«Способность объединяться, перемещаться и не бояться…»

ИНТЕРВЬЮ. С ученицей школы №1 Анастасией Кислициной

Девятиклассница первой школы Анастасия Кислицина, подобно героине известного детского стихотворения, стремится успеть всё. Настя отлично учится, прекрасно выступила на муниципальном этапе конкурса «Ученик года», заняв 1 место, защищает честь родной школы на предметных олимпиадах, входит в совет обучающихся, возглавляет команду волонтёров и трудовой отряд «Исток», поёт в хоре «Прикамские узоры», занимается продвижением детских туристических маршрутов, а недавно вошла в краевой детский совет по туризму.  Как всё это можно совместить с главным для любого девятиклассника: профили, репетиторы, вебинары, одним словом - с экзаменами? Какое из внеурочных направлений она считает главным, а с чем подумывает расстаться? Как строит распорядок дня и в чём черпает вдохновение и силы? И кем видит себя в недалёком будущем? Ответить на эти и другие вопросы нашего корреспондента Светланы Батраковой Анастасия согласилась, не смотря на своё плотное расписание, в котором появилось окно.

- Анастасия, твои достижения можно отследить по публикациям в наших соцсетях: конкурс «Ученик года», обучение в школе блогеров, призовые места и победы в олимпиадах, прополка и уборка мусора в составе ТОПа (трудовой отряд подростков), проект «Путешествие за капелькой нефти», а теперь и работа в составе детского совета по туризму. Давай начнём со свежих новостей и поговорим о твоей поездке в Пермь и работе в краевом детском совете по туризму. Зачем тебе этот совет, если на носу экзамены?

Честно говоря, мне очень хотелось попасть в состав этого совета.  Когда наш класс под руководством классного руководителя Ирины Сергеевны Идрисовой написал проект «Путешествие за капелькой нефти. От качалки до заправки» и выиграл краевой конкурс, не думала, что туризм меня так затянет. Теперь с каждым днём всё больше убеждаюсь, что у детского и молодёжного туризма в нашем крае есть будущее. Для меня туризм - это способность собираться (объединяться), перемещаться, не бояться перемен, новых мест и новых знакомств. Лучше один раз своими глазами что-то увидеть, чем сто раз про это услышать или в интернете посмотреть. Именно такую возможность даёт работа в детском совете по туризму.

На первом заседании нас познакомили с планом мероприятий. Нас ждут поездки в Уфу, Екатеринбург, Челябинск, экскурсии по наиболее важным местам Перми (в том числе мы побываем в Заксобрании края), ярмарка детских туристических маршрутов, впереди всероссийский конкурс «Новые идеи для детского туризма». А в сентябре 2024 года в Москве состоится международная выставка.  Здорово будет побывать на этих мероприятиях. Здорово, когда интересные школьникам маршруты разрабатывают сами школьники. В этом ценность краевого проекта «Дети едут к детям», в рамках которого победил наш проект.

- Но ведь проект про путешествие нефтяной капли вы создавали классом, а в совет попала только ты…

В совет прошли 10 ребят со всего края, ещё пятеро получили рекомендации. Прошлогодний конкурс стал отправной точкой. А чтобы попасть в детский совет по туризму, нужно было выполнить другие задания: для полуфинала нужно было создать видеоролик о Пермском крае, а в финале - высказать свои предложения на предложенную тему.  Я рассуждала о том, как должен выглядеть отель, чтобы он понравился детям.

- И как он должен выглядеть, по-твоему?

Понятно, что чистым, удобным, комфортным. А ещё в нём обязательно должны быть игровые комнаты с аниматорами и воспитателями, детское меню, афиши мероприятий, которые понравятся детям. Сейчас уже и не помню, что конкретно я предложила ( прим., смеётся).

Мне кажется, без поддержки и веры в меня моего наставника и классного руководителя Ирины Сергеевны Идрисовой я ни в какой совет не попала бы. Для неё вся эта затея с туризмом - дополнительная нагрузка. Даже в День учителя, когда все учителя были в актовом зале, она была в своём кабинете и делала какие-то отчёты по этому проекту. Когда я спросила, чем могу ей помочь, она ответила: «Я уже привыкла…»  Я очень благодарна Ирине Сергеевне, она самый лучший классный руководитель.

- Тебе не кажется, что Чернушка - это не то место, куда туристам хочется приехать?

Сегодня я много общаюсь с ровесниками из других территорий. Когда я рассказываю им про наш город, они многому удивляются, хотят побывать в колледже, на нефтепромысле, увидеть нефть, попробовать чернушинские фирменные блюда.  Наш маршрут попал во всероссийский список туров внеурочной деятельности платформы «Эпос». Уверена, среди детей найдётся немало желающих побывать в городе нефтяников.

- Поездки – это хорошо, конечно, но ведь у членов совета, наверное, и обязанности какие-то есть?

Да, я выбрала роль вдохновителя (мотиватора).  В моих обязанностях быть на связи, задавать позитивный настрой в чате, мотивировать ребят на общение, проводить опросы. Ещё я оператор мероприятий: всё снимаю, монтирую. Занятия в школе блогерства, которая была организована в Чернушке в зимние каникулы, мне очень в этом помогла.

- А уроки-то когда делать? У тебя ведь ещё и олимпиады?

Как раз олимпиаду-то я из-за совета пропустила. Причём, по моей любимой химии. Сейчас задания можно прорешивать в интернете, но в куче сообщений я только в 3 часа ночи увидела сообщение про химию, а нужно было до 12 ночи успеть отправить. Обидно, но впереди ещё русский язык, математика и биология. Нынче – только три, а в прошлом году участвовала в олимпиадах по всем предметам, кроме ОБЖ, проходила на муниципальный тур.

- А ещё репетиции в «Прикамских узорах», волонтёрство, а летом  -трудовой отряд. Как всё успеть?

Я знаю цену времени. Главное - всё правильно спланировать. Расписание в школе, вебинары, репетиторство – расписание постоянное. По субботам - консультации, воскресенье - на волонтёрство. Когда сделаю все уроки, выхожу в чат по туризму. Встаю в 7.20, ложиться стараюсь в 12, если не успеваю с уроками, доделываю утром. Вообще, мне нравится полная загрузка. Мне кажется, у меня уже зависимость от такого темпа, когда что-то выпадает, уже не хватает.

- Но ведь отдыхать тоже надо, жизненные энергия и силы исчерпаемы, особенно сильно их выматывают ОГЭ и ЕГЭ. Как ты отдыхаешь?

Лучший способ восстановиться - распевка, тогда я отрываюсь по полной. С репетиций всегда хожу пешком, для меня это отличный отдых. Во время прогулок с подругами тоже отдыхаю. Наш день -пятница. Иногда девочки остаются у меня ночевать. Правда, утром (в субботу) просыпаются, когда у меня уже консультация идёт.

- Может быть, есть смысл снизить нагрузки и отказаться от чего-то?

Вы прямо как Ирина Сергеевна (классный руководитель) говорите. Она тоже считает, что у меня запредельная нагрузка. Вот уже отказалась – просто вошла в состав совета обучающихся, когда предлагали его возглавить. Мне всё дорого, не могу ни от чего отказаться.

- Вот ещё одна параллель со стихом Агнии Барто, когда Марья Марковна сказала: «Драмкружок, кружок по фото- это слишком много что-то». И далее почти тексту: «Ты теперь до старости в своём классе староста»?  А есть то, что тебе не удаётся?

Абсолютно не умею говорить нет. А иногда надо это делать. Если меня о чём-то просят, не могу отказаться: будь то вещи детям унести, подежурить на празднике или другие дела.

- А кем видишь себя в будущем?

Тесты по профориентации каждый раз разные результаты выдают. Из-за этого ещё больше нервничаю.

Мечтала стать врачом, но боюсь крови. А когда не смогла маме поставить укол, окончательно поняла, что медицина не моё.  Подумываю о туристической сфере, но тоже пока не уверена. Не исключаю, что после 9 класса пойду в колледж. Если получится сдать ОГЭ, как планирую, и получить красный аттестат, то в 10 класс пойду. Пока окончательное решение не приняла.  Время покажет, а сейчас моя главная цель – учиться и учиться.