32590.jpg

Страшнее, чем Наполеон, теперь на каждом поле он…

Сводки с «полей сражений»

Нынче было столько земляники, что не местные проползли по угорам не одну сотню километров. Поползновение Ирины Окуловой закончилось печально - двухнедельным лечением и шрамами, которые теперь на всю жизнь.

- Самая сочная и крупная ягода, как известно, в траве. В ней-то я «потерялась» - стала искать, об него и запнулась и угодила в самые заросли борщевика. Боли не было, только покраснение.

С болью женщина вспоминает, что было потом: краснота вылилась во множество мелких пузырьков, позже они слились в один огромный пузырь. А когда он лопнул, начались мучения: мази, бинты,  ни посуду помыть, ни самой помыться, ни обед сварить. На две недели Ирина буквально осталась без рук.   А потом кожа с ладоней слезла, оставив следы, как после ожога кипятком. На лице тоже заметны «земляничные отметины». В лес больше  ни ногой, - решила она.

Борщевик оккупировал леса, его войска прочно встали в полях, сейчас он ведёт наступление на детские площадки.

 Жители Новосельской  за свою детскую площадку сражаются, как при Бородино.

- У дороги – просто  катастрофа! Но  и этого ему мало. Почти каждый день выкапываем молодые побеги с детской площадки, - говорит  старшая по дому №11 Ольга Кропачева. -  Воевать с ним  одной лопатой - бесполезно. Нужны химикаты, оборудование и защитные костюмы. У нас есть и раненые. Постоянно у кого-нибудь ожоги. Кто нам поможет? Мы не можем найти ответ: администрация отправляет в "Благоустройство", там отсылают к предпринимателям,  мол, это их земля.

После настойчивых звонков в МКУ "Благоустройство" и аргументов, что есть дети, которые уже получили ожоги,  борщевик на Новосельской всё-таки скосили.  Но только по обочинам дорог.

- Ещё недавно у домов, которые мы обслуживаем,  борщевика не было, - комментирует  директор управляющей компании «Наш дом» Станислав Мусихин. - На придомовой территории мы траву выкашиваем, а борщевик насколько можно, выкапываем,  а также обрабатываем корни  химреагентом. Но мы отвечаем только за территорию вокруг многоэтажек. Обрабатывать муниципальные земли - не наши полномочия.  А семена летят  с засорённых участков.

«Белые пятна» на карте или наступление по центру

 Самые крупные бреши в обороне - засорённые участки – те, где хозяина найдёшь не сразу, хотя, по официальным данным, бесхозной земли  на территории округа  нет.  У каждого участка есть хозяева: муниципалитет,  колхозы, предприятия. Часть земли принадлежит частным собственникам или относится к государственному лесному фонду, обочины региональных трасс – краевая собственность. Городская территория тоже распределена между управляющими компаниями,  муниципалитетом и предприятиями.  Но здесь есть «белые пятна». Как  пустырь возле новостроек на Новосельской.  Коммунальщики за него не отвечают, вот и объезжают этот участок стороной. Руководитель  МКУ «Благоустройство» Сергей Коробейников обещает это исправить и взять такие участки  на контроль.

Самые проблемные территории  муниципалитета в этом году наконец -то попали в краевую программу борьбы с борщевиком.

На этой неделе пермская компания ООО "Стронг", которая выиграла аукцион,  приступает к обработке.  В перечень городских территорий вошли  парк "Седьмое небо",  Пионерский парк,  тротуар между железнодорожным мостом и автовокзалом,  улица Пушкина (до Стрежа),  а также придорожные территории (въезд в Чернушку со стороны Перми и участок  от Коммунистической до Таныпа, протяженностью  2 километра). Всего обработают  чуть более шести  гектаров.

- Конечно,  это капля в море, - говорит Сергей Коробейников. - Мы выбрали только самые востребованные места.

По условиям контракта на сумму 1 миллион 4666 рублей,  четверть из которых  выделил местный бюджет, а большую часть - Пермский край, подрядчик должен обработать 66,6 гектара засорённой земли до 20 сентября. Кроме городской территории, он вытравит заразу и на деревенских улицах: 36 гектаров  Деменёво, в 16,5 -  Тауше, 4,5 гектара - в Слудке  и 3,5 гектара - в Ананьино.

По контракту большие растения должны скосить,  а молодую поросль - обработать арборицидами и гербицидами. Фирма гарантирует, что от такой обработки борщевик  на два года капитулирует. Программа  борьбы рассчитана на 3 года.

- Для начала мы должны убедиться, что такая обработка будет эффективна, - объясняет Александр Герте, заместитель главы округа по ЖКХ и благоустройству. – Муниципалитет обязан показать пример и только тогда предъявлять претензии, в том числе и  штрафовать жителей частного сектора.

Удар по флангам

 По самым скромным подсчётам,  в нашем округе 11 тысяч гектаров заражённой борщевиком  земли. Это один из самых высоких показателей в крае. А самые большие потери от борщевика – у селян. Поля оборону не выдержали и сдались. Крестьяне просят подкрепления.

- Самим нам не справиться, нужна государственная программа, - говорит Сергей Заболотных, директор ООО "Заря-Агро". – Конечно,  мы делаем, что можем: окашиваем, перепахиваем засорённые участки.  К примеру, на барановском поле три года обрабатывали гербицидом, а  нынче химикат  на него не подействовал, и борщевик зацвёл.

Хуже всего в тех сёлах,  где не стало сельхозпредприятий и поля некому пахать. В плацдарм для наступления превратилась таушинская  земля. Трёхметровые гиганты стоят не только на полях, где  ещё два десятилетия назад  колосилась пшеница, или на развалинах ферм некогда элитного конезавода,  но и в центре села.

- Где колхозы, совхозы ещё есть,  там немножко убирают. А у нас всё затянуло, - говорит  пенсионер Анатолий Усолкин. - Раньше картошки садили  по 50 соток,  чтобы сдать. Теперь овощи никто не закупает. Вот люди огороды и оставляют, а борщевик в них залезает. Занимает старые усадьбы, поля, дороги. 

Родная земля всё чаще становится для нас чужой. Борщевик, практически не встречая сопротивления, продвигается по всем направлениям. Территория, которую он отвоевал, вполне сравнима с площадью государств, захваченных Наполеоном.

Уничтоженные поля, загубленная экосистема, оккупированные леса, детские площадки, подступы к которым мы не в силах сдержать , и сотни раненых –  потери такие, что пора вставать на защиту Отечества всем миром.

Удивительно, но факт

 

По данным пользователя соцсетей Сергея Копылова, в России есть регион, где борщевик удалось победить. На  трассе Порхов-Псков он изничтожен практически полностью: вдоль дороги, перелески, лес, болото. Местные жители борются разными способами: скашивают, выжигают ядохимикатами.

В советское время передовые позиции по выращиванию борщевика на корм скоту занимала республика Коми. Там под культуру  выделили лучшие земли, проводили исследования,  создали специальные машины по уборке семян. И даже получили за это все премию Правительства РСФСР.

С борщевиком  борются и в Европе. В Польше он известен как «Месть Сталина». На западе ядовитую разновидность борщевика Мантегацци  начали разводить как декоративное растение, но оно одичало и попало  в «черный список».

Всего насчитывают около 70 видов этого растения Борщевик сибирский - отличная компания для салата, а из борщевика мохнатого делают приправу для салатов.

Семена борщевика  прорастают под снегом, когда другие растения ещё спят. Так что он ворует свет, питание и пространство  у многих растений, ломая все представления об экосистеме.

Борщевик может быть полезен. Учёные предлагают использовать его в промышленности - производить биоэтанол, древесный уголь и даже целлюлозу для картона, эфирных масел - для парфюмерии, в ветеринарии -  для дегельминтизации животных.

 

Тактика

Скашивание - самый распространённый, но не очень эффективный метод. Он не убивает растение, но препятствует созреванию и распространению семян. Скашивать нужно каждые 3 недели.

Выкапывание - уничтожает растение, если срезать корень ниже точки роста (10-15 сантиметров). Метод эффективный, но трудоёмкий. Его применяют в борьбе с одиночными растениями, а с большой плантацией таким способом не справиться.

Вспашка -  долгий, рассчитанный на 3-7 лет метод, требующий  техники.  С весны почву обрабатывают плоскорезами на глубине 5-10 см. В течение вегетационного сезона обработку повторяют несколько раз. А осенью вспашку  лучше не начинать, так как это будет способствовать накоплению семян в почве, и процесс растянется ещё на несколько лет.  За один год вспашка полностью растения не истребляет и не избавляет от новых всходов, но ослабляет растения, препятствует созреванию семян.

Укрытие плёнкой – метод, основанный на прекращении доступа света. К тому же  черная пленка сильно нагревает почву, в результате  борщевик отмирает, но только через 2 года. Однако и здесь семена могут сохраниться. Способ хорошо работает на участках,  попавших в оккупацию недавно.

Замещающие посадки - долгий путь, который применяется на сельскохозяйственных землях и в огородах.  Весной проводят вспашку и дискование, сеют быстрорастущие злаки- костер безостый или  ежу сборную. Ростки борщевика через пару недель всё равно появятся,  их нужно удалять механическим способом или точечно обрабатывать гербицидами. Есть данные, что вытеснить борщевик может и топинамбур.

Обработка гербицидами уничтожает растение вместе с корнями, но бессильна против семян. Первую обработку нужно проводить до цветения, повторять её несколько раз в течение сезона, как только будут появляться новые всходы.

Энтомологический метод предполагает, что уничтожить борщевик помогут бабочки: борщевиковая совка и плоская моль пастернаковая. Их гусеницы   после съедания цветков уходят внутрь стебля и продолжают выедать и его.  После чего стебель ломается, и оставшаяся часть цветков увядает, то есть семена не развиваются. Однако есть опасения, что гусеницы выйдут из-под контроля,  как когда-то  борщевик.

 Свой магнитный  метод борьбы с сорняком разработало одно из петербургских предприятий. Там предлагают использовать технологию высокочастотной электромагнитной стерилизации семян и корневищ борщевика. По сведениям разработчиков, технология высокоэффективная, экологически чистая и менее затратная, чем обработка гербицидами. Но пока метод широкого использования не получил, конструкторы работают над настройкой  технологических режимов оборудования.

 

Стратегия

Зелёная зона. Задача - сохранить чистыми земли, на которых пока нет борщевика, либо он пока не пророс.  Никакая госпрограмма до этих земель  не доберётся, потому что считается, что это забота местных жителей. Если они обнаружат очаг заражения, который невозможно ликвидировать самостоятельно, то обращаться в администрацию.

Жёлтая зона. Частично зараженные земли. Борщевик уже заметен, но ещё сохранилась местная природа, ещё есть что спасать.  Задача - стараться очистить всеми доступными способами: в одиночку или собирать субботники. 

Красная зона - сплошные заросли, которые  подавили всю местную флору.

В первую очередь эти заросли нужно локализовать. По границе зарослей 7-10 метров хотя бы регулярно косить. Это буферная зона, которая препятствует растаскиванию семян.  Если сквозь заросли проходят дороги, берега рек, рвы, они становятся путями разноса заразы. Их следует контролировать в первую очередь.  Если нет возможности обработать все заросли целиком, то нужно сокращать эти заросли от краёв к середине, то есть сначала остановить наступление, потом идти в контрнаступление.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+