IMG_8685.jpg

Три сестры

профессия. Педагогическая династия из Рябков

Все мы стояли когда-то перед выбором профессии. Непросто сделать судьбоносный шаг, чтобы не ошибиться и не жалеть спустя годы. Родные сёстры – Ольга Саранина, Ирина Гильманшина, Марина Жуланова - выбрали профессию педагога и ни одна из них не пожалела.

 С раннего детства три сестры слышали от мамы, что профессия учителя - одна из самых достойных и благородных на Земле. Наталья Туктагулова сама всю жизнь мечтала быть педагогом, в школе хорошо училась, вместе с одноклассницей сдавала экзамены в педучилище, но без подружки, не прошедшей по конкурсу, учиться не стала.

- Видимо, мамина мечта сбылась в нас, - говорит старшая дочь Ольга. - Родителям очень трудно было нас поставить на ноги, выучить. Папа работал трактористом, мама зоотехником в совхозе «Рябковский». Зарплату в 90-е им не давали месяцами. Поэтому мама очень гордится, что мы все – педагоги, и все с высшим образованием.

Первой о решении стать педагогом заявила средняя сестра, Ирина. И в 2002 году поступила на учителя математики и информатики в Бирскую государственную социально-педагогическую академию.

- С самого 1 класса она писала в анкете, что хочет быть учителем, - вспоминают сёстры. Училась хорошо по всем предметам, но в старших классах любимой стала математика, а самым любимым учителем, конечно же, её преподаватель - Галина Александровна Логинова. И в 2007 году уже пятиклашки пятой школы называли её по имени-отчеству - Ириной Ринатовной.

- А я всегда мечтала быть медиком. Так и получилось, только ненадолго, - Ольга к тому времени успела окончить Чайковский медколледж, четыре года отработать акушеркой в роддоме, параллельно училась в Чайковском институте физкультуры на специалиста по адаптивной физкультуре. Вышла замуж, родила первую дочку, сидела в декрете. 2007 год тоже стал для Ольги переломным: она случайно увидела объявление, что в детсаду №4 требуется инструктор по физической культуре.

- Скучно стало дома сидеть! Дай, думаю, поиграю, подработаю. Да так и осталась! Физкультура мне всегда нравилась, на уроках хотелось самой придумать какое-нибудь интересное упражнение. И спортом, конечно, занималась! Однажды побила рекорд школы, прыгнув в длину с места 206 см. Долгое время этот результат не могли превзойти рябковские девчонки!

Среди школьных педагогов Ольга особо выделила географа Веру Ташкинову.

- Вера Константиновна, конечно, моя самая любимая! – она до сих пор восхищается задором и энергией своего наставника, которая и директором школы была десять лет, и главой поселения ещё больше проработала, а теперь односельчане выбрали её своим депутатом в Думе округа. И во многом ученица берёт пример со своего учителя.

- Ольга Ринатовна руководит районным методобъединением учителей физкультуры, очень ответственная и инициативная, – так отзывается о ней методист Татьяна Занина.

Младшая Марина хотела стать артисткой. И всё в том же 2007 году, имея на руках школьный аттестат и диплом музыкальной школы по классу «Баян», она поступила в Чайковское музыкальное училище по специальности «Артист оркестра и ансамбля, педагог-концертмейстер». Но, как и старшие сёстры, после окончания суза свернула на педагогическую стезю: работает музыкальным руководителем в 12-м детском саду, заочно окончила пединститут по профессии педагог-психолог.

– Марина Ринатовна – творческий человек, кроме музыкальных занятий ведёт кружок танцев. А специальность психолога помогает ей находить подход к каждому воспитаннику, - хвалит своего сотрудника заведующая детсадом Ольга Арышева. - О её неравнодушии и ответственности говорит и то, что она у нас председатель профкома. На ней всё держится и в работе с родителями, она ведёт программу  «Стратегия».

Ольга и Марина очень любят свою работу с дошкольниками:

- В таком возрасте они самые добрые и открытые! Что на душе, то и на языке, никогда не приходится сомневаться в искренности их эмоций. Радость детей передаётся и нам. А любые мелочи могут сделать жизнь светлее и ярче!

Три сестры не только воплотили в жизнь мечту родителей, но и достойно её, уже свершившуюся, претворяют в жизнь. На вопрос о том, кому из них труднее работать, две единогласно указали на среднюю сестру:

- Конечно, Ирине! Она ведь, бывает, и в две смены работает, да ещё и домой тетради несёт. А ещё у неё подготовка к экзаменам! Это ж не физкультура или музыка, это математика!

- Ирина Ринатовна - самый лучший учитель математики и классный руководитель! Она очень добрый и понимающий человек, она никогда не оставит нас без внимания и поддержки! – говорит выпускница пятой школы 2022 года Ангелина Симонова. - Она любую сложную информацию может сделать доступной и понятной для детей. Мне, как будущему воспитателю, такое умение очень пригодится!

Сейчас у сестёр – 40 лет педстажа на троих. У них много общего, не считая семейных корней и педагогического пути. Все замужем, у всех по двое детей. Каждая семья живёт в собственном доме, только в разных местах - Ольга в Рябках, Марина в Зверево, Ирина в Чернушке.

Три сестры очень любят петь и ежегодно участвуют со своими коллективами в муниципальной «Битве хоров». А «семейной» считают песню из репертуара «Самоцветов», как девиз исполняя её припев: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди, вся жизнь впереди, надейся и жди!»

- Когда мы собираемся вместе за праздничным столом, то все шутят: «Ну, всё, педсовет начинается!», - смеются сёстры. - Да, действительно, нам есть о чем поговорить, рассказать друг другу о своих воспитанниках, разобрать острые педагогические вопросы: реформы образования, ФГОС, зарплату… Пока все события не обсудим, не успокоимся!

И это здорово, когда в семье не только разговаривают на одном языке, но и живут общими идеями, дышат одним воздухом, смотрят в одну сторону да, собственно, и идут по одному пути.

- Династия - это громко сказано! Просто мы все работаем в образовании! Наши дети педагогами становиться не собираются, лишь жалеют нас, что такая у нас нервная работа! – улыбаются сёстры. – Поживём - увидим! Вся жизнь впереди!

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+