IMG_7606.jpg

Три погожих дня за полтора месяца

Кормозаготовка. Как справляются в колхозе «На страже мира»

Если повезёт с погодой, то работникам колхоза «На страже мира» понадобятся всего три дня, чтобы доверху заполнить траншею зелёной массой. Травы из  «соточки» (так местные называют силосную яму)  хватит, чтобы в течение полутора месяцев кормить всё поголовье - тысячу буренок.

Но погода в этом году подводит. Кормозаготовка идёт с отставанием от обычного графика почти на полмесяца. Сена и сенажа в хозяйствах района заготовили менее 20% от плана, силоса - меньше половины потребности.

В дождливое лето хозяйство  очень выручает технология «Сенаж в упаковке». Её в колхозе «На страже мира» используют четвёртый год. Траву не высушивают полностью, как на сено, а лишь подвяливают в течение дня.  Таким способом удалось заготовить уже свыше 900 тонн.

- По нынешней погоде кормозаготовка у нас идёт неплохо. План по сенажу и силосу выполнен больше, чем наполовину, по сену на треть, а по силосу почти полностью, - говорит Александр Драницын.

В поле на заготовке сенажа работает Юрий Алабужев.   Он осваивает новенький «Беларус».  МТЗ-82  -  приобретение этого года.

- Это первый новый трактор за последние 20 лет, - говорит он. – Приятно работать: кабина - просторная,  рулевое  - легче.

Роторные грабли формируют в валки скошенную и уже подвяленную тимофеевку. Валерий Тарантин управляет немецким  пресс-подборщиком - прессует траву в плотные рулоны. Он не останавливает технику ни на минуту, ведь успеть доставить рулоны к упаковщику нужно за 2 часа, чтобы сохранить безвоздушную среду. Такая технология гарантирует отсутствие плесени и гнили.

Готовые рулоны грузовик увозит к месту хранения, здесь работает высокоскоростной обмотчик. Он  со скоростью 20 тонн в час закатывает рулоны травы в двадцатиметровые «колбасы». Получается что-то типа травяных консервов. «Колбасная» упаковка  применяется только в этом хозяйстве, что обеспечивает сытую зимовку трушниковским бурёнкам.

В этом году на ферме пополнение - шестьдесят молодых коров. Все они готовятся к отёлу. Каждая «голштинка» обошлась колхозу в 25 тысяч рублей. На увеличение производства взяли небольшой кредит – 5 миллионов рублей. Зато полностью рассчитались с банком за предыдущий, взятый 7 лет назад на строительство  фермы.

- Стало легче жить!  Теперь мы вкладываем средства в повышение зарплаты и  можем думать о покупке новой техники, - говорит руководитель колхоза Александр Драницын.

Просторный комплекс, где почти 400 коров  находятся на беспривязном содержании, трудно назвать фермой в привычном понимании. Очистка навоза, кормление, поение, - всё устроено на современный лад. Чего стоит только специальный изолированный доильный зал? Здесь светло и чисто, как в операционной. Группа бурёнок, которая приходит на дойку, занимает место на подиуме. Оператору не надо наклоняться, у него под рукой  душевая лейка с тёплой водой и прочее оборудование.

- Молоко при таком способе дойки чище, не приобретает запахи, - объясняет Александр Анатольевич. - Молоко сразу попадает в холодильник, а путь, который оно проходит, короче. При таком сборе мы  получаем продукт первого и высшего сорта.

Обогатить рацион животных в этом году решили рапсом.  Им засеяли 140 гектаров - 5%  от общих посевных  площадей.  Это совместный проект с ООО «Компакт».

- Сотрудничество с удмуртской организацией - взаимовыгодное, - говорит председатель. – Мы получили семена высокой репродукции, удобрения, гербициды. После сбора урожая сдадим рапс на масло, у нас останется жмых и свои семена. Это растение отлично идёт на подкормку.  А использовать такую «зелёнку»  можно  до самой осени. Ей не страшен первый заморозок.

Рост зарплаты, покупка новой техники и увеличение поголовья - ориентиры, на которые во все  времена равнялся колхоз. Нынче они стали ещё более реальными.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74952 от 01.02.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, и нформационных технологий и массовых коммуникации. Возрастное ограничение: 16+