IMG_26181.jpg

Тёплый дом

Из русской печки - самое вкусное угощение, а в Зверево - самые гостеприимные хозяева. Кормят шанежками, веселят песнями под гармонь и согревают радушием.

Проект «Зверевские шаньги» - один из двух чернушинских, что принимают участие во всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства». Ещё есть время подать заявку на одну из 15 номинаций конкурса. Сделать это можно до конца дня 31 января на сайте welcomecup.ru.

Участникам необходимо зарегистрироваться на сайте, записать короткое видеоприглашение в Пермский край или в свой населенный пункт, а также загрузить ролик на личную страницу в социальной сети Youtube, «ВКонтакте» или Facebook с хештегами #Мастерагостеприимства #Россияудивляет. Победителей ждет обучение в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также шанс выиграть грант на реализацию своего проекта. А три автора лучших роликов получат суперпризы - туры на популярные зимние курорты России.

Сколько лет этому дому, точных данных местным жителям пока найти не удалось. По одним сведениям, он построен в 1905-м, по другим - в 1914-м. Однозначно, ему более века. Известно также, что хозяина дома Филимона Мазеина советская власть признала кулаком и переселила многодетную семью в «жильё  попроще», позже в просторном пятистенке разместилась школа, а сегодня - библиотека и музей.

Когда разглядываешь фотографии, которые сегодня украшают стены этого дома, кажется, что оживает сама история. Вот  салютуют люди в форме, это момент установки мемориальной доски на доме Николая Зверева. А на этом фото стадо коров, которых гонят на пастбище. Вот гуляние на Масленицу. А это - трудовые будни работниц фруктово-ягодного сада, которым гордился колхоз имени Чапаева, рядом - сенокос 1980-го, тракторист Виталий Зверев, вероятно, родственник основателя деревни... Её летопись по крупицам собрала библиотекарь Ольга Копытова. Когда страницы  этой летописи прочитал местный житель, ценитель старины  и меценат Алексей Треногин, решил возродить дом  и начал реставрацию. Сегодня столетние брёвна, деревянные потолки и пол, окна и даже подоконники - всё в первозданном виде. И печка, которая и сейчас согревает, объединяет и печёт и от которой «решила плясать» Ольга Копытова, когда задумала принять участие во всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства». А удивлять столичное жюри решили местным брендом - «Зверевскими шаньгами» (народный фестиваль под таким названием стал любимым в районе, есть надежда, что его  «распробуют» и организаторы конкурса).

- Добрые мысли - это главное, с чего нужно начинать любую выпечку, - говорит Ольга Копытова, укладывая очередной кругляш из теста на противень. – Дома шаньги стряпать приходится почти каждую неделю, потому что все любят. А здесь - по большим праздникам и когда гости большие приезжают.

По особым случаям библиотекарь и хранитель истории села надевает фартук прямо на рабочем месте, ведь гостей здесь встречают шаньгами и блинами.

Для кулинарных экспериментов  в доме предусмотрена отдельная комнатка: холодная и горячая вода, канализация, холодильник. Современная кухня - это,  пожалуй,  единственный  новодел векового здания.

До пандемии жизнь в избе кипела: местные заглядывали в библиотеку, школьники из Чернушки в музей приезжали классами, частенько наведывались делегации из Перми, бывали и совсем дальние гости, а для бабуль из женского клуба «Уралочка» это место стало вторым домом.  Соскучившись по общению, прервав самоизоляцию, но соблюдая меры безопасности, они собрались на посиделки.

«Белым снегом, белым снегом

Ночь метельная ту стежку

                                          замела,

По которой, по которой

Я с тобой, любимый, рядышком прошла…» - запевают солистки «Уралочки». Они уверены, что лучший способ сдобрить выпечку - это душевная песня. С гармонистом Анатолием Квачегиным она зазвучала ярче и выразительнее. В Зверево он  переехал недавно, что называется, «Калиновские страдания» махнул, не глядя,  на «Зверевские напевы»  и сразу стал  местной звездой.

- За гармошкой «присматриваю» с детства. Мой отец был музыкантом. Помню, прибегу пораньше со школы, сделаю уроки. А когда девчата возвращаются с учёбы, я на лавочку сажусь и погнал на гармошке. Сегодня мне  уже за семьдесят, а музыка всегда рядом. Люблю народную песню и шаньги тоже люблю, - смеётся гармонист.

Окна дома-музея продолжают переливаться новогодними гирляндами, а солистки «Уралочки» уже перебирают в памяти репертуар про настоящих мужчин, готовятся ко Дню защитников Отечества. Приблизительно ко второму десятку песен дрова прогорели. Хозяйка сдвинула в сторону переливающиеся угли,  и противень с набравшими к тому времени пышности картофельными ватрушками занял своё почётное место в печке.

- Сейчас нужно быть начеку. Это вам не газовая или электродуховка,   шаньги «подойдут» быстро, - говорит Ольга Александровна. - За это время я разве что успею вам свой любимый экспонат показать - приданое Марфы Зверевой.

 Этому домотканому льняному полотенцу более ста лет. Его, как и подвешенную к потолку зыбку, штофы, утюги и прочую домашнюю утварь, принесли в музей местные жители. Лаконичные, исключительно ровные красно-черные крестики слились в ягодный узор, типичный для уральской вышивки. А венчает её авторская пометка «МЗ».  Кажется, что в этих двух буквах все надежды будущей невесты, ее тревоги и печали, мечты о счастливой  семейной жизни.

И в этот момент становится очевидным, шаньги -  это, конечно, вкусно, тепло и душевно.  Но главное в этой избе – возможность поделиться с гостями историей родной деревни. Обыкновенной, на первый взгляд, историей и  уникальной, если копнуть глубже.

- Когда я сюда приехала, мне показалось: живут обыкновенные люди, ходят на обыкновенную работу, - продолжает разговор Ольга Копытова. - А когда стала интересоваться и вглядываться  в лица с принесённых фотографий, поняла, насколько важно знать и помнить…

Особая страница летописи Зверево - та, что связана с войной. На фронт из деревни ушли более 200 бойцов, более 60 - погибли. Их имена - в Книге Памяти, которую Ольге Александровне помогли собрать жители.

- Таких морозов, как в эти четыре года войны, не было никогда, - вспоминают старожилы. - Труженики тыла полной ложкой хлебнули голод, получали похоронки и продолжали работать. А когда из колхоза, который до войны на всю округу славился своим конным двором, на фронт повезли элитных лошадей, в Зверево разлился людской вой.

Изучением и сохранением истории родной  деревни долгое время занимался  фронтовик, краевед, внештатный сотрудник  нашей газеты Пётр Зверев.  Его портрет - часть музейной  фотовыставки. На нём Пётр Никандрович в кителе, увешанном медалями, а рядом – ещё один житель, которым гордятся зверевцы, - Анна Накорякова.  На войне она служила в противоздушной обороне, а в мирное время учила грамоте детей в местной школе.

Рассказ о днях минувших прерывает приглашение за стол. Аромат свежеиспеченных шанег наполняет избу.

- Мы счастливые люди: и поём, и стряпаем, и о земляках узнаём, - говорит руководитель женского клуба Алескандра Чечихина. - Мы любим нашу избу. Здесь особая атмосфера –  приходишь, и уходить не хочется.

К разговору подключается солистка «Уралочки» Людмила Москалёва:

- Сюда прихожу, как к себе домой, ведь в подсознании мысль, что здесь предки мои жили.

А предки смотрят с портрета, что висит на стене у стола. На нём дочери хозяина избы - Антонида, Александра, Агафья, которая, к слову, работала техничкой в школе и до пенсии мыла полы в бывшем родном доме, Таисия и Павла – бабушка Людмилы Москалёвой.

- Уверена, что только хорошие люди могли построить такой добротный и хороший дом, который спустя столетие притягивает к себе людей, - говорит Людмила Борисовна, добавляя коллегам чая. К этой минуте подоспела вторая порция шанежек.

Печка продолжала дышать теплом, согревая души гостей дома.

Всероссийский конкурс  «Мастера гостеприимства» выявит лучших в сфере туризма России. От Чернушинского округа подано две заявки. Жителей Зверево вдохновили на участие этнофестиваль «Зверевские шаньги» и изба-музей. А Сергей Мисюрёв позиционирует своё имение Красное, что в Таныпских Ключах, как  центр экотуризма (репортаж об этом участнике в группе СТС «ВеЧер» ВК).

Участникам  предстоит пройти тестирование на профильные компетенции, и далее встреча в полуфинале. Победителей ждут гранты, обучение, стажировка в ведущих компаниях сферы туризма, встречи с лидерами отрасли.

В первом сезоне конкурса приняли участие более 20 тыс. чел. со всей страны. Среди них - авторы проектов по созданию сервиса онлайн-покупки билетов в музеи, гид-такси, организация кукурузного лабиринта, туров для людей старшего поколения. От Пермского края в первом сезоне  было подано 159 заявок. А в финал вышли двое - директор магазина «Фанагория. Натуральные вина» Екатерина Балдина и собственник турагентства «Акапулько» Михаил Голоднов. 

Вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков отметил, что большое количество заявок от Пермского края – это позитивный момент для региона. Каждый участник станет проводником туристических достопримечательностей региона, получит неоценимый опыт и знания, которые можно будет применять для развития потенциала края.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+