательская работа Ирины Кузиной «Детство, которое не отдали войне», рассказывающая об эвакуированных в наш район детях, была отмечена на краеведческих конференциях и послужила началом межрегионального проекта «Спасённое детство».

- Мне ещё в 1975 году Мария Гавриловна Бубнова, директор Таушинского детского дома, передала рисунки детей. И я использовала их на уроках. Ребята рассматривали их с таким трепетом, что у многих лились слёзы… - вспоминает Тамара Анатольевна.

 Всё по полочкам…

- Человек должен уметь распределять время, чтобы хватало на семью. Дети должны быть накормлены, чисто одеты, в доме должен быть порядок!

У краеведа Тамары Павловой порядок во всём: все фото подписаны и разложены в тематические альбомы, личные грамоты и благодарности расположились в огромной папке и следуют строго в хронологическом порядке, ёлочки на полочке выстроились в ряд, коллекция берестяных изделий (увлечение мужа!) заняла свой отдельный шкаф.

- Есть и коллекция стеклянных фигурок, она временно уложена в двух больших чемоданах, - признаётся хранитель истории.

Семейные фото и грамоты ещё и оцифрованы. И в ноутбуке всё разложено по «полочкам», подписано и пронумеровано. Здесь не только история семьи, школы, но и города и района.

- Я с компьютером дружу лет тридцать точно! Освоить его было несложно, ведь моя мама работала в спецчасти с секретными документами, она и научила меня печатать на машинке.

Стоило мне проговориться, что на следующий год наша газета отмечает 95-летний юбилей, Тамара Анатольевна тут же предложила подборку исследовательских работ о редакторах районки – Николае Чикурове, Иване Гурине, Людмиле Симоновой.

Тамара Анатольевна – боец по своей сути: справлялась с проблемами раньше, преодолевает трудности сейчас, не планирует поддаваться болезням в будущем. Редакция нашей газеты и краеведы района желают юбиляру не терять бодрости духа, веры и оптимизма.

Спасённое детство

Проект «Спасённое детство» стал известен на всю страну. Рисунки, письма, стихи маленьких ленинградцев, бережно собранные Тамарой Павловой, буквально потрясли Павла Микова, который тогда занимал пост уполномоченного по правам детей в Пермском крае. Он предложил расширить границы выставки, объединить территории и попытаться найти свидетелей тех событий. Ученики - участники проекта выполняли «Боевое задание», писали исследовательские работы, представили их на конференции в Санкт-Петербурге. А поисковикам удалось найти почти два десятка ветеранов и организовать встречу с некоторыми из них.

- Никогда не забуду, как нынешние подростки беседовали с ветеранами, которые детьми были эвакуированы в Легаевку, как у них наворачивались слёзы. Это пробирало до мурашек!

А меня до мурашек пробрала возможность прикоснуться к семейной реликвии военного времени. В открытке «Новогодний привет с фронта!», присланной дядей Тамары Анатольевны по маминой линии, Николаем Степановичем, всего семь слов. Но какую надежду на жизнь и веру в победу они вселяют!

- У нас на фронте была и мамина сестра Валентина, она служила связисткой, - текст открытки как раз начинается с имени «Валичка» (прим. авторская орфография сохранена).

 Уважаемая Тамара Анатольевна!

Поздравляем Вас с 70-летием! Пусть Ваше сердце будет наполнено теплом близких, а в душе всегда царят спокойствие и гармония! Продолжайте жить и работать так, как чувствуете, в соответствии со своей природой и с тем, чему научили. Результаты Вашего трудолюбия ощущают не только близкие, но и земляки. Спасибо огромное!

 Редакция газеты «Маяк Приуралья»

 Старт межрегиональному проекту «Спасённое детство» был дан в 2018 году. Школьники из Чернушки и Санкт-Петербурга обменялись накопленными материалами, была определена стратегия поисковой и исследовательской деятельности.

В 2019 году в проект включились школьники Пермского, Кишертского, Октябрьского, Краснокамского и Чусовского округов, а также школьники Ярославской области. Они приняли участие в открытии выставок в Историческом парке «Россия – моя история» в Санкт-Петербурге и в историческом парке «Россия - моя история. Пермский край». При поддержке администрации Чернушинского района была организована смена в профильном лагере «Память». В Санкт-Петербурге была организована конференция «Я на войне был школьником блокадным...»

В 2019-2020 гг. были изданы четыре тематических книги, альбом памяти о воспитанниках Легаевского интерната, сборник материалов по итогам реализации проекта, который в 2021 году был отмечен на Всероссийском конкурсе методических материалов. В Лядах был открыт мемориал «Спасённое детство».

В 2021-2022 гг. был организован методический семинар в Ярославской области и научно-практические конференции в Санкт-Петербурге.

Три года назад «Спасённое детство» расширился до проекта «Детство без границ» с целью поднять огромный пласт истории, связанной не только с Легаевским и Таушинским, но и другими интернатами (всего в районе их было 22). Расширилась и география проекта: к нему присоединился Крым. С ним Чернушку связал боевой подвиг Степана Иванова, героя Советского Союза, и Василия Петрова, полного кавалера ордена Славы.

 

Елена Омелина, заместитель главы округа по социальным вопросам:

 

-  Считаю, что проект «Спасённое детство» имеет особую значимость. Он важен для сохранения памяти. У нашего округа богатейшая фронтовая история. Мы гордимся Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы, знаем о подвигах земляков, которые защищали Отечество с оружием в руках. Хотелось бы, чтобы мы также много знали о подвигах тех, кто ковал победу в тылу, кто в тяжелейшие годы лихолетий спас своих детей и чужих, ставших родными. В наш район в годы войны было эвакуировано самое большое в Молотовской области количество детей. Чернушка стала для них второй родиной. Кроме того, наш район принимал заводы и их тружеников, работников культуры. Это наша история, забывать о которой мы не имеем права.   

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+