20190516.jpg

Такая группа крови...

На встрече с ветеранами медицинского труда

Очередную встречу Чернушинского землячества в Перми посвятили истории нашего здравоохранения. На встречу пригласили  медицинских работников из Перми и Чернушки, которые в разные годы работали в Чернушинской районной больнице. 

- Так радостно вновь встретиться со своими коллегами! – делятся врачи и медсёстры. На входе все обнимаются и садятся пересматривать фото в альбомах, которые привезли из Чернушки.

На одном из снимков - молодой лаборант Фаина Жуйкова внимательно смотрит в микроскоп.

- Я свою работу обожаю! До сих пор не могу спокойно о ней говорить! – с улыбкой делится Фаина Ивановна. Уже 15 лет ветеран медицицинского труда на заслуженном отдыхе, а всего Фаина Жуйкова проработала в чернушинской лаборатории 49 лет! – Вы только подумайте: ведь по анализу крови можно всё увидеть, определить, чем болен человек.  А 50-60 лет назад главным нашим инструментом был микроскоп, все клеточки мы считали сами, сами выращивали среды, готовили реактивы. Смотришь в микроскоп, а думаешь о сидящем рядом человеке, как ему помочь. Всегда хотелось, чтоб врачу работалось легче. Чем правильнее мы сделаем анализ, тем легче им потом поставить диагноз.

Фаина Ивановна приехала в Прикамье в 1956 году из Иваново. Тогда Ивановское медучилище выпустило первых в стране фельдшеров-лаборантов – 20 человек, которых направили в разные уголки СССР.  Сначала Фаина Жуйкова открывала баклабораторию в Кылосово. А затем вместе с мужем приехала в Чернушку.  Главврач Георгий Морошкин такого специалиста ждал как «из печи пирога»: «Вы нам так нужны! Завтра же выходите, открывайте детскую лабораторию!»

Сам Георгий Иванович на встречу приехать не смог – далеко, Заслуженному врачу РФ, блестящему хирургу уже 86 лет, 34 из которых он возглавлял Чернушинскую больницу. Но записал для коллег видеопоздравление с Днём медицинского работника, в котором ещё раз поблагодарил их за добросовестный и самозабвенный труд.

- Несколько лет мне довелось тесно сотрудничать с Георгием Ивановичем. Чернушинская больница всегда отличалась грамотной, продуктивной работой, стабильностью, – говорит Валерий Агафонов, главврач областной больницы в 80-90е годы, заслуженный врач РФ, который также пришел поздравить коллег.

Георгий Морошкин когда-то принимал на работу практически всех, кто собрался на эту встречу. 

- Георгий Иванович умел разглядеть в человеке способности! Эта работа стала моей судьбой! – делится Юлия Трошкова. Она проработала старшей медсестрой в отделении 25 лет, а общий стаж в здравоохранении – 42 года. В Чернушку приехала в 1971-ом, уже имея опыт работы в хирургии. А здесь как раз готовили к открытию отделение переливания крови. Морошкин тут же определил: «Езжайте в Пермь на учебу, будете открывать отделение!»

- Как сейчас помню своего первого донора – женщину с третьей группой крови – такая срочно нужна была в роддоме. Тогда роженицу спасли! Ради этого мы и работали, хотя приходилось нелегко. Бывало, ночью операция – я тут же вызываю донора (список по группам крови всегда был наготове), забираю кровь, смотрю совместимость, тут же несу в операционную, показываю врачу. Ответственность была большая, но на работу всегда шла с душой! Благо, муж всегда относился с пониманием, ведь он тоже спасатель-пожарный. А в праздники нас почти всегда вместе вызывали на работу. (Прим. муж Юлии Ивановны – Николай Семёнович Трошков – бывший начальник Чернушинской пожарной охраны).

- Самый задорный фельдшер! – о Людмиле Канаевой и коллеги и бывшие пациенты отзываются только так! Да и какой ещё быть детскому фельдшеру высшей категории! Унывать было некогда, нужно было лечить детей! А случаи за 40 лет практики были разные. Ездить приходилось по всему району.

- Выезжали группой врачей на село, и моя цель как педиатра была, пройти по всей деревне, осмотреть детей до года, проверить всех, – рассказывает Людмила Павловна. - И вот, в одном поселке, бывшем леспромхозе, захожу в дом, никаких там признаков жизни. И вдруг смотрю: на русской печке сидят два ребёночка, одному год с небольшим, второму – два, голенькие, в одних распашоночках. А на улице октябрь месяц, холодина, сколько дней они так просидели - не знаю, но кожа у них была фиолетовая. Они меня как увидели – ручки ко мне потянули. Я что было на мне – сняла, завернула их в халат, куртку. Хорошо машина со мной была – я их тут же увезла в Чернушку, в больницу. Потом родителей лишили родительских прав, а дети, слава богу, выжили, поправились. 

Сейчас Людмила Павловна живёт в Перми, помогает дочери с внуками. Кстати, её дочь – тоже стала врачом.

Пришли на встречу и врачи, которые по  долгу службы или семейным обстоятельствам были вынуждены уехать из Чернушки и проработали в нашей больнице недолго, но коллеги и наставники в памяти остались навсегда.

- Всегда вспоминаю Чернушку с благодарностью, для меня чернушинская больница стала стартом в моей профессии. Когда я приехала работать офтальмологом после Пермского мединститута, я даже не умела выворачивать веки – меня учила медсестра Евдокия Фёдоровна Кивилёва, – делится врач-офтальмолог отделения травмы глаза Пермской краевой больницы Нина Шушканова.

- Поздравляю всех моих чернушинских коллег с Днём медицинского работника! Желаю всем здоровья, благополучия, терпения и терпимости, доброты! - передаёт привет Файруза Арисова. – 22 года она была фельдшером детской поликлиники и детского сада №5, уже 17 лет живёт в Перми, работает старшей медсестрой в поликлинике.

Следующая встреча чернушинского землячества – творческая, памяти Леонида Меля, - намечена на осень. А пока землячество готовится к вручению очередной премии, которую ежегодно вручает чернушанам, внесшим большой вклад в развитие нашего района. Среди тех, кого наградят на Дне города, будут и представители самой нужной, самой благородной, самой самозабвенной профессии - врачи.  

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+