56546.jpg

Такой вот матриархат

Есть женщины в русских селеньях!

Даже когда Светлана Шапкина смеётся, глаза её остаются серьёзными. Весна началась - но думается не о празднике, а о посевной, о том, что горючка ещё не закуплена и бороны бы надо починить. И субсидию всё еще не дали - как планировать работу?

- Я везде люблю порядок, - говорит она. - Это касается всего: будь то овощная грядка или производство, за которое я отвечаю...

Спонтанный поступок в её жизни был только один - когда после окончания 11 классов из своей Ивановки махнула в Екатеринбург учиться на водителя трамвая.

- Долго не могла решить, куда поступать, а тут прибыли родственники из Свердловска, рассказывали, как здорово в большом городе,  вот с ними сразу и уехала.

Профессию освоила за несколько месяцев, получила общежитие и стала ездить по маршруту.

- Работа нравилась, только тогда уже начали задерживать зарплату, так что выживали как могли, - вспоминает Светлана Викторовна.  Денег не хватало даже на еду, а картошка и мясо, которые она привозила из деревни от мамы, в общежитии быстро заканчивались. Работницам стали разрешать оставлять себе наличные деньги от продажи абонементов (потом их, конечно, из зарплаты вычитали), но и этого хватало только на скудный рацион, часто девчонки сидели в общежитии без ужина. Надоело жить впроголодь, и в 1992 году Светлана вернулась домой. Несколько месяцев проработала на ферме техником-осеменатором, потом её поставили учётчиком, ещё позже - агрономом. А с 2012 года, после того как хозяйство в Труну разорил «Картофельный край», Светлана Шапкина стала руководителем сельхозпредприятия, ей пришлось его возрождать заново. К 2002 году от колхоза «Двигатель» в Труну остались два предприятия: СПК «Трудовик» (на его балансе оказались только здания), и ООО «Южное», где были и техника,  и коровы, велась вся основная деятельность.

Агрохолдинг «Картофельный край» объявил о реализации самого крупного инвестиционного проекта в отрасли сельского хозяйства в начале 2009 года. Пермский бизнесмен Дмитрий Порошин заявлял, что планирует вложить в развитие сельского хозяйства около 3 миллиардов рублей. Проект предполагал строительство под Пермью логистического центра мощностью 50 тысяч тонн в год и производство картофеля в южных районах Прикамья. Для этого холдинг выкупил несколько, как заявлялось, низкоэффективных сельхозпредприятий в Еловском, Октябрьском и Чернушинском районах. У нас в «Картофельный край» попали ООО «Рябковское», которое переименовали в ООО «Нива», ООО «Северное» (Ермия) и ООО «Южное» в Труну,  которое переименовали в ООО «Заря». Хозяйства покупались в том числе и на средства госпрограмм.

Простых работников в финансовые подробности той сделки не посвящали - они как работали, так и продолжали работать - только расхлёбывать то, что натворили бизнесмены, потом пришлось полной ложкой Шапкиной и её коллективу.

- Сразу было ясно, что работать они не хотят, - вспоминает она. - Набрали в банке кредитов, а никакой новой техники мы не видели, зарплату людям не платили по полгода, даже после всех судов они остались должны труновцам 1 миллион 600 тысяч рублей. Да ещё выяснилось, что по документам на ремонт гаража  они как будто бы потратили 20 миллионов, но на самом деле никакого ремонта не было.

Чтобы развалить предприятие, «инвесторам» хватило пары лет. Уже в 2012 началась процедура банкротства. Почти всю технику, которую покупали ещё в  «Южном», забрали. Хотели забрать и коров за долги перед банком.

- Мы тогда скот не отдали, - рассказывает Светлана Шапкина. - Как узнали, что за нашими коровами уже фуры идут, забили тревогу, позвонили всем - от местных властей до министра сельского хозяйства и главного ветеринарного врача - только тогда фуры повернули назад.

С этого шага и началось возрождение СПК «Трудовик». Колхозники выбрали Светлану Шапкину председателем.

- Ответственности я не боялась, страшно было остаться без дела, ведь в него столько труда нашего было вложено, - говорит Светлана Викторовна. - И так мы тогда вцепились в этот колхоз, что силой не отнимешь, а ведь у меня уже двое детей было, нет чтобы подумать и найти другую работу, но даже мысли не возникло бросить.

Удалось договориться с конкурсным управляющим и взять своих же коров в аренду, а позже и выкупить 150 голов КРС за 3 миллиона 400 тысяч рублей. Все, кто вытерпел разорение хозяйства, кто ждал по полгода зарплату, сплотились тогда вокруг Светланы, и до сих пор они в команде «Трудовика».

Всё, что они тогда хотели, – это трудиться на своей земле. Только того им не давали. На четырёх древних МТЗ, которые ещё оставались на ходу, провели посевную и кормозаготовку, а закончить сезон уже не смогли, - и эти трактора забрали в июле, в самый разгар сезона. Как тогда закончили уборочную, Светлане и вспоминать не хочется. Работали практически на металлоломе. Обработать смогли 700 гектаров земли, корма пришлось докупать, но поголовье сохранили. И даже взяли в лизинг два МТЗ. С тех пор постепенно, планомерно,  шаг за шагом, год за годом «Трудовик» стал наращивать производство, а Светлане Викторовне пришлось по ходу дела осваивать науку управления сельскохозяйственным предприятием.

Поголовье уже к 2017-му увеличили вдвое, сейчас в «Трудовике» 287 голов скота, из них 158 дойных коров. Обрабатывают 1480 гектаров земли. В автопарке 8 тракторов и два комбайна. Нынче приобрели ещё один: в пути новый МТЗ с усиленным передним мостом, подъемник и пневмосеялка к нему. Валовый надой молока в 2020 году - 802 тонны, это почти в два раза больше, чем в предыдущем году (478 тонн). В среднем 20 килограммов на корову в сутки. 

- Нынче мы радёшеньки! – с гордостью говорит Светлана. – Корма у нас качественные, и породу коров значительно улучшили.

И трудятся, как и хотели - на своем производстве, не жалея сил и времени. Рабочий день председателя в сезон начинается с 8 утра и заканчивается уже ночью. Начинается с разнарядки в гараже, потом надо успеть на ферму, да все рассчитать, ведь Светлана Викторовна работает за агронома и за учётчика: и нормы высева, и нормы удобрений установить, и выработку посчитать. С обеда и допоздна - объезд полей. Все проверить и заодно горячий обед и ужин механизаторам развезти. Это если всё работает без поломок, а то и за запчастями приходится мотаться по городам и весям.

- Всё сложно, начиная с весны до поздней осени: пока не посеем, душа болит, только управились - побыстрей бы сенокос начать, а за ним - уборочную. Пока зябь не вспашем, для меня это постоянное напряжение, - признаётся Светлана Викторовна. - Если честно, в это лето даже на берег местного пруда на шашлыки ни разу не с семьёй не вышли – некогда было.

И даже зимой, когда напряжение отпускает, Светлана не может уйти в отпуск больше чем на неделю, остальные дни законного отдыха всё равно на работе - тянет её сюда. И личная жизнь подчинена интересам производства: ведь без своего дела она ее и не мыслит. У неё всё по порядку: сначала интересы колхоза, а уж если время останется, тогда бежит в огород, в любимую теплицу. Красоту Светлана видит в ровных грядках, обработанных кустах (чтоб ни одного лишнего пасынка или листика!) и красных томатных гроздьях. Зимой успевает сходить в спортзал на волейбол, а вот путешествовать не удаётся.

- Дальше Перми нигде не была, а так хочется хоть раз на море съездить, - робко признаётся она и с гордостью добавляет: - Зато мой сын полстраны объездил со своей командой «Цвет нации».

Андрей Шапкин, одиннадцатиклассник кадетской школы, в составе команды по военно-прикладному многоборью неоднократно становился победителем и призёром соревнований краевого и российского уровня, получил звание «Гордость пермского края».

Старшая дочь Ирина несколько месяцев назад подарила Светлане внучку. Правда, она с семьёй живёт в Перми, поэтому бабушка на выходные отправляется водиться в краевую столицу. Но 8 марта вся семья Шапкиных соберётся в Труну, чтобы вместе отметить праздник. Лучшим подарком в этот день Светлана считает цветы и «чтобы ничего не сломалось», тогда можно будет весь день провести с семьёй.

А накануне международный женский день она отметит со своим коллективом. Традиционно для женской половины (на самом деле трети коллектива) в «Трудовике» готовят подарки, пекут пироги и покупают сладости. И, как обычно, «матриархат» – так называет коллектив управленцев Светлана Шапкина, ведь в нём собрались одни женщины - будет думать, как ещё улучшить производство.

- Мы иногда думаем о том, что бы сделали, если бы вдруг выиграли кучу денег в лотерею, - говорит Светлана. - Ух, мы бы тогда развернулись! Отремонтировали бы гараж и всего накупили! - Даже в мечтах первая мысль у неё о своём колхозе.

- Для себя?… (пауза). Ну, тут всё просто: чтобы у детей всё было хорошо, чтобы жили в достатке, дом наконец достроить, вот и всё, - а  через минуту добавляет: - Ещё хочу свою, отдельную от мужа, машину, большую, красную.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+