Своими силами
Посевная. Объезд полей «Дружного»
Посевная нынче проходит с перерывами на непогоду. Селяне уже и забыли, что и в конце апреля и даже в мае могут быть и снег, и заморозки, не говоря про дождь. На 21 мая в округе засеяно 4231 га зерновыми, что составляет 48 % к плану.
Механизаторам «Совхоза Дружный» предстоит засеять 2059 га зерновыми и зернобобовыми, 500 га кукурузой и 347 га однолетними травами. Это третья часть от всех запланированных к посеву площадей в округе. На поля этого хозяйства отправился наш корреспондент Михаил Субботин.
– Те, кто приступил к севу ещё до холодов, оказались в выигрыше: семена не пострадали, а уборочную эти хозяйства начнут раньше, – считает директор ООО «Совхоз Дружный» Юрий Дулесов.
Впрочем, время ещё не упущено. Даже сейчас много сырых мест, которые приходится объезжать при посеве.
С Юрием Леонидовичем на машине поднимаемся в гору, где на кромке поля стоит КамАЗ с зерном и удобрениями. Он поджидает, пока трактор, ведущий сев, израсходует посевной материал и подъедет на погрузку. Водитель Пётр Тюрин трудится в «Дружном» более двадцати лет. Ему и на тракторе, и на комбайне доводилось работать, сейчас - на КамАЗе.
МТЗ с двумя сеялками подъезжает заправиться. Грузчик КамАЗа и два севача начинают вёдрами засыпать зерно в сеялки. К ним присоединяются водитель КамАЗа и тракторист. Чем быстрее заполнятся сеялки, тем больше успеют посеять за смену. В этом материально заинтересованы все.
– Нужно ставить вместо заднего борта загрузчик семян со шнеком, – размышляет руководитель. – Будет гораздо быстрее, а главное - высвободятся люди.
Люди – главная проблема в ООО «Совхоз Дружный». После того, как хозяйство вошло в состав холдинга по разведению молочного скота и производству молока, погашены долги по кредитам, есть семена, удобрения, техника и горючее. В отличие от других хозяйств округа, есть агроном, инженер, зоотехник, ветврач и другие специалисты. Но такому большому хозяйству нужно по два, а то и по три специалиста. А ещё механизаторы, животноводы, грузчики, севачи, разнорабочие. Сейчас два трактора простаивают - механизаторы на больничном. А несколько грузчиков, принятых на работу на период посевной, получив аванс, забыли про работу.
Мы возвращаемся в машину. Между полем и дорогой установлены знаки, означающие, что здесь проходит трубопровод.
– Вот ещё одна проблема, – Юрий Леонидович показывает на торчащий из земли остаток трубы, которую срезали «охотники за металлом». – Трава подрастёт, машина или комбайн могут наткнуться на обрезок и получить повреждения.
По пути раскинулось поле люцерны. Её вместе с пшеницей сеяли в прошлом году. Густая трава радует глаз.
– Прошлый год был сухим, и травы взошли слабые, – рассказывает Юрий Леонидович. – А на это поле попали дожди, и люцерна взошла замечательная.
Сворачиваем на Тёмное, вдоль дороги лежат поля, зарастающие берёзками. По закону необрабатываемые более трёх лет сельхозугодья должны изыматься по решению суда и продаваться с торгов. Но в Чернушке такой практики нет.
– Почвы здесь плодородные, мы сейчас готовы купить здесь 200 га, которые не обрабатывают уже 5 лет, - сокрушается Юрий Леонидович. – Ещё пара лет, и поля зарастут так, что на корчевание берёз и выравнивание полей потребуются огромные затраты.
Мощный Бюллер под управлением Александра Вострикова уже обработал землю вдоль дороги, и сейчас мелькает далеко за деревьями. Туда не подъехать. Едем в сторону Анастасьино. Здесь Игорь Бабиков на К-700 и Сергей Сальников на Т-150 готовят почву под посев новыми культиваторами.
– Сейчас на поле работает Сергей Викторович, – уточняет Юрий Леонидович. – У нас есть ещё один механизатор Сергей Сальников, который тоже работает на Т-150, но в животноводстве.
Совсем рядом поле бороздит второй Бюллер с широкозахватным посевным комплексом Great Plains. Трактор работает в две смены и за день засевает по 140 га. На краю поля его ждут два КамАЗа: один с семенами, второй с удобрениями. Водители Сергей Кудрявцев и Сергей Гребнев пока отдыхают, и мы ведём разговор о готовности полей к посеву.
– С детства помню, как агрономы ездили весной за Есаул в маленькую деревеньку около Покровки, которой сейчас уже нет, - вспоминает Сергей Гребнев. – Там жил столетний дед. Его вывозили в поле, он садился на землю и через несколько минут говорил: «Земля готова, через пару дней можно сеять». Для агрономов это было важнее всяких примет и прогнозов погоды.
Вот Бюллер подъезжает к машинам. Первый КамАЗ пятится к посевному комплексу, поднимает кузов, и зерно через специальное отверстие в заднем борту высыпается в погрузочное устройство комплекса. Севач-грузчик Дмитрий Корнилов следит, чтоб семена не просыпались. Тракторист Андрей Ельшин забирается на агрегат и контролирует наполнение бункера. Не отвлекая людей от работы, едем дальше.
По дороге проезжаем поля озимой ржи. Она ещё недостаточно хорошо раскустилась, просвечивает земля. А рядом - густые тёмно-зелёные озимые.
– Мы подкормили 200 га озимых, вот результат, – объясняет разницу руководитель хозяйства. – А на 45 га было слишком сыро, и заехать туда не смогли.
Уже второй год у нас привязное содержание коров, и «зелёнкой» мы их не кормим. Поэтому скоро начнём косить рожь на силос, так как по зелёным кормам трудно сбалансировать рацион.
На следующем поле работает МТЗ-922 с новой сеялкой. По мнению профессионалов, она является отличным зарубежным агрегатом российской сборки. В неё грузят овёс, удобрения, а в отдельный отсек отправляется ещё и тимофеевка c клевером. Пока севачи и грузчики заполняют отсеки, тракторист Виталий Николаев осматривает сеялку.
– На всякий случай. Я и на ходу из трактора увижу, если засорился один из семяпроводов, - поясняет он. - Нынче эту сеялку используем на полную мощность!
Ещё хозяйство в лизинг приобрело два совершенно новых трактора китайского производства Lovol. Выглядят новинки, как МТЗ, а мощность у них больше, чем у Т-150 - 130 и 220 лошадиных сил. Оба готовятся к выходу в поле. А предприятие ждёт поступления краевых субсидий на приобретение техники.
Чтобы объехать только часть полей «Дружного», понадобился не один час. Скоро обед, агроном Андрей Матвеев уже выехал в поля с горячими супом и вторым блюдом, которые обойдутся механизаторам в символическую плату - 45 рублей. Кормят работающих на посевной два раза в день. Их привозят вахтой из Труна, Ореховой Горы, Етыша, Атняшки.
Своих работников в «Дружном» ценят. Не случайно, ни один механизатор здесь не ушёл за большими деньгами на строительство трассы М-12.
– И с посевной справимся собственными силами, – уверен Юрий Дулесов.
Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сельскохозяйственные предприятия Пермского края получат частичные компенсации за приобретение новой техники: 30% от стоимости первоначального лизингового платежа - при покупке отечественной техники и 20% - при покупке импортной техники.
В минувшем сезоне субсидия на приобретение техники была увеличена на 77,7 млн рублей. Это позволило даже небольшим хозяйствам обновить свой парк. Через лизинг закуплено 180 единиц. Это новые комбайны, тракторы, сеялки и другие агрегаты.
- У нас большие амбиции в вопросах развития сельского хозяйства. Но при этом парк сельхозтехники у многих предприятий устарел, нуждается в обновлении, темпы которого необходимо наращивать. Кроме того, у предприятий есть перспективные проекты по переработке сельхозпродукции. Для этого также необходимо оборудование. Следовательно, требуется и привлечение финансов. И лизинговые инструменты позволяют это сделать, - отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.