IMG_11461.jpg

У нас не мусорят

Мусорная реформа по-чернушински

Больше 70 контейнерных площадок для сбора ТКО построили в этом году в округе, большинство из них мгновенно превратилось в несанкционированные свалки

В Зверево появилась очень удобная площадка для мусора - на выезде из деревни. Поехал на работу в Чернушку - и по пути пакет выкинул. Нет контейнеров? Значит, так полежит... Видимо, с такими мыслями жители закидали мусором не только эту площадку, но и дорогу.

- До того наскладировали, что мусор стал валиться на проезжую часть! Пришлось вмешиваться дорожной инспекции, - объясняет начальник Рябковского территориального отдела Сергей Секлецов.

Госавтоинспекция составила протокол, мусоровоз завалы увёз, но урок усвоили не все жители Зверево. Мусор на злополучной площадке продолжает накапливаться. Сергей Анатольевич  пробовал дежурить, но и это людей не останавливает.

- Простоял с 7 до 8 часов утра. Так за этот час несколько десятков водителей попытались выгрузить свои пакеты, а несколько человек не то что не устыдились мусорить, а напротив, ещё и обругали, - говорит он и невесело шутит: - Поставить бы по автоматчику у каждой площадки, да только на поселение понадобится целая рота, ведь площадок у нас теперь много.  Думали, это к лучшему, а оказалось...

Площадки построили ещё в сентябре: 8 - в Рябках, 3 - в Зверево и 1 - в Деткино, но контейнерами регоператор пока не оборудовал ни одну из них.

- Люди не хотят этого понимать и несут мусор, хотя для них по-прежнему осуществляется кольцевой сбор ТКО, мусоровоз собирает отходы раз в две недели, – говорит Любовь Танкович, специалист теротдела.

В основном, по наблюдениям Секлецова, мусор прибывает по ночам. Днём в открытую теперь нести опасаются, а под покровом темноты стыд резко притупляется.

Стихийная свалка образовалась и на пересечении улиц Розы Люксембург и Дзержинского. Там площадку построили месяц назад, и на ней сразу начала расти гора мусорных пакетов. Кто-то из местных жителей повесил объявление угрожающего содержания, но ночные навалы не прекратились.

- Мы же не сами себе под окна мусор складываем, - утверждает Альбина Ельшина из дома неподалёку от площадки-свалки. - Это с других улиц нанесли, как только построили площадку.

На прошлой неделе после жалоб жителей в администрацию контейнеры установили. А накопившуюся огромную кучу просто столкнули с бетонных плит трактором. Теперь мусор из баков вывозят по графику, а свалка продолжает разлагаться, распространяя по округе зловоние.

- А посмотрите, что на Полевой или в Азинском творится! – говорит водитель мусоровоза Александр Личидов, который завалы на необорудованных площадках наблюдает ежедневно. – Жители ведь сами сначала накидают, а  потом жалуются. Теперь, чтобы всё убрать, фискарс понадобится.

Альбина и Максим Ельшины готовы и сами вместе с соседями выйти на субботник, чтобы прибрать свою улицу, если выделят транспорт. В этом Сергей Борисов, руководитель организации перевозчика ТКО ООО «Внешнее благоустройство», согласен помочь, когда будет заявка от жителей, хотя сотрудникам предприятия и так приходится ежедневно разгребать стихийные завалы мусора.

- Мы должны обслуживать только те площадки, которые включены в официальный реестр мест накопления ТКО и оборудованы контейнерами. Только эта работа оплачивается региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Пермском крае ПКГУП «Теплоэнерго», - объясняет Сергей Викторович. - Но мы идём навстречу - это же наш город, мы здесь живем, и деваться нам некуда. Хотя очень жаль, что жители забывают простую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Сейчас специалисты администрации округа проводят процедуру внесения новых площадок в реестр. Закончить обещают в октябре.

- Мы делаем всё возможное, чтобы процесс ускорить, но это большой фронт работы, нужно выполнить целый ряд условий, - объясняет Александр Герте, заместитель главы округа по благоустройству. – После завершения региональный оператор будет обязан эти площадки обслуживать. Добиваемся, чтобы контейнеры появились на них в ноябре.

А пока новые площадки, не оборудованные баками, превратились в стихийные свалки – почти все. За редким исключением. Незагаженную площадку удалось найти в Сульмаше.

 

 

Сетевое издание "PRESS URALS" (Пресс - Уралье) Главный редактор – Шанчуров Е.Н. Электронный адрес редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Учредитель Муниципальное автономное учреждение Информационный центр "Пресс-Уралье" Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер реестровой записи Роскомнадзора серии ЭЛ № ФС 77 – 74952. Дата регистрации 01.02.2019. Информационная продукция 16+