Цель, мечта и трудолюбие

Интервью со звездой российского хоккея Сергеем Ивановым

Новый стадион похож на большой муравейник: негромко гудит и беспрерывно работает. Едва закончилась тренировка по ОФП у дзюдоистов, их место на беговых дорожках заняли ребята из школьного лагеря,  рядом на зелени газона девушка тянет тело, меняя асаны, по соседству разминается группа подростков, выйти на поле готовится и  младший «Нефтяник».

- А сейчас последнее задание: запрокидываем ноги за голову,  и так - не менее 10 секунд - блок упражнений на растяжку подытоживает очередную  двухчасовую тренировку детской хоккейной команды. Мастер-класс на гибкость проводит почётный гость Сергей Иванов. Внешне такой же, как старшие ребята команды, парень. По статусу - звезда российского  юношеского хоккея: мастер спорта, победитель первенства России (МХЛ), серебряный призер мирового юниорского чемпионата, победитель  третьих юношеских Олимпийских игр (2020 г., Лозаннна, Швейцария).

Сегодня Сергей – вратарь команд «СКА», тренируется в Санкт-Петербурге. А заниматься хоккеем начал в Тюмени, куда его семья переехала из Чернушки. В нашем городе на лёд не выходил, но занятия карате и стремление в любую минуту мяч во дворе погонять дали свои плоды. Большим толчком в развитии хоккейных способностей стал переезд в Магнитогорск, где наш земляк играл за «Металлург». Дорога в большой спорт – это не только огромное трудолюбие, абсолютная дисциплина и вечная целеустремлённость, но и постоянная смена места жительства. Недавно Сергею исполнилось 18 лет, и родители, которые многие годы выстраивали свою жизнь в соответствии со спортивным графиком сына, приняли решение перебраться обратно в Пермь. А Сергей сегодня пытается сродниться с северной столицей, мечтает стать человеком мира и покорить лёд мировых столиц хоккея. В Чернушке, пусть и на пару дней, бывает каждое лето, чтобы навестить бабушку Люду. Бабушка выдающегося спортсмена Людмила Васильевна Харина тоже известный в Чернушке человек: учитель, воспитавший не одно поколение ребят, талантливый методист и уважаемый специалист РайОНО (подробнее о Л.В. Хариной читайте в одном из следующих выпусков).

Заканчивается тренировка фотосессией и неформальным общением. Буквально пара минут на знакомство, и ребята засыпают чемпиона вопросами:

На сколько подписан контракт и сколько денег по нему платят? Почему стал вратарём и какой у него любимый хоккейный клуб? Как учёба в школе и боялся ли ЕГЭ? Сколько сегодня стоит вратарская форма и какая медаль самая ценная?

Так что тему интервью во многом определили те, с кем в Чернушке связывают развитие хоккея.

Так какой же трофей, Сергей, вы считаете самым ценным в своей карьере?

- Надеюсь, что карьера у меня впереди, медали и кубки еще будут в жизни. Точное количество медалей сейчас не назову. А что касается самой дорогой, то по-своему важна каждая из них. Вот эта, к примеру (лёгким движением руки, Сергей достает из кармана «золото» первенства России среди молодежных команд). Сегодня захотелось ребятам дать подержать в руках именно эту.

Какой хоккеист не мечтает о победах в НХЛ?! В какую команду хотелось бы попасть?

- Пока я не в НХЛ, а в Чернушке (смеётся). Как у многих, мечта - побывать поближе к Нью-Йорку. Но я прекрасно понимаю, что и играть нужно на высочайшем уровне, и без образования никуда, и языки нужно знать в совершенстве, и психологическая подготовка должна быть. Цель, мечта, трудолюбие – так, наверное, можно определить формулу, которой сегодня я подчиняю жизнь.

А если по 10–балльной шкале, то на какой отметке целеустремлённости и трудолюбия сегодня находится и что для достижения цели делает хоккеист Сергей Иванов?

- Во-первых, это строгий распорядок дня. Привычки рано вставать, не тратить минуты зря и много успевать у меня выработались до автоматизма. Каждый день у меня по две тренировки плюс индивидуальные занятия. Приходится серьёзно ограничивать себя в гаджетах и тусовках. Много читаю, в особенности специальную литературу по психологии, которая помогает формировать мотивацию. Чтобы не отставать в учёбе, приходится с репетиторами заниматься. Может быть, нескромно покажется, но мне кажется, что я где-то на отметке 8-9 баллов по целеустремлённости и трудолюбию.

Что касается учёбы, нынче ты заканчиваешь одиннадцатый класс. Получается совмещать спорт с учёбой или пока не до экзаменов?

- Еще до недавнего времени совмещать получалось легко, 9 классов я закончил на 4 и 5. А вот нынче был такой напряжённый сезон, что я принял решение отложить ЕГЭ на следующий год. Буду готовиться к экзаменам самостоятельно.

Какие экзамены планируешь сдавать? И что будет после спорта?

- Я мечтаю, чтобы спорт в моей жизни был всегда, поэтому в будущем вижу себя тренером, планирую поступать в университет Лесгафта (прим., Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья в Санкт-Петербурге). Из экзаменов мне нужны будут русский язык, математика, биология. Надо готовиться.

Сегодня ты со стороны наблюдал, как тренируются наши мальчишки. Выделил кого-то из них? Есть у наших ребят шанс попасть в большой спорт?

- Шанс есть у всех. Главное - захотеть! Трудно выделить звёздочек, побывав на одной тренировке, да к тому же без льда. Вроде бы все бегают, все выполняют требования тренера, есть шустрые, техничные. Важно, что они заняты делом, не болтаются, не промышляют, не в телефонах сидят. А условия для занятий спортом в Чернушке нынче отличные. В моём детстве такого стадиона не было. Правда, раздевалки у хоккеистов сегодня не в лучшем состоянии (сразу вспомнилось былое), но, говорят, этим летом построят административное здание на стадионе.

А почему ты выбрал хоккей?

- Сколько себя помню, я всегда был с мячом: в любую свободную минуту в футбол поиграть во дворе, на баскетбольной площадке побегать… Когда переехали в Тюмень, я одновременно и футболом, и хоккеем, и шахматами начал заниматься. В хоккей я пришёл по примеру старшего двоюродного брата. Сегодня Денис уже сам тренирует мальчишек. Я благодарен и ему, и дяде Серёже, что познакомили меня с этим видом спорта. Поначалу мне пришлось учиться кататься: долго я «тумбу по кругу гонял», после втянулся.

А когда побывал на очередном матче тюменского «Рубина» и увидел, как играет голкипер Александр Судницын, понял, что стану вратарём.

Но ведь, как известно, победы команды - заслуга всех игроков, а поражение - вина вратаря...

- Это так болельщики думают. На самом деле, хоккей - игра командная, где важен каждый игрок и общий дух в целом. Может быть, игра вратаря не такая заметная, но очень ответственная.
(У него своя зона ответственности.) А кроме хорошей физической формы, ему ещё и психологическая устойчивость нужна. Если нападающий для пользы дела может позволить себе «взрыв», то вратарь в любой ситуации должен оставаться спокойным и надёжным, как скала.

А кто из хоккеистов для тебя является образцом физической и психологической подготовки?

- Безусловно, это легендарные советские игроки. А кроме того, с интересом слежу за карьерой Сергея Бобровского, Игоря Шестёркина, Игоря Сорокина.

Судя по этим именам, парень родом из Чернушки грезит о кубке Стэнли? Какая твоя самая заветная мечта?

- Именно этот Кубок (смеётся). Любой хоккеист мечтает о Кубке Стэнли, об Олимпийских играх. Это в спорте. Также мечтаю, чтобы все мои близкие и родные были здоровы и самодостаточны. Уверен, что семья - самое главное в жизни. Я очень благодарен родителям. Сколько сил, времени и денег (ведь хоккей - затратный вид спорта) они вложили в меня! Мама, можно сказать, полностью посвятила себя мне и сестре. Семья - это опора и поддержка во всех начинаниях, особенно в спорте. Мечтаю, чтобы и моя собственная семья была такой же. Здорово приходить в дом, где тебя любят, понимают, ждут и разделяют твоё увлечение.