Тарифы, парковки и освещение

Депутат Андрей Драницын отвечал на вопросы чернушан

На прямую онлайн-линию с директором МП «Тепловые сети», депутатом Думы Чернушинского городского округа Андреем Драницыным поступило несколько десятков вопросов: жители округа и звонили, и писали в соцсетях. Вопросы касались и деятельности предприятия, которым руководит Андрей Игоревич, и его депутатской работы.

Андрей Игоревич, что с тарифами нынче? Помнится, вы обещали, что постараетесь не допустить повышения платы за горячую воду и тепло...

- Да, такой разговор был, когда я только начинал работать на предприятии. И мы, действительно, не поднимали тариф, нет такого желания и сейчас. Как раз идёт процесс с региональной службой по тарифам (РСТ) об утверждении тарифа. Они нам настоятельно рекомендуют повысить тариф на 4,9 %, но мы на это пока не соглашаемся. Как только утвердят тариф, я буду готов об этом рассказать. У меня в планах тариф не поднимать. Я считаю, что люди реально на пределе. Повысим тариф - упадёт собираемость платежей, начнут отключаться юридические лица, в первую очередь. Мы можем прийти к ситуации в Кизеле - когда отапливают пятиэтажку полностью, а занята треть квартир. Понятно, что, отапливая воздух и ни с кого не собирая деньги, предприятие несёт колоссальные убытки... Надо как-то соблюдать баланс - между удорожанием ресурсов и платёжеспособностью жителей.

Почему отопление в Перми дешевле? Адекватная ли цена на тепло в Чернушке? В Ижевске, например,  - 2074,32 р/гкал, в Перми - 2025,85 руб./гкал, в Чернушке - 2172,72 р/гкал, в Етыше 2434,80 р/гкал, в Павловке - 2080,80 р/гкал, в Рябках - 1705,80 р/гкал, в Слудке - 3597,00 р/гкал. Почему такой разброс цен?

- Тарифы устанавливаются исходя из затрат. Да, есть разница в зависимости от того, какая котельная, какова протяжённость сетей, а самое главное - какое количество абонентов и их расположение. Если сравнивать с Пермью, у них при меньшем тарифе прибыльность больше. Условно говоря, у нас на одной трубе «сидит» четыре пятиэтажки, а у них - четыре 16-этажных дома. И при примерно одинаковых затратах на подогрев воды и обслуживание этой трубы, у них абонентов там в пять раз больше, чем у нас. Поэтому и такой разброс в ценах.

По селу... Нам сельские котельные отдали в прошлом году. И точно так же по каждой котельной, по каждому селу тариф рассчитывает РСТ. Тот же «затратный метод» - количество абонентов, количество сетей.

На Новосельской своя котельная,  почему стало дороже на 1000 рублей?

- Нет, тариф у нас единый по городу. И он не вырос. Скорее всего, выросло потребление. В сентябре, может быть, дом не потреблял теплоэнергию, а сейчас уже холодно и расход выше. Есть приборы учёта, пусть управляющая компания их проверит. Можем и мы подключиться.

Вопрос по поводу аварийных отключений. Согласно Постановлению от 6 мая 2011 года, допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды - 8 часов суммарно в течение одного месяца, 4 часа единовременно. В прошлом месяце воду и тепло в Чернушке отключали три раза на световой день... Вас кто-то наказывает за это?

- Все эти ситуации мониторятся, есть МЧС, есть министерство ЖКХ. Однако, бывают аварийные ситуации. Например, 8 ноября у нас был порыв на Юбилейной,3. За такую ситуацию не наказывают, ведь большинство сетей старше меня и даже самого предприятия МП «Тепловые сети» - они в изношенном состоянии. Мы устранили порыв, увидели, что труба в этом месте в очень плохом состоянии. Долго думали с главным инженером и решили не ждать холодов, отремонтировать сейчас. В итоге всё выкопали и поняли, что приняли правильное решение: обнаружили две течи, а это стопроцентные порывы при -250С. Да, нас ругали за отключение, но была вынужденная мера.

Есть ещё вопрос по перерасчёту - мы обязаны его делать, если отключали тепло суммарно больше 8 часов. Но это актуально для тех домов, где нет счётчиков. Когда есть счётчик, то он и не покажет, если нет отопления. Для тех домов, которые платят по нормативу, мы, конечно, сделаем перерасчёт.

Могут ли местные депутаты, местная власть что-то сделать, чтобы коммуналка не так сильно била по кошельку?

- Когда вы платите за коммуналку, в частности за отопление, вы платите, по большому счёту, за газ и свет. Две трети производства тепловой энергии - это газ, электричество и вода (а на воду тоже расходы зависят от электричества). На местном уровне мы не можем повлиять на процесс ценообразования в РАО ЕЭС и «Газпроме», цены утверждает Госдума. Что можем сделать мы? Как директор «Теплосетей» я поставил  для себя задачу деньги на ремонты привлекать из бюджетов - краевого и местного, чтобы эти затраты не закладывать в тариф, перекладывать на потребителей. Эта работа мной ведётся и достаточно успешно, моя депутатская должность мне в этом очень помогает.

- Андрей Игоревич, жители дома Нефтяников, 8 очень ждут, когда у них появятся детская площадка и парковка для машин? И вы лично обещали волейбольную площадку! Ждём очень, так как лето и осень прошли.

- В этом году мы отсыпали часть парковки. Стойки под волейбольную площадку я уже подготовил. Дом №8 на улице Нефтяников - в плане реализации программы «Формирование комфортной городской среды» на 2022 г. В рамках программы будут отремонтированы дворовой проезд, парковка. До этого времени самые проблемные места на парковочных карманах этого дома я помогу отремонтировать, ответственности с себя не снимаю. По детской площадке тоже на следующий год я планирую несколько элементов установить. Просто надо с жителями ещё встретиться и обговорить. Весной планирую провести серию встреч, в том числе и с жителями Нефтяников, 8. Решение примем, план на лето составим. Я хочу предложить им поучаствовать и в программе по инициативному бюджетированию. Вот недавно инициативная группа из дома 31б на ул. Коммунистической (это тоже дом моего избирательного округа) вышла с предложением по детской площадке. Всё, на следующий год будем ставить, я буду им помогать и организационно, и деньгами.

Когда появится обещанная программа развития освещения в нашем округе?

- Это один из самых острых вопросов на последних заседаниях комитетов по ЖКХ. Программа должна появиться в этом году, а начать реализовываться - в следующем. По уровню освещённости мы занимаем достаточно высокую позицию среди городов края, но всегда есть куда развиваться в этом вопросе.

Как депутаты мы имеем возможность принимать активное участие в формировании этой программы, править, дополнять. Все наказы, которые есть у жителей по уличному освещению, депутаты принимают и должны это делать. И, соответственно, они будут реализованы.

Когда установят контейнеры по деревням?

- Жесткие дебаты были на комитетах по этому поводу. Муниципалитет обязан подготовить площадку, контейнеры должен установить регоператор, но для этого площадку нужно внести в реестр, оформить земельный участок - это большая бумажная волокита. Не всегда специалисты администрации успевают это сделать и получается, что площадку сделали, а контейнеры не ставят, так как площадки нет в реестре. Нам заместитель главы по ЖКХ сказал, что эта работа будет завершена к концу года. Поживём - увидим.

Новую площадку Нефтеград уже ломают. Будут ли её охранять, как водяновскую?

- Однозначно, будут. Её надо и охранять, и ставить под видеонаблюдение, и ремонтировать. На Водяновской, кстати, есть видеонаблюдение. В следующем году в городе будут установлены три десятка камер. Вопрос об этом поднимал на заседании Думы Али Магеррамович (прим. начальник Чернушинского ОВД А.М. Тарвердиев), и в проект бюджета легли средства, чтобы дополнительно закупить, установить камеры. Город будет больше охвачен системой видеонаблюдения, и, я надеюсь, эта практика будет продолжаться.

Чем занимаетесь как депутат?

Сейчас занимаюсь как раз инвентаризацией наказов. Их было более ста. Что-то уже получилось сделать, что-то ещё нет. В данный момент занимаюсь вопросом обустройства площадки для выгула собак. Это тоже наказ от жителя. Я просил выделить участок, но мне отказали. Пока буксует этот вопрос, но я над ним работаю.

Кроме того, составляю планы на будущий год, уже говорил, что планирую серию встреч весной.

И сейчас идёт процесс принятия бюджета, уже во втором чтении. Я вхожу в состав комиссии, являюсь председателем хозяйственного комитета, так что работы много, как всегда в конце года.

По объектам, что получилось сделать: Нефтяников 12а - немного подрезали деревья, сделали дворовой проезд; Нефтяников, 10 - тоже подрезали деревья, добавили несколько объектов на детскую площадку, сделали дворовой проезд, парковки, попытались сделать водоотведение, сейчас посмотрим, как оно будет работать; Нефтяников 10а - сделали дворовой проезд, Нефтяников, 8 - отсыпали немного парковки; Нефтяников, 6 - подрезка деревьев; Юбилейная 3, 3а, 3б - несколько конструкций на детскую площадку, дворовой проезд; парковки; Коммунистическая, 31б - уже говорил, что принято решение об установке детской площадки. Работы выполняли подрядчики администрации, а по мелочи что-то - и специалисты «Тепловых сетей», пару элементов детских площадок я приобрел на собственные средства.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+