7591.jpg

Труднодоступные

Почта обещает стать лучше

В Чернушинском округе в 2019 году было 25 отделений почтовой связи, из них 20 - в сельской местности. На данный момент шесть из них закрыты: в Бедряже и Козьмяше - из-за отсутствия помещений (об этом «МП» №35 от 5 сентября 2019 года и №22 от 4 июня 2020 года), а в Есауле, Труну, Емаш-Павлово и Слудке не смогли найти новых сотрудников взамен ушедших на пенсию или уволившихся.

В Броду капитально ремонтируют помещение почты. Эта весть стала «первой ласточкой» в реализации народной программы, принятой на съезде «Единой России». Президент Российской Федерации поручил Правительству РФ обеспечить в 2022-2025 гг. планомерную модернизацию и приведение в нормативное состояние не менее 25160 отделений почтовой связи акционерного общества «Почта России», расположенных в сельской местности, в отдаленных и труднодоступных территориях.

Места труднодоступнее, чем в Атняшке, найти сложно. Дороги к зданию почты нет - только народная тропа, на которой видны глубокие следы, оставленные почтовым УАЗиком при её «форсировании». Хотя от гравийки до здания всего каких-то двадцать метров, преодолеть их получается не всегда.

- Когда дорога окончательно «раскисает», мы на руках таскаем мешки и коробки на почту, - рассказывает начальник отделения Наталья Бондаренко. - А ведь они бывают и очень тяжелые: сахар и мука расфасованы по 5-10 килограммов!

Попав в здание, нужно взять еще одну высоту : почта расположена на втором этаже, а ведет туда очень крутая и тесная лесенка.

Пенсионерка Валентина Лукина каждый раз, приходя в деревенское отделение почты, шутит:

-  Все ещё лифт-то не сделали?

С большим трудом, с остановками на передышку, не расставаясь со своей помощницей-тросточкой, Валентина Михайловна взбирается по крутой лестнице на второй этаж деревянного здания. О том, что ещё нужно будет спускаться, развернувшись спиной и держась руками за лесенки, пока не думает. А если в руках будут сумки с купленным товаром… И это летом. А мороз и межсезонье превращают ступеньки в неприступный Эльбрус.

Многие атняшинские бабушки даже и попыток «взойти» на почту не делают.

- На такую высоту не все бабушки поднимутся. Придут и под лестницей кричат меня. Приму у них все документы внизу, сбегаю наверх в отделение, все платежи сделаю, обратно сдачу с чеками несу, – делится особенностями почтового обслуживания Наталья Павловна. – Это здание, наверное, еще при царе Горохе построили. Если серьезно, то в 30-х годах зданию век исполнится, в нём изначально ясли-сад были, а теперь пора музей открывать. Бытовых условий никаких: воды нет, туалет за углом, и всё.  Электрическое отопление, состоящее из трех плит под окнами, в зимнее время только поддерживает температуру в 7-8 градусов, к концу рабочего дня нагнетаем до 15 «ветродуйкой». Нам начальство предлагало в этом здании воду подвести, туалет теплый отгородить, косметический ремонт сделать, мебель новую завезти. А смысл такого ремонта, если бабушки к нам подняться не могут?

Почта занимает лишь половину второго этажа, в другой половине никто не живет, на нижнем этаже в совхозной квартире постоянных жильцов тоже нет. А «залётных» постояльцев местные пускать боятся – тут и до пожара недалеко…

- Зимой ещё крышу приходится постоянно от снега очищать вот этой шваброй, - показывает нам Наталья Павловна приспособление на очень длинном шесте. - Надувает такие снежные валы над выходом, которые в любой момент могут свалиться на посетителей! Хорошо, что новую почту построят и она будет невысокой!

Атняшка, наряду с Таушем и Калиновкой, попала в «список первой очереди» по новой программе модернизации отделений почтовой связи. Среди предложенных вариантов - строительство быстровозводимой конструкции (БВК) на месте снесённой школы. Рядом недавно построили ФАП таким же методом, по соседству - школьная котельная, от которой отапливаются здания детского сада и медпункта.

- Если почту для отопления подцепят к котельной, будет просто рай и для посетителей, и для нас! – мечтают местные почтальоны.

А в Броду мечты уже близки к свершению: сейчас там полным ходом идёт ремонт. Всё, от пола до потолка, будет современным и практичным.

- Во всем Доме культуры в прошлом году сделали ремонт, теперь и на почте будет красиво! -  начальник Бродовскоготеротдела Екатерина Чикурова радуется за обновление своих объектов социально-культурного назначения. Но есть у неё на душе и одно «почтовое» бремя: в Бедряже, что входит в её теротдел, здания почты нет.

- От Брода до Бедряжа 10 километров, - говорит Екатерина Николаевна. – Но рядом с Бедряжом ещё деревни Комарово, Андроново, Каменные Ключи и Нижняя Куба, и населения во всех пяти населённых пунктах подсобралось почти 700 человек. А почтальонам надо до них добраться по 5-7 км в разных стороны. Почта нужна, чтобы населению было удобно!

Сейчас почтовая связь в Бедряже есть, но нет помещения. Ранее отделение связи находилось в одной из квартир 16-квартирного дома. Дом снесли, как ветхое жилье, а почта осталась без помещения. Тогда перебрались в вагончик бывшего начальника Бедряжинского почтамта Александра Ильиных. Начальник уволился, а помещение - его собственность…Сначала обмен почты был на дому у одной из почтальонок, теперь сердобольный хозяин магазина пустил их в подсобку.

- Мы как нищие! - негодует бедряжинка Светлана Бугрова. – Если нам что-то надо на почте, то мы в Брод или в Чернушку едем. А как добираться, если своей машины нет? На автобусе туда-обратно нужно почти 200 рублей, время и силы! Начальника отделения нет, условий для почтальонов никаких, а про население совсем забыли. Мы куда только не обращались, но нас никто не слышит. Здание почты нам нужно, как воздух!

Светлана Ивановна и другие неравнодушные жители села пишут письма в разные инстанции. Вот какой ответ получили они от Мининформразвития и связи Пермского края, переписываясь в соцсетях:

«По информации Почты России, в данном населенном пункте у почты нет здания, поэтому отделение почтовой связи временно закрыто. Сейчас почтальоны обслуживают клиентов на дому. Отделение почтовой связи Бедряжа предварительно вошло в программу ремонтов на 2023-2025гг».

-  Не совсем понятно из этого ответа: здания почты нет, но оно вошло в программу ремонтов? Что ремонтировать-то будут, если здания нет? - удивляется Светлана Бугрова. - Надо строить! Но это маловероятно.

- Не забудьте, пожалуйста, дорогу к новой почте сделать, - просит житель Бедряжа Владимир Вахрушев. - Лучше заасфальтировать, как обещали, а не разглаживать грязь, на это лучше не тратьте наши деньги. А то по нашей-то дороге летом ездить нельзя: то пыль столбом (дышать нечем), то грязь по пояс (не пройти). Кончилось уже всё наше терпение.

Новых зданий отделений почтовой связи или ремонтов имеющихся помещений ждут с нетерпением не только в Бедряже. В Калиновке, Сульмаше и Тауше почтовые отделения находятся в помещениях, которые не являются собственностью АО «Почта России», в Атняшке и Етыше – в аварийных зданиях. В Рябках здание пока не аварийное, но полного обновления требует и оно. Местные старожилы говорят, что домишко стоит, сколько они себя помнят, не меньше полувека.

- У нас, как и положено в любом деревенском доме, есть даже печь. Но мы отапливаемся электричеством, хотя в селе не первый год есть газ, - рассказывает почтальон Олеся Вшивкова. - Обещают построить БВК до 2026 года. Надеемся, не обманывают!

- Одно письмо от Управления федеральной почтовой связи Пермского края было в мае, второе - в июне, - поясняет нам начальник управления имущественных отношений Елена Погадаева. – В первом был запрос на земельные участки под почтовые БВК в  Калиновке, Атняшке и Тауше, во втором - в Рябках, Нижнем Козьмяше, Ананьино, Тюю, Ермие, Бедряже, Емаш-Павлово, Павловке, Етыше, Ореховой Горе и Трушниках. Мы всю информацию направили, теперь вопрос о строительстве почтовых отделений в этих сёлах будут решать в Перми.

По словам главного специалиста Управления федеральной почтовой связи Пермского края Надежды Плотниковой, вопрос можно считать решенным, только когда речь идет о Бродовском отделении.

– Что касается Бедряжа и Козьмяша, где уже нет почтовых отделений и ведется обслуживание на дому, то смотрим по количеству оказанных услуг: если их мало, то почтовые отделения могут и не открыть. ОПС Бедряж включен в адресную программу ремонтов на 2025 год, там планируется построить новое ОПС, а Козьмяш не включён. Могут быть изменения. На очередной год программа утверждается только в конце предыдущего года, тогда и будем знать точно.

Масштабная программа модернизации почтовых отделений по всей стране стартовала год назад. В сельских населенных пунктах Пермского края в 2022 году капитально отремонтируют 44 отделения «Почты России», а еще 3 построят заново из быстровозводимых конструкций. Планируется, что работы будут проведены до августа. Общая стоимость работ по всем объектам 2022 года составляет порядка 206 млн руб.

Планируется, что в отремонтированных отделениях откроются пункты МФЦ, появится доступ к порталу Госуслуг, а в некоторых населенных пунктах запустят продажу медицинских препаратов.

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+