854.jpg

СтарТЮЕМ!

Взяли курс на дезурбанизацию

В Тюю затевается что-то грандиозное, полезное и значимое для всего округа. Все задумки местных активистов с приставками ЭКО и АГРО. На общую идею – возрождение  родной деревни - работают  по разным направлениям: развитие СПК «Тюинское», фермерства, подсобных хозяйств, сохранение истории и традиций села, главное - формирование туристической привлекательности. Авторы уверены, что всё необходимое для этого есть: прекрасная природа и плодородные поля, удаленность от городской суеты и люди, влюблённые в родные места, а также приезжие, которым тоже они полюбились.

Первые шаги по привлечению денег на реализацию мечты уже сделаны. Так, на участие в краевом проекте «Агростартап»  поданы сразу три заявки: от СПС «Тюинское»- на приобретение трактора и увеличение стада, фермер Юрий Широков планирует  расширить пасеку и вдвое увеличить количество пчелосемей, а также закупить семена медоносов,  в заявке Алексея Носкова  значится: приобретение десяти коров, молокоохладитель,  пресс-подборщик. Итоги   конкурса «Агростартап» станут известны в апреле. Параллельно подана заявка  по линии Ростуризма.   Кроме того, тюинцы планируют продолжать участие в проекте «Инициативное бюджетирование»,  писать гранты и продолжать работу по привлечению инвесторов.

На прошлой неделе на заседании рабочей группы в администрации округа был презентован проект «ЭКОдеревня Тюй».

Туристическая инфраструктура по-тюински - это возведение гостевого дома, глэмпинг- и веревочного парка, обустройство банного комплекса, гончарной, столярной и кузнечной мастерских,  а также «лаборатории моды», зон для семейного, детского отдыха, рыбалки и пикников.

- Инициативная группа, инвесторы, бизнес, активные граждане собрались здесь, в зале заседаний, – приветствовала всех Елена Омелина, заместитель главы округа по социальным вопросам. - Задача сегодня – посмотреть уже на готовый к реализации интеллектуальный продукт, оценить его туристическую привлекательность. Часть данного грандиозного замысла вынесена на конкурс в виде проектов, сейчас они дорабатываются, корректируются в крае. Очень надеемся, что наши проекты победят.

Владислав Иванов: «Нам надо выжить»

С легкой руки депутата Владислава Иванова жители его избирательного округа стали активно участвовать в программе по инициативному бюджетированию. В 2022 году пять из восьми чернушинских проектов, которые прошли краевой отбор, будут реализованы на территории Тюинского и Труновского теротделов. На встрече Владислав Аркадьевич по праву первым начал рассказ о новом детище - «Экодеревне Тюй»:

- Благодаря этой задумке село начнёт развиваться, увеличится сельхозпроизводство, - уверен депутат. - У нас теперь есть полный набор атрибутов, чтобы план начал осуществляться. С нами люди, которые занимаются брендами. Раньше мы их убеждали, а теперь они сами ведут нас. Это можно назвать нашей маленькой победой.

Развитие сельских территорий, уважение к сельскому труду и агрокультуре, поддержка сельскохозяйственных и ремесленных производителей, укрепление рынка экологических продуктов, доброе отношение к земле – таких целей, по мнению инициативной группы, поможет достигнуть данный проект.

- У нас на селе нет другого выбора, нам надо как-то выжить, - говорит Владислав Аркадьевич. – Нельзя просто сидеть и ничего не делать, надо действовать. Сегодня надо ставить цели высокие, а дела делать большие. Там, где есть народная инициатива, село будет жить. Деньги государство даёт. Просто нужно идти и взять их.

Раиса Башкова: «Тюй – это экологически чистый уголок»

Оказывается, главный минус нахождения села – отдаленность -  можно превратить в притягательный плюс. К уединению на лоне природы теперь начали стремиться люди, замученные стремительной жизнью в городе. Об этом участникам встречи рассказала один из инициаторов проекта Раиса Башкова, директор совхоза «Тюинский».

- Минсельхоз, бизнес, реальные люди - у нас уже есть поддержка всех, чтобы стать центром агрополиса, - заявляет Раиса Геннадьевна.

По ее словам, Тюй может стать центром агротуризма, экотерриторией туристического пребывания, центром сельского туризма, территорией ремесленных производств.

Авторы надеются, что благодаря этому проекту в Чернушинском округе будут развиваться животноводство, растениеводство, пчеловодство, гастрономия. Предполагается построить домики для туристов на реке Тюй, организовывать сплавы, рыбалки, оздоровительные процедуры. Особую роль отводят экологически чистым фермерским продуктам. Гостей будут угощать хлебом из русской печи, молоком и мёдом от местных производителей, овощами и фруктами с местных  огородов, грибами и ягодами. Для детей планируют построить центр развлечений и веревочный парк.

- Визит-центр мы готовы сделать из здания старой библиотеки. В нем будем демонстрировать агро- и экомаршруты, принимать деловых гостей, работать над дальнейшим развитием проекта. Еще нам необходимо привлечь туристов исторической составляющей. И у нас тоже это есть! 130-летнюю избу около церкви, где проживали  батюшка с матушкой, превратим в музейный дом. Здание в хорошем состоянии, просто нужно приложить руки мастеров. Также в планах восстановить Введенскую церковь. И перед ней раскинется традиционная торговая площадь с ярмарками продукции селян и ремесленников, - рисует Раиса Башкова картину будущего Тюя.

Вероника Даль: «Этот проект можно сделать модным»

Сейчас в России идет дезурбанизация. Стало модно бросить всё в городе и уехать «в деревню, в глушь», не обязательно в Саратов. Об этом на встрече рассказала Вероника Даль – известный пермский журналист, блогер, обозреватель.

- Экологичный бренд должен производиться в экологичном месте. Но в наше время еще очень важно, чтобы это был местный локальный бренд. Чтобы продукция не перевозилась из одной точки планеты в другую, - считает Вероника. - Еще один важный аспект проекта – его социальное начало. Это рабочие места для местных жителей.

Елена Старикова: «Вкусно есть, вкусно пить, вкусно жить»

Российский дизайнер, педагог, создатель бренда «ELENA STARIKOVA FASHION HOUSE» - так расписывает Википедия регалии Елены Стариковой, энергичной и интересной женщины. В планах Елены – линия одежды изо льна, выращенного на тюинских полях, а также аксессуаров, гамаков, домашнего текстиля.

- Нельзя мельчить, надо цели ставить по максимуму, - вдохновляет на встрече Елена своих собеседников. -  В нашей команде нет ни одного равнодушного. Нужно, чтобы все друг другу помогали. Трудно удержать бренд, если никто не помогает. Главное подтверждение моего желания – я уже прикупила в Тюю домик для своей «летней резиденции», и еще моя 15-летняя дочь Соня согласна здесь отдыхать. Мои друзья, мои студенты – все будут приезжать. Люди любят в наше время вкусно есть, вкусно пить, вкусно жить. А здесь еще будет и трудотерапия с утра до ночи.

В планах дизайнера – проведение мастер-классов, экомаркетов, экофестивалей, модных фотосессий и показов.

Рустам Исмагилов: «Кую в Тюю»

Заинтересовался тюинским проектом знаменитый не только в нашем крае художник-скульптор Рустам Исмагилов - автор известного памятника «Пермяк – соленые уши». В его творческом багаже десятки работ, выполненных в технике масляной живописи, в керамике, стекле, но главный материал в его жизни - металл. Скульптор не смог приехать на встречу в Чернушку, но в подготовке презентации принимал активное участие.

- Металл я давно люблю, мне интересно с ним работать, я его чувствую, я его понимаю, и он мне отвечает взаимностью, - так рассказывает мастер о себе в электронных СМИ. - В деревне у нас была заброшенная кузница, старая, покривившаяся. И в тот момент времени я очень увлекался ковкой, попытался поработать в этой кузнице.

Мастерская Рустама Исмагилова и сейчас находится на том же месте, в деревне Козырята Кунгурского района. А теперь он загорелся идеей создать в Тюю кузницу и демонстрационную площадку, проводить там мастер-классы, организовывать фестивали и праздники огня и металла. Даже придумал брендовое название такому празднику – «Кую в Тюю».

Кроме кузнечного дела в планах инициативной группы развивать различные ремёсла, построить столярную и гончарную мастерские, пилораму, мельницу, запустить экостроительство из чистого дерева, камня.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+