31225455.jpg

Только б Дедушка не забыл

Новогодняя акция.  Как  сбываются детские мечты

Семилетней Лиле - кухонный набор, восьмилетнему Савелию - трактор с тележкой, Соня очень любит коньки, но в подарок попросила фен, а Диана, как и большинство девчонок, по-прежнему предпочитает куклы. Пупсы, конструкторы, машинки с пультами и  трактора всех моделей в топе детских пожеланий в этом году. Накануне праздника волонтеры организовали новогоднюю почту для детей из семей СОП. Эти письма до адресата дошли.

Резиденция Деда Мороза и Снегурочки в Чернушке – огромный кабинет в одном из  обычных офисов. В новогодние каникулы там аврал: разложить, пронумеровать, сверить с  базой данных - ошибки в этом деле недопустимы.

Акция «Волшебство - не за горами»  прижилась в Чернушке. Несколько лет назад её придумали активисты молодёжного парламента, сегодня они уже в рядах молодёжного ОНФ, а тех, кто откликается на призыв творить волшебство, с каждым годом становится всё больше.

- У девочек самый популярный запрос – куклы не меняется годами. Только иногда есть уточнения. К примеру, просили куклу-русалку. Большинство мальчиков мечтают о машинке с пультом управления. Один мальчик паровоз с рельсами заказал, он хочет работать на железной дороге. Мы нашли ему паровоз на батарейках. Есть очень трогательные  письма, где дети просят, чтобы мама не болела… -  говорит один из организаторов акции, лидер молодежных инициатив и руководитель местного отделения молодёжного ОНФ Алексей Елисеев.

В этом году  при поддержке неравнодушных земляков организаторы акции  приготовили почти 120 подарков. Игрушки, канцелярия, наборы для творчества  и, конечно,  пакеты со сладостями, а самым  маленьким - детское питание.

- Мы стараемся дарить больше творческих и развивающих наборов, книг, красок и пластилина. А что касается сладостей, то мы сами фасуем конфеты. В магазинах иногда делают хорошую скидку, узнав, что это для благотворительной акции, - делится Алексей.

На этот раз выполнить миссию Деда Мороза и Снегурочки вызвались супруги Сельницины.  Доброжелательной,  открытой и артистичной Елене  особо и в роль не пришлось вживаться. Будучи педагогом,  она легко находит ключики к детским сердцам. А с прошлого года «дедморозить» стало делом семейным: купили костюмы и отправились дарить радость.

- Нас встречают по-разному. В основном, конечно, ребятишки веселятся, рассказывают стихи, песни поют.  Волшебству радуются даже самые застенчивые, тем более, что мы стараемся эту встречу сделать незабываемой – пишем сценарий, готовимся, тоже учим стихи, - говорит   Дед Мороз Леонид.

Сегодня у него столько подарков, что в мешок не помещаются, приходится загружать  их в багажник. Направление движения - в семьи, которые находятся в социально опасном положении.  (Прим., имена детей и адреса изменены).

- Сама виновата, что семья попала в эту категорию,- откровенничает многодетная мама. - Муж поднял на меня руку, я пожаловалась. Дети–то ни в чем не виноваты.  Они вон сегодня целый день ждали Деда Мороза, сейчас убежали на улицу.

Дети у отца, поднимающего на жену руку, самые-самые позитивные, открытые и розовощёкие. Услыхав новость о приезде долгожданных гостей, гурьбой бегут к нему навстречу. Восьмилетняя Даша  бросается к Деду Морозу в объятья, как к самому родному человеку,  с выражением рассказывает длиннющий стих и получает ровно то, о чём упоминала в послании дедушке, - куклу и коляску. Среди сюрпризов для братьев и сестры трактор, машина, мягкие игрушки, каждый из четырёх заказов выполнен. Этот день в семье заканчивается волшебно - дружным хороводом под любимую «В лесу родилась ёлочка»…

На соседней улице Мороза тоже ждут. Старенький домик, одним боком вросший в землю, – недвижимость, которой государство в виде материнского капитала обеспечило многодетную семью – маму, её сожителя и детей - первоклассника и двух малышей-погодков. Кто такой Дед Мороз, они знают, а в его ожидании строят своё маленькое государство - их «дом» разместился в перевёрнутом столе. Первоклассник Миша с радостью отзывается на предложение рассказать что-то про Новый год и читает стих про снег. Кажется, что полутёмная комната наполняется светом. Малышня проявляет живой интерес к мешку бородатого деда.

 Для них - пирамидки, мягкие игрушки, коврики, а карандаши и прочая канцелярия - школьнику.

В другом селе – многодетная семья, где три парня-подростка, которые любят футбол погонять. Плюсом ко всем подаркам, конечно же, футбольный мяч.

Еще полтора десятка километров, и мы в доме, по внешнему виду которого про какое-то неблагополучие никак не подумаешь. Причина попадания в список - поведение трудного подростка. В свои шестнадцать Артём давно не ребенок и выбирает недетские забавы, но от подарка отказываться не стал. Едем на  другой адрес и спорим о неоднозначной методике социальной реабилитации: проблемы с законом - получи подарок…

Но тут же снова убеждаемся, что возраст веру в Деда Мороза подорвать не может. Одиннадцатилетняя Кристина на встречу с ним буквально примчалась  (гостила  у соседей).  Она мечтает стать модельером и верит в новогоднее волшебство. Получив свой румбокс «Страна чудес», она обещает, что на будущий Новый год она обязательно выучит стих, только б дедушка  про неё не забыл.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+